Отдых на природе с привезенной из дома едой – прошлый век. Полноценное удовольствие мы привыкли получать от только что приготовленной пищи, с пылу с жару, да еще и с дымком. Подобное угощение на свежем воздухе позволяет приготовить мангал, совмещенный с казаном. Это оптимальное решение и для дачников, не желающих сооружать громоздкую (зато удобную и красивую) русско-кавказско-восточную кирпичную кухню на своем участке, и для автомобилистов, желающих встречаться с друзьями и наслаждаться вкусной едой, но вдали от шума городского.
Если мы хотим получить готовое, мобильное или не очень, устройство для реализации наших гастрономических увлечений на свежем воздухе, стоит присмотреться к популярным моделям казанов-мангалов.
[attention type=green]О барбекю умолчим, поскольку к любому мангалу можно подобрать или заказать решетку для создания румяных кулинарных шедевров из мясных или колбасных заготовок.[/attention]
Принцип устройства — общий, а конструкций – море
Почему, устанавливая на территории дачного или приусадебного участка печь, отдельно встраивают мангал, отдельно – место для казана или другой посуды, отдельно – коптильню? Причина заключается в том, что температура процессов приготовления отличается. Например, сколько времени придется ждать закипания чайника, если вместо открытого огня поставить или подвесить его над тлеющими углями? В отношении мяса, на получение вкусностей из которого и рассчитаны устройства, всё еще интереснее.
Рассмотрим теорию, подтвержденную практикой, на примере тех моделей, которые можно приобрести в готовом к эксплуатации виде. Упор сделаем на качество конечного продукта. О качестве самих печей поговорим чуть позже.
Использование конструкции казан-мангал с отдельными топками позволяет одновременно или независимо друг от друга готовить и горячее блюдо (шурпу, уху, суп или плов), и шашлык (или барбекю, при наличии решетки). Готовить удобнее вблизи дома, в котором есть оборудованная кухня.
[attention type=yellow]Вкусовые качества подаваемой к столу пищи зависят исключительно от профессионализма повара-любителя.[/attention]
Мангал и казан с отдельными топками
Из общеизвестных моделей сюда можно отнести казаны-мангалы «Сибирь», «Тамерлан», «Бухара» и некоторые, пока не имеющие собственного названия, но конструктивно похожие. Отличия заключаются в мелочах: в толщине металла стенок мангала и топки казана, дизайне, наличии или отсутствии отдельных элементов, установочных и отгрузочных (в упаковке) габаритах, а также в том, имеется ли в комплекте дымоход рекомендуемой высоты и т. д.
Принципиально это выглядит так: под казаном — дрова, под шашлыком — угли.
Мангал легко устанавливается на даче, при разовых выездах на природу имеет смысл брать его с собой или для большой компании, или если выезд планируется на несколько дней. Кстати, перевозится мангал-казан обычно в разобранном виде — в таком же, как приобретается.
[attention type=green]Такие мангалы можно использовать и в закрытом помещении, позаботившись о вытяжке и удлинив трубу дымохода с выводом ее на улицу.[/attention]
Отдельные базовые характеристики наиболее популярных моделей сведены в таблицу:
Название казана-мангала | Габаритный размер (длина х ширина х высота), мм | Вес, кг | Примерная цена , руб. |
---|---|---|---|
VIRA BUHARA | 1580х630х800 | 80 | 20000 |
Сибирь | 1550х595х800 | 65 | 12000 |
Тамерлан | 1100х700х800 | 60 | 13000 |
Grillux | 466×466×675 (380×380×320) | 12,9 | 6000 |
В таблице приведены установочные габаритные размеры. При поставке, до сборки, упаковка имеет меньший объем. Площадь рабочей зоны мангала нужно смотреть в документации на конкретную печь — все есть в приложенных чертежах или текстовом виде.
Заметили связь между весом и ценой изделия? Это вполне объяснимо: при одинаковых размерах трехмиллиметровый стальной лист (у мангала «Бухара») весит больше, чем двухмиллиметровый, используемый в большинстве моделей других производителей.
Следует упомянуть о других изготовителях, тех, которые не дали звучных имен своим мангалам-казанам, но имеющих своих покупателей. Как правило, это небольшие производства, продукция которых продается в своем регионе. Стоимость их изделий чуть ниже, что ни в коем случае не свидетельствует о худшем качестве продукции по сравнению со ставшими популярными компаниями. Иногда в перечне товаров можно встретить название такого вида: «мангал-казан типа Сибирь».
[attention type=yellow]Кстати, сам казан в комплект поставки не входит. Добротный, с толстой стенкой, он может стоить почти столько же, сколько вся конструкция с топкой, дверцей, мангалом и дымоходом.[/attention]
В нижней строке таблицы приведена модель Grillux, резко выпадающая из средневзвешенных характеристик. Почему?
Мангал на основе казана
Печь Grillux в общем перечне выглядит намного привлекательнее в финансовом плане, по габаритам и весу. Но ее особенность заключается в том, что за основу конструкции принят не мангал, а казан. Для использования ее в качестве шашлычницы в комплект входит подставка (скорее, подвеска) под шампуры. Позволяет готовить либо шурпу, либо плов, либо шашлык. Причем больше четырех шампуров одновременно расположить не удастся. Зато есть решетка под барбекю.
[attention type=yellow]Блюда в казане будут идеальны, а с теми, что требуют открытого жара, придется заниматься отдельно.[/attention]
Общий вид подобного типа изделий:
Примерно в этом же ценовом диапазоне имеется и другая вариация — казан над мангалом.
Казан над мангалом
Исполнений может быть два. Первое: над частью прямоугольного мангала устанавливается плита под казан со съемными кольцами. Второе: прилагается конструкция, позволяющая подвешивать казан над мангалом, как котелок над костром. Шашлык получится отменным, а вот нормальный плов приготовить будет сложно.
Как не ошибиться при выборе?
Если созрело решение о необходимости иметь в хозяйстве мангал-казан, сначала нужно ответить на несколько вопросов:
- Как часто он будет использоваться?
- Будет ли он установлен на постоянное место или предполагается его хранение в гараже на всякий случай?
- Интересует ли его долговечность и сколько лет планируется его использовать?
- Важен ли его дизайн?
- Что в приоритете: стоимость, вес или результат (вкусные блюда)?
[attention type=green]Даже ответив на предложенные вопросы, человек все равно выберет тот мангал, который ему понравится своей формой: минималист – простую геометрию, человек творческий – с дополнительными коваными или литыми деталями.[/attention]
По стоимости первый и второй варианты могут отличаться в несколько раз, но в любом случае приобретение себя оправдает. Главное, после покупки обновить устройство по всем правилам и в присутствии гостей.
Следует учитывать, что современные разработчики и изготовители мангалов изначально предполагают, что в процессе приготовления блюд будет использоваться готовый древесный уголь. При активной, почти ежедневной эксплуатации, как, например, на базах отдыха, металлические мангалы благополучно служат более десяти лет, и видимых повреждений не наблюдается.
Почему нет отзывов?
Если кто-то решит выбрать и заказать мангал-казан через интернет и захочет поинтересоваться мнением тех, кто купил приглянувшуюся ему модель, его ждет разочарование. Данные о количестве проданных экземпляров имеются, а отзывов нет совсем. Неужели из сотни покупателей никто не захотел прокомментировать покупку? Может, и хотел, но некогда: пора на шашлыки. Да и плова настоящего хочется. Не до отзывов.
[attention type=yellow]Но если бы что-то сломалось или при сборке обнаружилась недостача одного-единственного винтика, отрицательный отзыв появился бы.[/attention]
А еще, посмотрите полезное видео на эту тему
Напрашивается вывод о том, что если заинтересовались мангалом-казаном, то стоит его брать. Лень будет плов готовить — можно воду для чая или кофе вскипятить. Особенно при нынешних законах: остается все меньше мест, где разрешается разводить костры.