Вертикальный мангал получил своё название благодаря особому расположению шампуров. Если в традиционном варианте они располагаются горизонтально — над жаровней, то здесь они размещаются сбоку.
Такая конструкция позволяет жарить больше порций за один раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.
[attention type=green]ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно название — экомангал.[/attention]
Производители и цены
Российские производители изготавливают экомангалы с такими параметрами:
Марка | Длина, см | Ширина, см | Высота, см | Вес, кг | Количество шампуров, шт. | Количество мяса, кг | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Экомангал Вулкан | 60 | 60 | 80 | 40 | 18 | 6 | 29000 |
Экомангал Каскад | 160 | 50 | 120 | 40 | 10 | 3 | 32000 |
Экомангал Жук | 40 | 40 | 29 | 5 | 6 | 2 | 7500 |
Любителям оригинального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, позволяющий приготовить 5 кг шашлыка.
[attention type=green]Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.[/attention]
Зачем нужен вертикальный мангал?
Когда на праздник собирается большая компания, то сразу встаёт вопрос скорейшего приготовления большого количества еды, чтобы никто не ждал и не голодал.
В традиционном мангале используется лишь одна сторона — верхняя, а боковины оказываются незадействованными. В вертикальном исполнении работают все стороны, что ускоряет приготовление заветного блюда и экономит место.
Любителям здорового питания понравится другая особенность такого мангала — мясо жарится не на открытом огне, как в традиционном горизонтальном мангале, а от жара раскалённой жаровни.
[attention type=green]Так повышается экологичность приготовленного шашлыка, ведь он почти не пропитывается дымом и не соприкасается с огнём.[/attention]
Как это работает?
По своей сути, экомангал — это обычный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В центре расположен топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Вокруг него размещаются шампуры, которые крепятся в разъёмы на стойке.
Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через вентиляционные отверстия в днище.
[attention type=green]Верхнюю часть используют как дополнительную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.[/attention]
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- мясной сок не капает на угли, благодаря чему снижается количество канцерогенов, дыма и неприятных запахов;
- продукты горения и дым не соприкасаются с готовящимся мясом;
- нужно меньше раз переворачивать шашлык;
- компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, позволяя за один раз приготовить большее количество порций;
- снижен риск получения ожогов и возникновения пожара.
Недостатки:
- необходимо переворачивать шампуры для равномерной обжарки и предотвращения подгорания шашлыка;
- еда не пропитывается дымом, лишаясь традиционного аромата от горящих углей;
- изменённые вкусовые ощущения по сравнению с горизонтальными мангалами.
Другие варианты такого изделия
Мангалы имеют несколько вариантов исполнения, их классифицируют по:
- мобильности — стационарные или переносные;
- материалу изготовления — оцинкованная или нержавеющая сталь, чугун, кирпич;
- количеству шампуров;
- числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
- наличию внешнего кожуха — открытого или закрытого типа.
Пожарная безопасность
Для успешного приготовления шашлыка и сохранения праздничного настроения соблюдайте простые правила пожарной безопасности:
- присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет легче справиться с нештатной ситуацией;
- средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть под рукой;
- устанавливайте мангал на специально оборудованной каменистой поверхности подальше от построек — на расстоянии минимум 5 метров;
- уберите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно испортит даже самое прекрасное настроение.
На видео показан правильный розжиг такого мангала
Заключение
Оригинальный дизайн, экономия места и времени, а также пониженное содержание канцерогенов по сравнению с традиционным мангалом — это главные достоинства мангала с вертикальным расположением шампуров.
[attention type=green]Он прекрасно подойдёт для большой компании, позволяя быстро приготовить большое количество порций шашлыка.[/attention]
Производители предлагают широкий выбор мангалов различной формы и с разным количеством шампуров.
По мне это глупая затея, если очень сильно хочется, то я бы покупал готовый. А так вообще мне нравятся гриль-мангалы, пусть они чуть больше в размерах, но готовить на них куда приятнее, у самого стоит fs2000 фирмы гратар.