Аксессуары для мангала
Сложно представить себе отдых на природе с семьёй или друзьями без вкусной и здоровой пищи, приготовленной на открытом огне или углях. Шашлыки, жареные куриные крылышки, сосиски и прочие мясные блюда приобретают вкус и аромат, повторить который невозможно в условиях обычной кухни. Для любителей хорошо провести время на открытом воздухе процесс жарки мяса превратился в особый ритуал со своими секретами и тонкостями.
Самые распространённые приспособления для приготовления пищи на углях — мангалы и барбекю. Свою популярность они завоевали благодаря простоте в использовании, надёжности, эффективности и мобильности. Но не менее важную роль в процессе готовки играют различные аксессуары для мангалов.
[attention type=green]От особенностей их конструкции и материалов изготовления часто зависит качество и вкус готовящихся блюд.[/attention]
Шампуры
Невозможно переоценить важность шампура в приготовлении мяса. Неправильно подобранный, он усложнит процесс жарки и испортит вкус продукта. Шампуры бывают различных видов, в зависимости от материала изготовления, их длины и формы.
Одноразовые деревянные шампуры помогут приготовить курицу, креветки или овощи, а металлические подойдут для самых разных продуктов. Особое внимание стоит уделить их толщине и длине.
[attention type=red]Недостаточно толстый металл может прогнуться под весом нанизанных на него кусков мяса, а неподходящие по длине шампуры создадут ряд неудобных моментов в процессе их использования.[/attention]
Решётки для мангала
Другим важным приспособлением для приготовления вкусных блюд на углях является решётка для мангала или решётка-гриль. Это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты. Чаще всего она используется для жарки мяса, рыбы и овощей. Изготавливаются решётки из нержавеющей стали или чугуна. Обладают повышенной стойкостью и долговечностью.
Решётки-гриль бывают двух типов конструкции: одноплоскостные с ножками-креплениями и двухплоскостные закрывающиеся с ручкой. Если первый вариант предназначен исключительно для мангала, то второй является универсальным — с его помощью можно готовить продукты на открытом огне.
При выборе решётки для мангала стоит уделить внимание её размеру и форме.
[attention type=green]Ориентироваться нужно на габариты жаровни используемого мангала и количество приглашённых на праздник людей.[/attention]
Посуда для готовки на огне и углях
Для приготовления некоторых блюд на огне требуется специальная посуда. Это может быть противень для гриля, сковорода или казан. Они изготавливаются из жаростойких и долговечных материалов и подойдут как для пикника, так и для использования на домашней кухне.
Противень подойдёт для жарки овощей, картофеля, нежной рыбы и фруктов. А если нужно сварить ароматную уху или вкусный плов, то не обойтись без чугунного или алюминиевого казана. Приготовленные в правильной посуде блюда приобретают особенный вкус и аппетитный запах костра.
Для защиты решётки гриля от нежелательного жира и грязи используются антипригарные коврики. Изготовленные из безопасных и жаростойких материалов, они позволяют жарить любые продукты без использования масла, сохраняя при этом их естественный вкус.
[attention type=green]Коврик для гриля прост в использовании, не требует специального ухода и долговечен.[/attention]
Подставка под мангал
Внешний вид мангала во многом зависит от фантазии его владельца. Подставка может не только способствовать удобному пользованию жаровней, но и вызвать восхищение гостей своим необычным дизайном. Кованые узоры украсят любой садовый участок.
[attention type=green]Конструкция подставки может быть простой и состоять из четырёх опор или иметь дополнительный функционал в виде полок под утварь или шампуры.[/attention]
Термометры
Хороший повар знает, как важно соблюдать температурный режим в процессе приготовления разных продуктов. Поэтому владельцам домашней коптильни и любителям часто готовить на углях, открытом огне или в духовке невозможно обойтись без термометра.
[attention type=green]Термометр точно покажет температуру внутри коптильни или барбекю, а с помощью специального градусника, оборудованного щупом, можно измерить температуру готовящихся продуктов.[/attention]
Совок и кочерга для мангала
Совок и кочерга — стандартный набор простых, но необходимых предметов для пользователей мангалов. Кочерга поможет быстро прочистить забившийся колосник (решётку, на которой лежат угли), а с помощью совка можно избавиться от золы после окончания пикника.
[attention type=green]Выполненные из прочных и качественных материалов, эти приспособления прослужат владельцу долгие годы и обеспечат безопасность при приготовлении пищи на открытом огне или углях.[/attention]
Сумка для мангала
Чтобы не испачкать салон или багажник автомобиля, мангал укладывают в специальную сумку или чехол. В таком виде он занимает мало места и всегда готов к использованию. Размеры сумок зависят от размеров мангала.
Сумка из плотной ткани обладает высокой прочностью и надёжностью.
[attention type=green]Внутренняя сторона у многих моделей пропитана специальным составом, не пропускающим влагу и жир.[/attention]
Разные карманы и отделения помогают разместить все необходимые для пикника предметы и аксессуары.