Виды и изготовление стационарных мангалов

Виды мангалов

Стационарный мангал отличается от переносного не только постоянным местом установки.

Подобные конструкции – более сложные и предполагают возможность приготовления разнообразных блюд.

[attention type=green]Они оснащаются дополнительными рабочими поверхностями, зачастую – духовкой и коптильным устройством.[/attention]

Разновидности стационарных мангалов

Устройства различаются по конструктивным особенностям и материалу изготовления. Традиционными считаются кирпичные и каменные печи. Популярностью пользуются конструкции из жаростойкого бетона.

Можно установить стационарный мангал для дачи из металла – стали с термостойким покрытием или чугуна. Если это кованый вариант, обычно он украшен затейливыми узорами и несет также декоративную функцию.

От конструктивных характеристик напрямую зависят возможности устройства. Стационарные модели бывают следующих видов:

  • Мангал-жаровня. Схож с обычным переносным устройством, но имеет больше функций, например, гриль, и дополнительного оборудования – полочек, решеток, задвижек. Его обычно устанавливают под навесом, чтобы дождь не попадал на угли.
  • Мангал-печка. По конструкции напоминает русскую печь, но значительно меньше по габаритам. В нем можно приготовить любые блюда, в том числе и шашлыки. Оснащается дымоходом и при хорошей отделке не требует крыши — жаровня расположена внутри устройства.
  • Мангал с коптильной установкой. Это своего рода гибрид печи-барбекю и коптильни. Шашлыки в таких конструкциях не готовят. Оборудуется специальной крышкой, которая и обеспечивает функцию копчения.
  • Мангал-камин. Также напоминает печь, но не русскую, а западного образца. В нем можно приготовить любое блюдо или просто посидеть рядом, наслаждаясь бликами живого огня.

[attention type=green]Приготовление блюд возможно не только на открытом огне.[/attention]

Используется также электроэнергия и газ. Электрические и газовые мангалы устанавливают не только в беседках, но и прямо в домашних кухнях. Часто применяют их в ресторанах и кафетериях. Пожаробезопасность подобных устройств выше. Недостатком является зависимость от источника энергии.

Изготовление

Своими руками можно изготовить стационарную конструкцию как из металла, так и из кирпича, камня. В первом случае нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом. Кладка кирпичного мангала не слишком сложна, и если действовать по инструкции, создать симпатичную и функциональную жаровню либо печку на участке способен и непрофессионал.

Выбор места установки

Стационарные устройства обычно устанавливают в беседках приусадебных участков либо около кафетериев и шашлычных. Мангалы имеют высокую теплоемкость — блюда на них не только готовятся, но и разогреваются. Это выносные конструкции — важно правильно выбрать место установки мангала.

[attention type=green]Оно должно быть удобным и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.[/attention]

Требования к месту установки устройства:

  • Ровность. Кирпичные и каменные конструкции возводят на фундаменте, а для металлических желательно создать ровную площадку из огнеупорного бетона либо кирпича.
  • Направление ветра. Нужно рассчитать расположение жаровни так, чтобы дым уходил вдаль от беседки и других строений. Для того чтобы он шел вверх, конструкцию оснащают дымоходом.
  • Расстояние от дома. Ставить мангал вплотную к зданию или близ деревьев не рекомендовано из соображений пожарной безопасности. Но и располагать его вдали от дома некомфортно. Нужно подобрать наиболее удобную дистанцию, особенно если предполагается подключение к источнику питания или оборудование мойки.

Если устройство будет использоваться круглый год, его устанавливают под навесом или в беседке с крышей.

[attention type=yellow]К мангалу обеспечивают свободный доступ и оборудуют место со средствами для пожаротушения.[/attention]

Чертежи и размеры

Габариты жаровни зависят от тех приспособлений, с помощью которых готовятся блюда на огне. Так, применение шампуров предполагает, что конструкция позволит вместить их стандартные размеры:

  • рабочую длину – до 35 см;
  • спиральную завивку у рукояти – около 5 см;
  • расстояния между шампурами – 8-10 см.

[attention type=green]Если предполагается конструкция с вертикальными прорезями, то они располагаются соответственно последнему показателю.[/attention]

Решетку для барбекю устанавливают над углями на высоте до 5 до 8 см. Это же расстояние соблюдается и для жарки шашлыков. Размер стандартной решетки — 18х28 см. Высота стенок коробки для углей составит 15-20 см. Сама же жаровня должна размещаться на высоте около 1 м от уровня грунта.

Простой металлический мангал очень просто изготовить по чертежу:

Виды и изготовление стационарных мангалов

Чертежи для кирпичной конструкции отличаются разнообразием, их можно найти на строительных сайтах. Для новичков предлагается следующий вариант:

Виды и изготовление стационарных мангалов

Что необходимо для сооружения

Для возведения стационарной дачной конструкции понадобится:

  • цементный раствор;
  • арматурные прутки;
  • огнеупорный красный кирпич;
  • уголки из металла;
  • решетчатая конструкция;
  • стальной лист;
  • отделочный материал.

[attention type=green]В комплект инструментов войдут: лопата, кельма, резервуар для цемента, строительный уровень.[/attention]

Если предполагается сварка, а не связка арматурных прутков, нужно сварочное устройство.

Огнеупорный клинкер нужен лишь для тела мангала, фундамент можно выложить из обычной бутовки или сделать стандартное бетонное основание. Чтобы увеличить срок службы изделия, в топочную камеру устанавливают коробку из стали. Ее можно приобрести или сделать из металлических листов самостоятельно.

Количество требующихся материалов

Оно зависит от конфигурации устройства и его размеров. Чтобы точно рассчитать количество материалов, перед возведением мангала создают проект с чертежом и по нему уже высчитывают вероятные расходы.

Для простого кирпичного мангала средних размеров нужно:

  • 400 огнеупорных кирпичей;
  • мешок цемента;
  • 22 ведра глины;
  • 70 ведер песка;
  • четыре уголка со стороной 4 см и длиной 90 см;
  • два уголка со сторонами 3 и 4 см аналогичной длины;
  • две решетки 20х30 см.

[attention type=green]Также потребуется медное устройство для вытяжки с посадкой 52х52 см и две задвижки 20х30 см из металла.[/attention]

Кладочный раствор

Состав состоит из цемента, песка и глины в пропорции 1:3:1. Удобнее всего использовать бетоносмеситель. Если его нет, а конструкция невелика или возводится постепенно, применяют специальные насадки на дрель.

Если есть возможность, для создания самого тела мангала лучше использовать специализированные покупные смеси. В них добавляют пластификаторы для эластичности и вещества, придающие составу высокую огнестойкость.

Какой должна быть коробка?

Стандартная металлическая коробка имеет форму прямоугольника. Ее размеры могут быть разными, главное, чтобы сохранялись основные пропорции. Но ширина не должна быть больше метра, иначе будет неудобно перемещаться с готовыми шашлыками. Прорези для шампуров должны быть вертикальными и сделанными так, чтобы мясные кусочки можно было разворачивать на 90 градусов.

Если мангал создается из камня или кирпича, то самым простым вариантом будет возведение на фундаменте прямоугольника из этих материалов.

[attention type=green]В кирпичных стенках создают упоры для шампуров и металлической решетки так, чтобы сохранялись стандартные пропорции.[/attention]

Обычно после создания такой коробки владельцы начинают пристраивать к ней дополнительные элементы. Если делать это неправильно, конструкция способна перекоситься или перестать функционировать. Желательно устанавливать уже полноценный мангал по ранее созданному проекту.

Строительство мангала

Начинают возведение конструкции с создания основы – кирпичной либо бетонной. Последний вариант проще. Делают разметку фундамента с помощью колышков и шнура, затем выкапывают котлован примерно 35 см глубиной. Устанавливают дощатую опалубку и засыпают гравийно-песчаную подушку толщиной 20 см. Сверху кладут гидроизоляционный материал и заливают цементный раствор.

[attention type=yellow]Между слоями заливки дважды устанавливают арматурную сетку для прочности основания.[/attention]

Виды и изготовление стационарных мангалов

Далее кирпичный мангал возводится согласно следующей инструкции:

  • Поверх бетонной основы укладывайте кирпичный слой стандартной кладкой. Под него также желательно уложить слой гидроизоляции, чтобы кирпич не впитывал влагу с поверхности.

Виды и изготовление стационарных мангалов

  • Работать начинайте с углов: каждый нечетный ряд стартует с целого клинкера, каждый четный – с половины. Так получится «шахматная» кладка.

Виды и изготовление стационарных мангалов

  • В шестом и десятом ряду обустройте выступы, уложив кирпичи боком, – разверните их поперек к основной плоскости боковых стен. Либо вмуруйте уголки для крепления съемных колосников. Если предусмотрена решетка, создайте выступы не только по бокам, но и на задней стене. Чтобы толщина устройства была равномерной, кирпичи устанавливаются в два ряда.

Виды и изготовление стационарных мангалов

  • Начиная с седьмого ряда, кирпичные стенки возводите так, чтобы в центре оставалось место для топки. По бокам образуются своего рода полочки для продуктов. Можно упростить конструкцию и камеру сделать с одной стороны, а столик – с другой.

Виды и изготовление стационарных мангалов

Если жаровня будет накрываться крышкой, в процессе кладки необходимо оставить небольшой поддувной проем. С его помощью проще выгребать остатки золы. Также при строительстве можно соорудить отдельную стену под дровник.

Швы между кирпичами должны быть одинаковыми и не превышать 2,5 мм.

[attention type=green]Ровность укладки материала по горизонтали и вертикали проверяют уровнем и отвесом.[/attention]

Заключительный этап

Вышеописанный процесс предполагает возведение самого простого мангала из кирпича, внутрь которого устанавливают решетки и жаропрочные камеры для жарки шашлыков и гриль-блюд. Но при желании можно создать конструкцию в виде печи-барбекю. В этом случае выкладывается пьедестал, создается печное отверстие. Оно должно быть в ширину примерно шесть кирпичей, а в глубину — около трех.

Когда вы доберетесь до сооружения дымохода, кирпичные ряды кладите с сужением на 3,5 см по боковым сторонам и 1,7 см по передней стенке. Задняя выполняется строго вертикально. Сверху последнего ряда установите медный колпак. Длина вытяжной трубы зависит от высоты крыши.

Когда мангал или печь-барбекю из кирпича будет готова, дайте сооружению высохнуть неделю.

[attention type=yellow]Только после этого выполняют первый «запуск».[/attention]

Отделка мангала

Если сооружение располагается под навесом, отделка может быть любой — от керамической плитки до штукатурки. Последний вариант самый экономичный. После оштукатуривания изделие нужно побелить или покрасить.

Для открытой печи выбирают следующие виды отделки:

  • керамической плиткой;
  • отделочным клинкером;
  • натуральным либо искусственным камнем;
  • изразцами.

[attention type=green]Последний тип отделки – самый красивый, но и наиболее сложный.[/attention]

Его проводят одновременно с возведением конструкции. Изразцы при этом располагают так, чтобы они не находились в прямом контакте со стенкой и не растрескивались при нагревании. Сделать это непросто, лучше доверить работу профессионалам.

Отделать сооружение другими материалами проще. Их сажают на специальный клеевой раствор после завершения строительства.

Крыша для мангала

Если нет отдельного навеса, открытый мангал стоит оборудовать индивидуальной крышей. Она защитит от осадков и искр пламени. Желательно выполнять ее из металла или других негорючих стройматериалов – в целях пожарной безопасности. Хорошо, если стилевое решение совпадает с кровлей дома, забором или иными постройками, чтобы не нарушить ландшафтный дизайн.

Для мангалов каминного или печного типа дополнительная кровля не обязательна, но возможна.

[attention type=yellow]При выборе конструкции нужно учитывать обустройство дымохода.[/attention]

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Начинающему строителю мангала в возведении конструкции помогут советы опытных мастеров:

  • При желании сэкономить сооружение можно выложить и из обычного клинкера. Но то место, где будет располагаться жаровня, обязательно кладут из огнеупорного кирпича. Можно выбрать специальные печные блоки, но они стоят немного дороже.
  • Клинкер стоит замочить перед укладкой, так он встанет лучше.
  • Для ровности кладки кирпичные блоки слегка топят в растворе, постукивая ручкой кельмы.

При работе с природным камнем элементы предварительно раскладывают на ровной поверхности, чтобы подобрать идеальную стыковку. Для искусственного камня это не требуется – его габариты выдержаны.

[attention type=yellow]Здесь требуется лишь соблюдать горизонтальную и вертикальную ровность укладки.[/attention]

Советы по эксплуатации

Для приготовления блюд на мангале используют как готовые угли, так и дрова. В последнем случае не следует делать полную закладку. Вначале должно сгореть несколько бревнышек. Когда огонь станет сильным, постепенно докладываются остальные.

Удобно использовать готовые угли с пропиткой составом для розжига. Это ускоряет процесс приготовления. Но средство может дать неприятный запах, которым пропитается мясо и овощи. То же самое касается жидких составов для розжига. Кроме того, они оседают на стенки жаровни, и налет трудно удалить.

Ускорить разжигание дров без побочных эффектов можно с помощью таблеток сухого спирта. Их размещают на дне и поджигают, а огонь охватывает окружающие бревнышки.

После использования мангала требуется:

  • убрать оставшиеся угли и золу;
  • очистить стенки устройства и решетку от остатков жира и нагара;
  • накрыть жаровню крышкой.

[attention type=red]Нельзя оставлять устройство без присмотра во время горения, сжигать в нем мусор и ставить поблизости легковоспламеняющиеся предметы.[/attention]
Интересный вариант мангала показан на видео

https://www.youtube.com/watch?v=ZolNPx6wMzc

Покупка готового решения

Необязательно возводить стационарный мангал самостоятельно. В продаже имеются готовые изделия из металла (простые и кованые) и даже печи из огнеупорного бетона. К каждой предлагаемой модели есть инструкция по установке и эксплуатации. Она поможет выбрать подходящий вариант. А под заказ можно получить любую конструкцию — здесь все зависит только от фантазии будущего владельца и его финансов.

Обзор моделей

Цены на мангалы стационарного типа разнятся в зависимости от характеристик, материала изготовления и дополнительных приспособлений. Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые имеют положительные отзывы в Сети:

НазваниеГабариты (мм)Вес (кг)МатериалНаличие кровлиДополнительные приспособленияЦена (руб.)
Мангал-барбекю МБ-32000х1420х48075Стальной лист 3 мм с термостойким покрытиемЕстьНесъемные столешницы18500
Мангал стационарный «ТЕРМОС-9»690×380×130, от земли – 60 см.12,5Стальной лист 2 мм с термостойким покрытиемНетЗадвижки для поддува, съемные ножки, планки для шампуров9500
Стационарное садовое барбекю LK «АФИНА»660х1030х2140365Жаропрочный бетонНетСистема регулировки высоты решетки, полки для хранения приспособлений20650
Мангал для дачи профессиональный 9 Lite BiGarden1340х430х219079Стальной лист 3 мм с термостойким покрытиемЕстьПолка для хранения аксессуаров и продуктов12500
Мангал кованый «Классика»780х380х102032Стальной лист 2 мм с термостойким покрытием и патинированиемНетСовок, кочерга8130
Гриль-барбекю «Пикник»2450х1500х900670Жаропрочный бетонНетКорзина для розжига дров с чугунным экраном, каминный набор  (щипцы, кочерга, совок, мягкая щетка), держатель для шампуров, решетка-гриль52900

[attention type=green]Приобрести подобные изделия можно как в интернет-магазинах, так и в торговых точках, где предлагают изделия для дома и сада.[/attention]

Также можно заказать подходящий мангал с необходимыми функциями или дополнительные приспособления к уже готовому изделию.

Возведение или установка купленного стационарного мангала позволит не только наслаждаться вкусными и полезными блюдами круглый год, но и улучшит внешний вид приусадебного участка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector