Виды мангалов
В настоящее время сложность выбора заключается в огромном количестве видов мангалов. Но если четко определить цель, для которой он выбирается, и разобраться в характеристиках, то всегда можно подобрать подходящую модель. Какие мангалы лучше? Рассмотрим их разновидности подробнее.
[toc]
Одноразовый
Довольно необычный вариант — легкий и компактный. Представляет собой поддон из алюминиевой фольги высокой плотности, уже заполненный древесным углем. К поддону прилагается облегченная решетка, шпажки и мусорный пакет. Весь комплект, массой около 0,6 кг, легко умещается в обычном полиэтиленовом пакете с ручками. Уголь поджигают и после 10-ти минут горения укладывают шампуры или шпажки с мясом, рыбой или овощами.
[attention type=green]Жар в углях сохраняется до 3-х часов.[/attention]
Электрическая жаровня
Этот настольный вид мангала имеет небольшие размеры — он легко размещается в небольшом чемодане, а для его использования нужна электрическая розетка или несколько емких батареек. Для тех, кто не любит готовить на открытом огне, эта модель наиболее приемлема, тем более ее можно установить на лоджии или в угловой части летней веранды.
Существует два вида электрического мангала, по типу загрузки шампуров:
- вертикальный;
- горизонтальный.
[attention type=green]Создание жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электронагреватель.[/attention]
Стационарный
Название уже предполагает, что такой мангал устанавливают раз и навсегда и не перемещают с места на место. Массивную конструкцию, выполненную из чугуна, камня, кирпича или комбинированных материалов, чаще всего размещают в укрытом месте. Рядом обустраивают зону отдыха с мебелью и местом для дров и посуды.
[attention type=red]В целях безопасности строение оборудуют дымоходом.[/attention]
Вертикальное устройство
Эко-устройство изобрел талантливый умелец Александр Логинов. Он нашел такие варианты размещения шампуров, при которых расплавленный жир, сгорая, не превращается во вредные для организма человека канцерогены. Вертикально установленные шампуры, укрытые металлическим кожухом, позволяют прожарить мясо не только с помощью жара, но и от нагретых стенок.
[attention type=green]Если дополнительно установить решетку, то на ней можно приготовить узбекский плов или овощи.[/attention]
Круглая форма
Этот вид мангала может быть стационарным или переносным. Капитальная постройка из камня или кирпича выполняется по всем правилам классического строительства — фундамент, кладка цоколя, стенок и очага. Бывают более упрощенные варианты — без фундамента и кладочного раствора. Встроенный мангал круглой формы из металла также удобен для приготовления еды на открытом огне.
[attention type=green]Если вокруг очага обустроить площадку для отдыха и установить на ней полукруглые лавки, то это место будет идеальным для общения близких людей.[/attention]
Газовое устройство
Чаще всего этот вид мангала бывает габаритным и массивным и его используют на предприятиях общественного питания. Привозной газ доставляют в баллонах, входящих в комплектацию.
[attention type=green]На таком оборудовании можно готовить одновременно большое количество шашлыков.[/attention]
Переносной — сборный или складной?
Оба устройства имеют небольшие размеры, вес и легко устанавливаются в любом месте. Но следует учесть, что их срок службы довольно короткий, так как тонкий металл быстро деформируется и прогорает.
Разборную жаровню можно разделить на отдельные металлические пластины, которые при последующей сборке удерживаются в специальных пазах или с помощью крепежных материалов.
[attention type=green]Раскладной механизм мобильного мангала напоминает раскладной иксообразный стульчик.[/attention]
Профессиональное оборудование
Ряд требований к оборудованию:
- многофункциональность;
- высокая производительность;
- соответствие качества материалов санитарным нормам;
- обязательное дымоотведение;
- наличие искрогасителя.
[attention type=green]Как правило, универсальный мангал устанавливают в заведениях до 50-ти посадочных мест.[/attention]
Мини-устройства
Миниатюрные устройства используют нечасто как из-за размеров, так и из-за их неудобства, однако бывают случаи, когда нужно разогреть или приготовить еду в малых количествах. Для таких целей могут быть использованы металлические банки или легкие конструкции из тонкого металла. Подставку выполняют из проволоки, согнув ее в соответствии с выбранным размером.
Жаровни с дополнительной топкой
Чаще всего дополнительную топку конструируют в металлических мангалах. Это повышает их производительность и удобство в работе. Разжигать топливо можно не прерывая процесс жарки шашлыков.
[attention type=green]Кроме того, если на топку установить плиту с круглым отверстием и регулировкой пламени, то одновременно можно готовить несколько блюд.[/attention]
Конструкция с двойным дном
Опытные шашлычники предпочитают конструкции с двойным дном. Дело в том, что во внутреннем дне предусмотрены отверстия, через которые беспрепятственно поступает воздух, в результате чего горение происходит равномерно.
[attention type=green]Кроме того, зола, просыпаясь через эти же отверстия, скапливается на нижнем дне и легко оттуда удаляется.[/attention]
Мангал на колесах
Случается так, что в ветреную погоду дым направляется к столу отдыхающих. Чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещать довольно тяжелую и горячую жаровню по участку, ее устанавливают на подставку с прочными металлическими колесами. Кроме этого, следует выбрать оптимальную длину ручки, чтобы работающий человек не обжегся.
Расчет размеров
- Ширина. Чаще всего при изготовлении устройства выбирают ширину не более 40 см. Это связано с длиной шампуров, как общей, так и рабочей. Понятно, что при большей ширине жар будет использоваться нерационально, а при меньшей — крайние кусочки мяса будут подгорать.
- Глубина. Учитывая, что слой горячих углей составляет примерно 10 см, а расстояние от углей до шампуров с мясом — 8 см, глубина должна быть не более 20 см.
- Длина. Выбирая или заказывая мангал, нужно отталкиваться от количества отдыхающих и их аппетита. Зная, сколько потребуется шашлыков, можно рассчитать нужную длину мангала. Для небольшой группы достаточно жаровни длиной в 60 см, так как на ней можно приготовить сразу 6 шампуров, а длина в 100 см и более подойдет для большой компании.
- Высота. Если известен рост человека, который будет избран главным шашлычником, то нетрудно рассчитать и высоту мангала. Для удобства работы высота конструкции должна доходить до пояса повара. Обычно она составляет 75-125 см.
- Толщина стенок. Срок службы мангала напрямую зависит от толщины металла. Кроме того, жаровня хоть и долго нагревается, но и долго остывает, что и требуется при жарке мяса. В этом случае самой приемлемой будет толщина металла в 8 мм. Для мобильных устройств достаточна толщина 4 мм.
[attention type=green]Даже по этим кратким характеристикам можно сориентироваться в огромном количестве видов мангалов.[/attention]
Для каждой цели при желании можно подобрать подходящий вариант — от дорогостоящего стационарного до легкого переносного мангала.