Все, что нужно знать про одноразовый мангал

На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в поездке на природу понадобится везти с собой все необходимое. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал несложно.

Но в случае, если ехать придется на электричке или планируется пеший поход, одноразовый мангал будет гораздо удобнее.

Благодаря компактности и небольшому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после использования можно не заботиться о том, как отмыть конструкцию от копоти и жира.

Особенности конструкции

Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:

  • для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
  • с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.
В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.

Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.

Востребованные модели

Современный ассортимент одноразовых мангалов достаточно широк, в таблице ниже представлено сравнение самых популярных моделей:

Название

фирмы
Размеры

(ШхДхВ)
Материал

корпуса
Толщина

стенок
Решетка/

шампуры
Разборный/

неразборный
Цена, руб.
Сокол35х35х25смсталь0,5 мместь

шампуры

(6 шт.)
разборный180
BOYSCOUT25х35х35см.

Глубина чаши - 15 см.
сталь0,5 ммнетразборный214
RoyalGrill33х27х7 смалюминий,

сталь (сетка)
0,5 мместь решетканеразборный383
ОПТИМА37х25х37смсталь0,7 мместь шампуры

(6 шт.)
разборный190
Grillcoff

Восток
25х35х35 смсталь0,5 мместь

шампуры

(6 шт.)
разборный235
В комплекте с одноразовыми конструкциями часто продается порция угля и жидкость для розжига.

Это помогает сэкономить время на поиске расходных материалов, а также избавляет от необходимости нести обратно оставшийся излишек.

Плюсы и минусы

Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
  • Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
  • Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
  • Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
  • Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
  • Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.
Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.

Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:

  • Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
  • Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
  • Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
  • Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
  • Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.

На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.

Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.

Как собрать?

Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
  2. Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
  3. Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
  4. Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
  5. Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
  6. Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
  7. На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
  8. Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.
После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.

Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.

Правила безопасной эксплуатации

Из-за тонких стенок поддона для приготовления шашлыков нельзя использовать дрова — их превращение в угли займет слишком много времени и вызовет прогорание мангала. Для одноразовых моделей подходит только готовый древесный уголь. Устройство нельзя использовать в закрытых помещениях, поблизости от легковоспламеняющихся предметов, выбрасывать его можно только после полного остывания.

Если одноразовый мангал с честью выдерживает испытание, часто возникает соблазн использовать его повторно.
На видео показан одноразовый мангал

Но следует помнить, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.

При регулярных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.