Топливо для дровяного камина и печи

Печь-камин закрытый Камины

Классикой и наиболее распространёнными с момента появления и по наши дни остаются дровяные камины —  самые тёплые, массивные и соответствующие традиционным особенностям каминов, таким как открытый тёплый очаг, живое пламя, потрескивание дров и живое, доброе тепло. Чем топить печь-камин, чтобы она действительно радовала теплом, приносила уют в дом и к тому же не создавала трудности в уходе? Итак, поговорим про топливо для печи-камина.

 

 

Дровяные камины чаще всего выбирают обладатели загородных домов и коттеджей, где хозяева не проживают постоянно: такой камин в считанные минуты прогревает помещение, и через небольшой промежуток времени в нём станет тепло и комфортно.

Выбор дровяного камина для загородного дома обусловлен и  возможностью заготовки дров своими силами:  не нужно тратить средства на покупку и доставку сырья, да и место для хранения топлива обычно имеется в наличии.

Обладатели дровяного камина поначалу совершенно не задумываются о типе и качестве дров для растопки. Сразу ничего плохого с камином не происходит, и, счастливый в своём неведении, владелец успокаивается и продолжает в том же духе, пока не сталкивается с каминными странностями, а потом и серьёзными поломками. На этой стадии  приходится задумываться о качестве дров для камина, но проще избежать проблемы и разобраться изначально, какое топливо пригодно для печи и камина, а какое — вызовет дальнейшие проблемы.

Какое топливо подходит для дровяного камина?

Прежде всего, рассмотрим, чем можно безопасно топить камин.

Наиболее подходящим топливом для каминов считают древесину лиственных пород.

Но и среди них есть породы, которыми топить нежелательно.

Чем твёрже сорт дерева, тем выше его теплотворная способность.

Дрова из деревьев твердых пород

Из деревьев твёрдых пород чаще используются следующие:

1. Дуб — одна из самых твёрдых и прочных древесных пород. При заготовке стараются выбирать нестарый дуб, так как трухлявые его части дают больше золы, чем жара. Обладает очень высокой теплотворной способностью, потому его стараются использовать в смеси с дровами других сортов: температура от сгорания чистого дуба столь высока, что может привести к плавлению деталей кирпичных печей и каминов. Колоть дуб трудно за счёт его твёрдости, но древесный уголь из дуба даёт много тепла. Стоит древесина дуба недёшево.

2. Ясень — колется легче дуба, но растапливается сложнее, дровам необходима длительная сушка.

3. Лещина — хорошая древесина для начальной растопки, поленья выходят небольшого диаметра. Трухлявые части быстро прогорают, выделяя мало тепла.

4. Боярышник — не слишком хорош для самой растопки, но зато может греть даже недосушенным.

5. Яблоня — легко колется, щепа хороша для растопки, при горении источает приятный аромат. На яблоневом костре отлично готовятся шашлыки с ароматным дымком.

6. Груша — даёт много мелких веток, удобных для растопки, но неудобных в хранении.

Дрова из древесины средней твердости

Сорта древесины средней твёрдости:

1. Вишня — как и вся древесина средней твёрдости, выделяет меньше тепла при сгорании, чем древесина твёрдых пород. Колется легко, но ей трудно растапливать камин, и при горении немного дымит, зато с приятным запахом.

2. Берёза — хороша для растопки, горит даже влажной. Мелкая щепа возгорается мгновенно, горит хорошо и почти без сильного огня, даёт хороший жар. Часто комбинируют с дубом.

3. Кедр — тяжело пилить, но легко колоть. Горит достаточно длительное время, выделяя много тепла.

4. Осина — сгорает довольно быстро, давая сильное пламя и много жара. Важное свойство осины: продукты сгорания, уходящие в дымоход, попутно прочищают его. Осиной рекомендуется периодически протапливать камин в целях профилактики загрязнений.

5. Липа — хорошо колется, тяжела в растопке, но горит долго, при этом выделяя вещества, полезные для органов дыхания.

Дрова из мягкой древесины

Древесина мягких пород, пригодная для растопки:

1. Тополь — тяжело пилится, но легко колется. Сильно искрит при сгорании, даёт мало тепла.

2. Ольха — пилится легко, колется сложнее. Практически не дымят при горении, но выделяют много тепла. Дрова очень быстро сохнут, поэтому даже если напилены были одинакового размера, могут с усушкой различаться. Дают приятный запах.

Какое топливо для камина не подходит?

1. Хвойные сорта (ель, сосна, пихта, лиственница) — для растопки, как правило, не используются: смолы в копоти, выделяющейся при сгорании, в большом количестве оседают на стенках дымохода, и он достаточно быстро загрязняется. Кроме того, при горении древесина хвойных пород даёт много дыма, мало тепла, сильно искрит и трещит.

2. Вяз — даёт мало тепла, плохо колется и сильно дымит при горении.

Какие дрова (какой породы деревьев) должны быть дрова для камина и печки

 

Общие требования к качеству используемой древесины

Перед покупкой и установкой топки важно узнать у консультантов магазина, на какое топливо рассчитана данная модель: многие топки работают на брикетах из опилок, дровах, и даже угольных брикетах, остальные рассчитаны на топку дровами определенных характеристик.

Оптимальная влажность дров для топки составляет не более 20-25%: такие дрова нормально прогорают и практически не оставляют копоти на стекле и стенках топки.

Изначально дерево состоит на 70-80% из воды, и необходимой степени влажности достигает на второй-третий год сушки.

Недопустимо использовать для сжигания в топке мусор и обработанное дерево: лаки, клеи и краски при сгорании могут выделять вещества, отравляющие при вдыхании.

Для интенсивного горения и быстрого выброса тепла в топку кладут дрова маленького диаметра, в то время как для длительного режима берут крупные поленья.

Длина бруса для растопки должна составлять не больше 2-3 длины топки, толщина — менее 20 см.

Для придания огню интересного рисунка сжигают в топке коренья и пни с множественными ответвлениями.

Загружать по-максимуму топку единоразово  не стоит. Лучше чуть чаще подкладывать крупные дрова для длительной работы камина.

Заготовка и хранение дров

Заготавливать дрова рекомендуется в конце осени — начале зимы: в этот период древесина обладает наименьшей влажностью (ориентируясь на частоту осадков, естественно). Поваленные деревья распиливают на бруски и складывают под широкий навес. Место для хранения должно быть удобным лично вам (не стоит располагать поленницу посреди двора, а потом об неё же спотыкаться) и хорошо проветриваться во избежание плесневения.

Совет по хранению

Основание для хранения дров не должно допускать попадания влаги: основу делают из кирпичей либо поддонов, а не складируют на землю или песок.

Совет по хранению

Сверху в идеале ставят навес или хотя бы  укрывают дрова плёнкой.

Но стоит помнить, что пленка плохо защищает от попадания влаги и возможно появление плесени, так как пленка не дает воздуху свободно циркулировать.

Дрова нельзя складывать просто в кучу: они не сохнут и портятся.

Брёвна складируются не слишком плотными рядами, каждый новый ряд под прямым углом к предыдущему: так достигается наилучшая вентиляция.

Сушат дрова около 2-х лет: после этого они достигают оптимальной степени влажности 15-20% и готовы к использованию.

Общие правила по выбору дров, если вы хотите, чтобы дрова горели долго и выделяли необходимое количество тепла, а стекло камина оставалось чистым:

  • лучше выбирать «бездымные» сорта древесины;
  • отдавайте предпочтение дровам с большой плотностью;
  • дрова должны быть сухими;
  • количество смолы в породе дерева должно быть минимальным.

Чем топить: дровами или брикетами

Альтернатва дровам — топливные брикеты, которыми можно топить печи и камины.

Одним из вопросов, который следует задать при покупке печи-камина, должен быть вопрос о дровах, которыми лучше всего топить данную модель камина. Грамотный менеджер всегда даст исчерпывающую информацию по данному вопросу.

Text.ru - 100.00%

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector