Профессиональный мангал – необходимое оборудование для любого заведения общепита, где предлагают мясные и рыбные блюда.
Запеченные овощи тоже пользуются спросом: мангалы приобретают и владельцы вегетарианских кафе.
[attention type=green]Устройства промышленного типа отличаются от дачных размерами, увеличенной функциональностью и стоимостью.[/attention]
Конструкция и особенности
Чаще всего внешне такие агрегаты отличаются простотой – они не являются украшением приусадебного участка. Но некоторые владельцы открытых кафе выбирают и красивые кованые модели для создания соответствующего интерьера и привлечения клиентов.
Основные требования, предъявляемые к промышленным устройствам:
- Высокая производительность и бесперебойная работа оборудования длительное время.
- Возможность одновременной готовки нескольких блюд.
- Высококачественные материалы, использованные для его изготовления.
- Продуманная конструкция с возможностью устранения копоти, жира, защитой от искр.
[attention type=green]Желательно, чтобы стенки печи были оборудованы тепловыми экранами из базальта.[/attention]
Конструктивно профессиональное устройство обычно включает:
- жаровню для тепловой обработки продуктов;
- топку с ящиком для золы (если агрегат работает на дровах, стружках, углях);
- дымоход или подключенную вытяжку;
- фильтр-искрогаситель.
Для уличных конструкций обязательно укрытие от осадков – навес или крыша.
Агрегат может быть оснащен встроенной печью, съемной топкой, казаном, различными полками, откидными столами и специальными отсеками для посуды, продуктов и других нужд.
Количество секций зависит от количества блюд, предлагаемых меню ресторана. Посетители могут заказать шашлыки, купаты, подкопченное мясо, барбекю и запеченные овощи.
[attention type=green]Чтобы не было задержки с обслуживанием, блюда должны готовиться одновременно.[/attention]
Виды
Классифицировать профессиональные мангалы можно по конструктивным особенностям и по типу нагрева жаровни. В первом случае выделяют:
- Встраиваемые мангалы. Они выглядят как встроенные жарочные шкафы и устанавливаются в помещениях ресторанов и шашлычных. Ставят их на каменное основание либо в особые ниши с дымосборниками. Важно, чтобы на кухне была оборудована хорошая вытяжная система. Примером такого типа устройств служат модели Vesta.
- Переносные конструкции. Их размещают в специально отведенных местах на улице, обычно под навесом. Такие агрегаты используют для выездных банкетов на свежем воздухе, в маленьких ресторанчиках с открытыми зонами отдыха, придорожных кафетериях. Их ставят на особые столы-подставки, а иногда оборудуют колесной базой. Как пример можно привести устройство, предлагаемое компанией «Мос-мангал».
- Устройства капсульного типа. Конструкция предполагает максимальную защиту от пожара благодаря встроенному дымосборнику и гидрофильтру для гашения искр. Само устройство располагается в противопожарной капсуле, при этом не соприкасается с ее стенами. Это препятствует чрезмерному нагреванию и теплопотерям. Такие конструкции, например, выпускает бренд Spin-Spit.
- Мангалы ландшафтного типа. Они обычно меньше по размерам, но также многофункциональны – рассчитаны на приготовление нескольких блюд. Устройства ставятся в специально оборудованном месте под навесом в открытых кафе. Отличие таких мангалов – декоративность. Они становятся визитной карточкой заведения и дополняют окружающий ландшафт. Примером такого типа жаровен является изящный вариант от Spin-Spit.
[attention type=green]Подразделяются промышленные устройства и по типу нагрева – для этого используются различные виды топлива и источники питания.[/attention]
Это могут быть дрова, угли, древесная стружка (для копчения), а также электричество и газ. Но даже для жаровен на углях и печей на дровах обычно требуется источник электропитания. Он нужен для освещения и обеспечения автоматического поворота шампуров или работы таймера.
Рассмотрим особенности разных типов мангалов в зависимости от источника питания:
- Дровяные или угольные конструкции с авторегулированием. Топятся как обычные дачные мангалы, но благодаря автоматике освобождают повара от необходимости все время следить за процессом готовки. Мясо или рыба при этом прожариваются равномерно, не обугливаются.
- Аппараты, работающие на газу. Это габаритные и тяжеловесные конструкции, оснащенные устройствами для сжигания голубого топлива. Работать они могут как от газовой сети, так и от баллонов. Их преимущество заключается в экономичности – газ стоит дешевле, чем электричество. Также в них возможно приготовление блюд с различным температурным режимом одновременно.
- Электрические мангалы. В них используют инфракрасное излучение, благодаря чему блюда не подгорают, но на них образуется аппетитная корочка. Бывают вертикальными или горизонтальными. Первые более компактны. Установить их можно в кухне любого заведения общепита.
[attention type=green]Электромангалы для ресторанов пользуются большим спросом, поскольку они пожаробезопасны, компактны и более выгодны по цене, чем другие модели.[/attention]
Сфера применения
Основная область применения промышленных устройств – ресторанный бизнес. Но их устанавливают летом и в парковых зонах, устраивая открытые точки продажи шашлыков и мяса-гриль.
Чаще всего для заведений общепита используют металлические устройства. Кирпичные и бетонные печи не так удобны: если кафетерий переедет, их невозможно разобрать и переустановить на новом месте.
[attention type=yellow]Конструкции из металла, даже самые усовершенствованные, стоят дешевле.[/attention]
Обзор популярных моделей
Приобрести промышленное устройство можно как через интернет-магазин, так и в торговых точках, ориентированных на продажу профессионального оборудования для сферы общепита. Есть компании, предлагающие создание конструкций на заказ или оснащение уже приобретенных мангалов дополнительным оборудованием.
Если у начинающего предпринимателя, выбравшего ресторанный бизнес, есть желание оборудовать в заведении мангал, стоит обратить внимание на следующие модели:
Модель | Описание | Вид топлива | Размеры/вес в кг | Рабочая температура | Дополнительные приспособления | Цена (руб.) |
---|---|---|---|---|---|---|
Печь-мангал Vesta 45 | Профессиональное встраиваемое оборудование от российского производителя Vesta. | Уголь, дрова | 1076х2521х1607 мм/260 кг | До 500 градусов | Встроенный пламегаситель, гидрофильтр, сменный защитный экран, термометр, щипцы и кочерга. | 385000 |
Мангал МС-15 | Промышленный переносной вариант от компании «Мос-мангал» (Россия). | Уголь, дрова | 1700х500х2160/120 кг | До 600 градусов | Крыша-вытяжка, подъемный механизм для шампуров, боковые полки 2 шт., 2 перегородки, совок, кочерга. | 30000 |
Мангал-вертельница | Разработка для уличных кафе от компании «Вертелъ». | Уголь, дрова | 900х400х850мм/90 кг | До 500 градусов | Установки под вертел и шампуры | 12000 |
Гриль Char-Broil Professional 3 | Газовое оборудование от Char-Broil. | Газ | 670×470 мм (размер решетки)/49 кг | До 600 градусов | Газовый баллон, щетка, щипцы и лопатка. | 58900 |
Мангал Grillmann Profi | Автоматическое устройство от Grillmann. | Уголь и электричество | 920×370×245 мм/18,5 кг | До 500 градусов | Две системы вращения: для шампуров и для решетки с вертелами. | 12400 |
[attention type=green]При покупке оборудования обратите внимание на то, что дополнительное оснащение может быть не включено в комплект, а приобретаться отдельно.[/attention]
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами профессиональных конструкций являются:
- повышенная производительность;
- многофункциональность;
- возможность самоочистки;
- минимум контроля за готовкой;
- идеальная консистенция блюд без подгорания.
Рассказ про профессиональный мангал и его устройство
https://www.youtube.com/watch?v=2gxCVtbsrck
[attention type=red]Среди недостатков дровяных конструкций, устанавливаемых в помещении, – опасность задымления.[/attention]
Потребуется хорошая вентиляционная система. Если говорить об электромангалах и газовых жаровнях, то их минус, помимо привязанности к источнику питания, – недостаточно яркий вкус и запах блюд из-за отсутствия дыма во время готовки. Чтобы нивелировать этот недостаток, используют ароматизаторы.
Для владельца кафе или ресторана профессиональный мангал – выгодное приобретение. Правильная эксплуатация устройства ведет к росту прибыли и расширению бизнеса.