Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.
Содержание
Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:
- Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
- Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
- Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.
Критерии выбора
Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:
- Материал. Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
- Длина. Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
- Вес. Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
- Изготовление. Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.
[attention type=red]Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.[/attention]
Изготовление совок своими руками
Этапы изготовления:
- Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
- Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
- Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
- На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
- Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
- Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
- Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.
Изготовление совка
- Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
- Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
- На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
- Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
- Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
- На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
- Таким же способом загибают выступы по бокам.
- Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
- Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
- На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
- Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
- Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
- Другой конец расплющивается на наковальне.
- В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
- При помощи клепок он соединяется с ковшом.
Использование кочерги и совка для мангала
- Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
- Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
- Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
- Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
- Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
- После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
- Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
- Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
- Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
- Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.
Ознакомьтесь с видео по теме
Необычные варианты
- Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
- Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
- Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
- Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
- На ковше совка можно выгравировать орнамент.
- Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.