Обзор профессиональных мангалов

Виды мангалов

Профессиональный мангал – необходимое оборудование для любого заведения общепита, где предлагают мясные и рыбные блюда.

Запеченные овощи тоже пользуются спросом: мангалы приобретают и владельцы вегетарианских кафе.

[attention type=green]Устройства промышленного типа отличаются от дачных размерами, увеличенной функциональностью и стоимостью.[/attention]

Конструкция и особенности

Чаще всего внешне такие агрегаты отличаются простотой – они не являются украшением приусадебного участка. Но некоторые владельцы открытых кафе выбирают и красивые кованые модели для создания соответствующего интерьера и привлечения клиентов.

Основные требования, предъявляемые к промышленным устройствам:

  • Высокая производительность и бесперебойная работа оборудования длительное время.
  • Возможность одновременной готовки нескольких блюд.
  • Высококачественные материалы, использованные для его изготовления.
  • Продуманная конструкция с возможностью устранения копоти, жира, защитой от искр.

[attention type=green]Желательно, чтобы стенки печи были оборудованы тепловыми экранами из базальта.[/attention]

Конструктивно профессиональное устройство обычно включает:

  • жаровню для тепловой обработки продуктов;
  • топку с ящиком для золы (если агрегат работает на дровах, стружках, углях);
  • дымоход или подключенную вытяжку;
  • фильтр-искрогаситель.

Для уличных конструкций обязательно укрытие от осадков – навес или крыша.

Агрегат может быть оснащен встроенной печью, съемной топкой, казаном, различными полками, откидными столами и специальными отсеками для посуды, продуктов и других нужд.

Количество секций зависит от количества блюд, предлагаемых меню ресторана. Посетители могут заказать шашлыки, купаты, подкопченное мясо, барбекю и запеченные овощи.

[attention type=green]Чтобы не было задержки с обслуживанием, блюда должны готовиться одновременно.[/attention]

Виды

Классифицировать профессиональные мангалы можно по конструктивным особенностям и по типу нагрева жаровни. В первом случае выделяют:

  • Встраиваемые мангалы. Они выглядят как встроенные жарочные шкафы и устанавливаются в помещениях ресторанов и шашлычных. Ставят их на каменное основание либо в особые ниши с дымосборниками. Важно, чтобы на кухне была оборудована хорошая вытяжная система. Примером такого типа устройств служат модели Vesta.

Обзор профессиональных мангалов

  • Переносные конструкции. Их размещают в специально отведенных местах на улице, обычно под навесом. Такие агрегаты используют для выездных банкетов на свежем воздухе, в маленьких ресторанчиках с открытыми зонами отдыха, придорожных кафетериях. Их ставят на особые столы-подставки, а иногда оборудуют колесной базой. Как пример можно привести устройство, предлагаемое компанией «Мос-мангал».

Обзор профессиональных мангалов

  • Устройства капсульного типа. Конструкция предполагает максимальную защиту от пожара благодаря встроенному дымосборнику и гидрофильтру для гашения искр. Само устройство располагается в противопожарной капсуле, при этом не соприкасается с ее стенами. Это препятствует чрезмерному нагреванию и теплопотерям. Такие конструкции, например, выпускает бренд Spin-Spit.

Обзор профессиональных мангалов

  • Мангалы ландшафтного типа. Они обычно меньше по размерам, но также многофункциональны – рассчитаны на приготовление нескольких блюд. Устройства ставятся в специально оборудованном месте под навесом в открытых кафе. Отличие таких мангалов – декоративность. Они становятся визитной карточкой заведения и дополняют окружающий ландшафт. Примером такого типа жаровен является изящный вариант от Spin-Spit.

Обзор профессиональных мангалов

[attention type=green]Подразделяются промышленные устройства и по типу нагрева – для этого используются различные виды топлива и источники питания.[/attention]

Это могут быть дрова, угли, древесная стружка (для копчения), а также электричество и газ. Но даже для жаровен на углях и печей на дровах обычно требуется источник электропитания. Он нужен для освещения и обеспечения автоматического поворота шампуров или работы таймера.

Рассмотрим особенности разных типов мангалов в зависимости от источника питания:

  • Дровяные или угольные конструкции с авторегулированием. Топятся как обычные дачные мангалы, но благодаря автоматике освобождают повара от необходимости все время следить за процессом готовки. Мясо или рыба при этом прожариваются равномерно, не обугливаются.

Обзор профессиональных мангалов

  • Аппараты, работающие на газу. Это габаритные и тяжеловесные конструкции, оснащенные устройствами для сжигания голубого топлива. Работать они могут как от газовой сети, так и от баллонов. Их преимущество заключается в экономичности – газ стоит дешевле, чем электричество. Также в них возможно приготовление блюд с различным температурным режимом одновременно.

Обзор профессиональных мангалов

  • Электрические мангалы. В них используют инфракрасное излучение, благодаря чему блюда не подгорают, но на них образуется аппетитная корочка. Бывают вертикальными или горизонтальными. Первые более компактны. Установить их можно в кухне любого заведения общепита.

Обзор профессиональных мангалов

[attention type=green]Электромангалы для ресторанов пользуются большим спросом, поскольку они пожаробезопасны, компактны и более выгодны по цене, чем другие модели.[/attention]

Сфера применения

Основная область применения промышленных устройств – ресторанный бизнес. Но их устанавливают летом и в парковых зонах, устраивая открытые точки продажи шашлыков и мяса-гриль.

Чаще всего для заведений общепита используют металлические устройства. Кирпичные и бетонные печи не так удобны: если кафетерий переедет, их невозможно разобрать и переустановить на новом месте.

[attention type=yellow]Конструкции из металла, даже самые усовершенствованные, стоят дешевле.[/attention]

Обзор популярных моделей

Приобрести промышленное устройство можно как через интернет-магазин, так и в торговых точках, ориентированных на продажу профессионального оборудования для сферы общепита. Есть компании, предлагающие создание конструкций на заказ или оснащение уже приобретенных мангалов дополнительным оборудованием.

Если у начинающего предпринимателя, выбравшего ресторанный бизнес, есть желание оборудовать в заведении мангал, стоит обратить внимание на следующие модели:

МодельОписаниеВид топливаРазмеры/вес в кгРабочая температураДополнительные приспособленияЦена (руб.)
Печь-мангал Vesta 45Профессиональное встраиваемое оборудование от российского производителя Vesta.Уголь, дрова1076х2521х1607 мм/260 кгДо 500 градусовВстроенный пламегаситель, гидрофильтр, сменный защитный экран, термометр, щипцы и кочерга.385000
Мангал МС-15Промышленный переносной вариант от компании «Мос-мангал» (Россия).Уголь, дрова1700х500х2160/120 кгДо 600 градусовКрыша-вытяжка, подъемный механизм для шампуров, боковые полки 2 шт., 2 перегородки, совок, кочерга.30000
Мангал-вертельницаРазработка для уличных кафе от компании «Вертелъ».Уголь, дрова900х400х850мм/90 кгДо 500 градусовУстановки под вертел и шампуры12000
Гриль Char-Broil Professional 3Газовое оборудование от Char-Broil.Газ670×470 мм (размер решетки)/49 кгДо 600 градусовГазовый баллон, щетка, щипцы и лопатка.58900
Мангал Grillmann ProfiАвтоматическое устройство от Grillmann.Уголь и электричество920×370×245 мм/18,5 кгДо 500 градусовДве системы вращения: для шампуров и для решетки с вертелами.12400

[attention type=green]При покупке оборудования обратите внимание на то, что дополнительное оснащение может быть не включено в комплект, а приобретаться отдельно.[/attention]

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами профессиональных конструкций являются:

  • повышенная производительность;
  • многофункциональность;
  • возможность самоочистки;
  • минимум контроля за готовкой;
  • идеальная консистенция блюд без подгорания.

Рассказ про профессиональный мангал и его устройство

https://www.youtube.com/watch?v=2gxCVtbsrck

[attention type=red]Среди недостатков дровяных конструкций, устанавливаемых в помещении, – опасность задымления.[/attention]

Потребуется хорошая вентиляционная система. Если говорить об электромангалах и газовых жаровнях, то их минус, помимо привязанности к источнику питания, – недостаточно яркий вкус и запах блюд из-за отсутствия дыма во время готовки. Чтобы нивелировать этот недостаток, используют ароматизаторы.

Для владельца кафе или ресторана профессиональный мангал – выгодное приобретение. Правильная эксплуатация устройства ведет к росту прибыли и расширению бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector