На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в поездке на природу понадобится везти с собой все необходимое. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал несложно.
Но в случае, если ехать придется на электричке или планируется пеший поход, одноразовый мангал будет гораздо удобнее.
[attention type=green]Благодаря компактности и небольшому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после использования можно не заботиться о том, как отмыть конструкцию от копоти и жира.[/attention]
Особенности конструкции
Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:
- для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
- с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.
[attention type=green]В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.[/attention]
Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.
Востребованные модели
Современный ассортимент одноразовых мангалов достаточно широк, в таблице ниже представлено сравнение самых популярных моделей:
Название фирмы | Размеры (ШхДхВ) | Материал корпуса | Толщина стенок | Решетка/ шампуры | Разборный/ неразборный | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|
Сокол | 35х35х25см | сталь | 0,5 мм | есть шампуры (6 шт.) | разборный | 180 |
BOYSCOUT | 25х35х35см. Глубина чаши - 15 см. | сталь | 0,5 мм | нет | разборный | 214 |
RoyalGrill | 33х27х7 см | алюминий, сталь (сетка) | 0,5 мм | есть решетка | неразборный | 383 |
ОПТИМА | 37х25х37см | сталь | 0,7 мм | есть шампуры (6 шт.) | разборный | 190 |
Grillcoff Восток | 25х35х35 см | сталь | 0,5 мм | есть шампуры (6 шт.) | разборный | 235 |
[attention type=green]В комплекте с одноразовыми конструкциями часто продается порция угля и жидкость для розжига.[/attention]
Это помогает сэкономить время на поиске расходных материалов, а также избавляет от необходимости нести обратно оставшийся излишек.
Плюсы и минусы
Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:
- Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
- Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
- Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
- Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
- Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
- Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.
[attention type=green]Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.[/attention]
Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:
- Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
- Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
- Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
- Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
- Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.
На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.
[attention type=red]Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.[/attention]
Как собрать?
Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:
- Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
- Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
- Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
- Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
- Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
- Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
- На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
- Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.
[attention type=yellow]После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.[/attention]
Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.
Правила безопасной эксплуатации
Из-за тонких стенок поддона для приготовления шашлыков нельзя использовать дрова — их превращение в угли займет слишком много времени и вызовет прогорание мангала. Для одноразовых моделей подходит только готовый древесный уголь. Устройство нельзя использовать в закрытых помещениях, поблизости от легковоспламеняющихся предметов, выбрасывать его можно только после полного остывания.
Если одноразовый мангал с честью выдерживает испытание, часто возникает соблазн использовать его повторно.
На видео показан одноразовый мангал
[attention type=yellow]Но следует помнить, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.[/attention]
При регулярных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.