Обычно при изготовлении мангала хотят добиться нескольких целей.
Владелец может сделать выбор в пользу оригинальной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели пользуются большим спросом ввиду своей мобильности и более низкой себестоимости.
[attention type=green]Но особо удачным из вариантов будет мангал с двойным дном, сделанный своими руками, так как вы сможете воплотить в жизнь свои самые лучшие задумки.[/attention]
Предназначение
Конструкционные особенности такого мангала были использованы не зря, и благодаря своим особенностям мангал получил массу новых возможностей, которые являются преимуществами данного устройства.
- Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
- По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
- Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
- Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.
[attention type=green]Такой мангал с двойным дном и стенками отлично подойдет для профессионалов и работников летней кухни, когда на уход за рабочей поверхностью остается ограниченное количество времени.[/attention]
Делаем своими руками
Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:
- Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
- Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
- Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
- Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
- Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
- Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
- Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.
Модель с горлом
Это достаточно интересная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех главных частей:
- Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
- Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
- Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.
[attention type=yellow]В его нижней части много отверстий, но они есть не только по бокам, но и в стенках.[/attention]
Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.
Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.
Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.
Делаем мангал из бочки
Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:
- Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
- В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.
[attention type=red]По этой причине произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет недостаточно.[/attention]
Но недостаток с осадкой углей решается за счет правильного устройства воздуховода.
- Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
- Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.
В целом изготовление мангала из бочки простое:
- Создаем проемы под шампуры на жаровне.
- Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
- К крышке крепим ручки.
- Делаем стойки.
[attention type=green]Как видите, все просто![/attention]
Материалы и инструменты для изготовления мангала
Прежде чем начать работу, следует подготовить все для этого необходимое. Так вы не будете отвлекаться в процессе изготовления на поиски нужного предмета.
- Листы металла (от 0,3 до 0,5 см). Учтите, что чем толще будут стенки, тем дольше не будет прогорать мангал, но есть один минус – увеличение веса.
- Трубы или уголки из металла для изготовления ножек.
- Болгарка и диски для резки к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
- Дрель.
- Аппарат для сварки, электроды, маска.
- Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
- Устойчивая столешница для проведения всех манипуляций с металлом.
[attention type=green]Если покупать металл не у частных продавцов, а у организации, можно воспользоваться услугой бесплатной резки металла.[/attention]
Это часто встречающаяся практика, которая позволит выполнить резку на месте и сэкономит вам и время, и деньги.
Чертежи и размеры
На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.
Получается вот такой симпатичный мангал.
Пошаговая инструкция изготовления
Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй несколько сложнее, но и функциональнее. Его преимущества:
- Длинные ножки.
- Специальные ручки для переноса.
- Полка.
Этапы изготовления:
- Для начала разрежьте металл по нанесенным с чертежа отметкам.
- Далее соберите мангал и приварите каждую деталь друг к другу.
- Хорошо зачистите швы.
- Делаем второе дно, которое по размерам должно быть чуть меньше основного.
- По периметру дна следует приварить уголок размером 200х200 мм.
- Поверх корпуса нужно приварить трубу и сделать в ней небольшие прорези для удобной фиксации шампуров.
- Второе дно нужно вставить и прикрутить болтами. Это пригодится для быстрой очистки дна в дальнейшем.
- Из трубы нужно вырезать ножки, приварить их и установить между ними перемычки.
- Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
- На перемычки нужно установить фанеру, и тогда получается удобная полочка.
[attention type=green]Для круглогодичного использования такого мангала можно еще сделать крышку с утеплителем, которая будет защитой от дождя и даст возможность пользоваться жаровней в любое время года.[/attention]
На видео показан еще один вариант изготовления
Красивые примеры
Мы подготовили для вас несколько фото интересных и красивых мангалов. Так вы точно сможете понять, какую модель вы хотите.
Где купить готовый мангал?
Готовые мангалы всегда можно купить. Вы можете обратиться к мастерам в вашем городе, но если таковых не имеется, предлагаем вам модели, которые были найдены в Интернете:
Мангал «Восточный»
Этот мангал имеет двойное дно и чугунные колесики по всей длине конструкции. Благодаря особенностям дна обеспечено равномерное сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или другой посуды, а также большое рабочее место и много уровней для установки шампуров. Еще вас порадует наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи удобным, так как под рукой будет все необходимое.
[attention type=green]Неповторимый дизайн порадует ценителей прекрасного.[/attention]
Производит такие модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей сложности — 225 см, а вес – 180 кг.
Мангал «Султан»
Это обновленный вариант «Восточного» мангала, который будет отличным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн выполнен в восточном стиле, а сам мангал рассчитан на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Здесь тоже предусмотрена дубовая полка, а также дровница для хранения дров.
[attention type=green]Перемещать мангал будет легко благодаря дубовым ручкам.[/attention]
Эту модель мангала производит компания «Профи» в России. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей сложности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.
Эти две отличные модели являются лидерами продаж благодаря особенностям изготовления и привлекательной цене. Теперь вы сможете сделать верный выбор!