Все, что нужно знать про одноразовый мангал

Виды мангалов

На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в поездке на природу понадобится везти с собой все необходимое. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал несложно.

Но в случае, если ехать придется на электричке или планируется пеший поход, одноразовый мангал будет гораздо удобнее.

[attention type=green]Благодаря компактности и небольшому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после использования можно не заботиться о том, как отмыть конструкцию от копоти и жира.[/attention]

Особенности конструкции

Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:

  • для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
  • с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.

[attention type=green]В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.[/attention]

Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.

Востребованные модели

Современный ассортимент одноразовых мангалов достаточно широк, в таблице ниже представлено сравнение самых популярных моделей:

Название

фирмы
Размеры

(ШхДхВ)
Материал

корпуса
Толщина

стенок
Решетка/

шампуры
Разборный/

неразборный
Цена, руб.
Сокол35х35х25смсталь0,5 мместь

шампуры

(6 шт.)
разборный180
BOYSCOUT25х35х35см.

Глубина чаши - 15 см.
сталь0,5 ммнетразборный214
RoyalGrill33х27х7 смалюминий,

сталь (сетка)
0,5 мместь решетканеразборный383
ОПТИМА37х25х37смсталь0,7 мместь шампуры

(6 шт.)
разборный190
Grillcoff

Восток
25х35х35 смсталь0,5 мместь

шампуры

(6 шт.)
разборный235

[attention type=green]В комплекте с одноразовыми конструкциями часто продается порция угля и жидкость для розжига.[/attention]

Это помогает сэкономить время на поиске расходных материалов, а также избавляет от необходимости нести обратно оставшийся излишек.

Плюсы и минусы

Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
  • Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
  • Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
  • Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
  • Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
  • Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.

[attention type=green]Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.[/attention]

Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:

  • Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
  • Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
  • Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
  • Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
  • Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.

На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.

[attention type=red]Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.[/attention]

Как собрать?

Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
  2. Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
  3. Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
  4. Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
  5. Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
  6. Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
  7. На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
  8. Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.

[attention type=yellow]После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.[/attention]

Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.

Правила безопасной эксплуатации

Из-за тонких стенок поддона для приготовления шашлыков нельзя использовать дрова — их превращение в угли займет слишком много времени и вызовет прогорание мангала. Для одноразовых моделей подходит только готовый древесный уголь. Устройство нельзя использовать в закрытых помещениях, поблизости от легковоспламеняющихся предметов, выбрасывать его можно только после полного остывания.

Если одноразовый мангал с честью выдерживает испытание, часто возникает соблазн использовать его повторно.
На видео показан одноразовый мангал

[attention type=yellow]Но следует помнить, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.[/attention]

При регулярных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector