Обзор решеток для мангала

Аксессуары для мангала

Самым известным блюдом для приготовления на мангале являются шашлыки из кусочков маринованного мяса, нанизанных на шампуры. Хотя традиционные шашлыки никогда не потеряют популярности, возможности самого устройства можно значительно расширить. Чтобы разнообразить ассортимент вкусных блюд для мангала, понадобится простое приспособление — решетка для жарки. Ее конструкция представляет собой сетку из металлических прутьев, которую устанавливают над огнем.

Разложенные на ней куски мяса и овощей можно делать более плоскими, увеличивая площадь для доступа тепла.

[attention type=green]Это выгодно скажется на вкусовых качествах блюда и скорости его приготовления.[/attention]

Разновидности и функциональность

Обзор решеток для мангалаРешетки могут иметь различный внешний вид и конструкцию в зависимости от задач, для которых предназначены. Самыми распространенными являются следующие два вида:

  • Открытые — продукты выкладываются на сетку сверху и во время приготовления переворачиваются вручную. Этот способ может быть ненадежным и привести к падению пищи на угли, но позволяет быстро снимать с мангала готовые кусочки.
  • Прижимные — двойная решетка позволяет прижать и зафиксировать разложенные на сетке продукты — так их можно спокойно переворачивать, но сложнее следить за степенью готовности.

Конструкция выбирается с учетом блюд, которые будут готовиться чаще.

[attention type=green]Для мяса лучше подходят прижимные решетки, а для овощей — глубокие открытые.[/attention]

Размеры и форма

Решетки могут быть любой формы и размера, в зависимости от формы мангала. В магазинах представлены круглые, прямоугольные, вытянутые или широкие модели. Размеры также варьируются — от компактных моделей до рассчитанных на большую компанию. Обычно решетку делают до 40-50 см шириной, иначе ее будет трудно поднимать и переворачивать в одиночку.

Обзор решеток для мангала

Материал

При выборе модели нужно обратить внимание на материал изготовления — от него зависит прочность изделия и эффективность эксплуатации на открытых углях. Для изготовления сетки используются различные типы металлов:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • железо с покрытием из никеля;

Чугун показан на фото.

Обзор решеток для мангала

[attention type=green]Из материалов для ручки лучше выбирать дерево — оно приятно на ощупь, не расплавится от высокой температуры и не обожжет руку.[/attention]

Дополнительные приспособления

Обзор решеток для мангалаБольшинство моделей решеток имеют ручки для удобного снятия с огня или возможности переворачивать двойную сетку на другую сторону.

Небольшие устройства оснащаются одной ручкой, у широких моделей может быть две ручки. Ножки позволяют поставить сетку над углями, боковые крюки — подвесить ее на краях корпуса мангала.

При покупке к сетке часто прилагаются специальные длинные вилки для переворачивания мяса, а также щетки для ее очистки.

Достоинства чугунной решетки

Чугун издавна являлся самым распространенным металлом для изготовления кухонной утвари. Он завоевал такую популярность благодаря высокой теплоемкости и способности медленно остывать, что обеспечивает более равномерную и качественную прожарку. Также этот металл не подвержен окислению, а значит защищен от ржавчины и коррозии, что делает его очень долговечным.

[attention type=green]Чугун также жаропрочен, способен выдерживать открытый огонь и высокие температуры без деформации и растрескивания.[/attention]

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Решетки из нержавеющей стали проигрывают чугуну в прочности и качестве приготовления пищи, но имеют свои достоинства. Чугунная решетка — тяжелая, ее сложно переворачивать и нельзя установить на легкий переносной мангал, она чаще используется в стационарных устройствах. Устройство из нержавейки отличается небольшим весом, его можно взять с собой даже в пеший поход или на пикник. Нержавеющая сталь также устойчива к коррозии, легко очищается от жира и переносит воздействие открытого огня.

Обзор решеток для мангала

Достоинства и недостатки

После подробного разбора можно выделить следующие достоинства решетки для мангала:

  • Здоровая пища — поджаривание при помощи сетки исключает добавление масла;
  • Широкая площадь для приготовления продуктов — кусочки можно свободно разложить по поверхности, сделать их плоскими;
  • Открытая поверхность — позволяет напрямую контролировать степень готовности продуктов;
  • Небольшой вес и компактность — обеспечивает удобную транспортировку: такое устройство легко взять с собой в любую поездку;
  • Невысокая цена — приобретение такого устройства не отразится на бюджете.

[attention type=red]К недостаткам решетки для мангала можно отнести недолговечность.[/attention]

Большинство разновидностей не отличаются прочностью и быстро выходят из строя при перегреве, ломаются при транспортировке.

Изготовление решетки своими руками

В магазинах не всегда возможно найти модель, которая подойдет под конкретное устройство. Особенно часто это случается, если мангал был изготовлен самостоятельно — сложен из кирпича или выполнен из металла при помощи сварки. В этих случаях единственным выходом является изготовление решетки также своими руками.

Выбираем материал сетки

Чтобы изготовить решетку, необходимо создать прочную сетку из подходящего металла. Сделать это можно при помощи отливки через форму или воспользовавшись сварочным аппаратом.

[attention type=yellow]Способ изготовления будет зависеть в первую очередь от выбранного материала.[/attention]

Железо и никель

Выполнить покрытие железной сетки слоем никеля самостоятельно без специального оборудования достаточно сложно. Такое покрытие получится неравномерным и непрочным, при эксплуатации оно будет отслаиваться. Лучшим решением будет приобретение никелированной сетки в магазине.

Чугун

Пытаться сделать чугунную решетку в домашних условиях не рекомендуется. Для этого нужна профессиональная плавильная печь и специальная форма или сложное оборудование для электросварки. Но можно использовать колосниковую решетку от кирпичной печи — такие сетки устанавливаются в дно топочной камеры для просеивания золы. Для мангала можно взять старое приспособление из разобранной печи или приобрести новую решетку в строительном магазине.

[attention type=green]Ее стоимость будет значительно ниже у специальной чугунной решетки для мангала.[/attention]

Нержавеющая сталь

Самым удобным материалом для изготовления решетки своими руками является нержавеющая сталь. Она легко поддается обработке, можно изготовить устройство любой нужной формы — понадобится лишь опыт работы со сварочным аппаратом. Плюсом нержавейки также будет невысокая стоимость и доступность — найти этот металл в виде прутьев различного диаметра можно в строительных магазинах.

Пошаговая инструкция

После того как материал и способ изготовления выбраны, необходимо подготовить соответствующий набор инструментов.

[attention type=green]Для работы с нержавейкой понадобятся:  сварочный аппарат, защитные перчатки и маска, болгарка с отрезными дисками или ножницы по металлу, а также кусачки.[/attention]

После подготовки работы выполняются в следующей последовательности:

Обзор решеток для мангала

  1. Делается расчет ширины и длины с учетом размеров мангала;
  2. Из стальной проволоки делается прямоугольный каркас решетки в соответствии с размерами;
  3. Каркас должен быть жестким — используется проволока большего сечения (диаметр от 5 мм);
  4. Можно изгибать проволоку при помощи кусачек или сварить куски нужной длины по периметру;
  5. При необходимости из той же проволоки делаются крюки простой формы и привариваются по краям в качестве боковых ручек;
  6. На готовый каркас приваривают прутья сетки меньшего диаметра (3-4 мм);
  7. Прутья можно крепить параллельно друг другу или перекрестно, размер ячеек должен быть 1-1,5 см, чтобы кусочки пищи не проваливались вниз.

Обзор решеток для мангала

[attention type=green]Вместо проволоки для каркаса можно взять листовую сталь и вырезать нужные отрезки при помощи болгарки и дисков по металлу.[/attention]

Также можно использовать куски готового стального профиля или обрезки трубы небольшого диаметра.

Основные правила изготовления

Чтобы работа прошла успешно, а качество изделия было высоким, необходимо соблюдать ряд правил:

  • не использовать неизвестные материалы, сплавы, легкоплавкие металлы — это может негативно отразиться на прочности решетки;
  • некоторые металлы выделяют вредные вещества и не могут использоваться для приготовления пищи;
  • не сваривать точки соединений прутьев — при нагреве материал расширяется и решетка может сломаться.

При работе со сварочным аппаратом необходимо использовать защиту.

[attention type=yellow]Если опыт сварки отсутствует, сначала необходимо потренироваться на ненужных обрезках металла.[/attention]

Где купить готовую решетку?

Если размеры мангала стандартны, можно приобрести готовую модель. На современном рынке представлено множество разновидностей удобных решеток для мангалов:

  • Кованая универсальная — железо с покрытием из пищевой эмали, производитель «Дачный сезон», размеры 36х35,5 см; боковые упоры для крепления на краях мангала длиной 3,5 см; стоимость модели — 1980 рублей.
  • «Гигант» — нержавеющая сталь, антипригарное покрытие из никеля, производитель «Бойскаут», размеры 57х30 см, две деревянных ручки длиной 25 см, цена 750 рублей.
  • Полка съемная для мангала — нержавейка с никелевым покрытием, производитель — Россия, размеры — 31х31 см, диаметр прутка — 6 мм, цена — 1820 рублей.
  • Решетка-гриль — чугун, антипригарное покрытие, производитель Forester, размеры — 42х20 см, две прорезные ручки по бокам, цена — 1504 рубля.

[attention type=green]Купить решетки можно в хозяйственных магазинах, также удобно сделать заказ через интернет.[/attention]

При выборе важно тщательно осмотреть устройство и убедиться в качестве покрытия.
Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Как почистить решетку после приготовления блюд

После жарки сочных стейков или барбекю на металлической сетке остается пригоревший жир, который очень трудно впоследствии удалить. Чтобы облегчить чистку, необходимо соблюдать простые правила:

  • после снятия последней партии овощей нужно прогреть решетку на огне около 10 минут — остатки пищи превратятся в угольки, которые легко снять щеткой;
  • мыть решетку лучше сразу после приготовления мяса — тогда жир не успеет затвердеть и превратиться в сухую корку;
  • чтобы не использовать вредные химические составы, мыть прутья можно при помощи раствора пищевого уксуса или соды, которые хорошо очищают жир и нагар — решетка замачивается в растворе на 20 минут, после чего пригоревший слой легко счищается;
  • после процедуры мытья решетку необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить — это защитит от ржавчины.

[attention type=green]Регулярная чистка сетки избавит от кусочков нагара, попадающих в пищу, и сделает прогрев более равномерным.[/attention]

Правильный своевременный уход за устройством также гарантирует длительный срок его службы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector