Особенности вертикальных мангалов

Вертикальный мангал получил своё название благодаря особому расположению шампуров. Если в традиционном варианте они располагаются горизонтально — над жаровней, то здесь они размещаются сбоку.

Такая конструкция позволяет жарить больше порций за один раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.

ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно название — экомангал.

Производители и цены

Российские производители изготавливают экомангалы с такими параметрами:

МаркаДлина, смШирина, смВысота, смВес, кгКоличество шампуров, шт.Количество мяса, кгЦена, руб.
Экомангал Вулкан6060804018629000
Экомангал Каскад160501204010332000
Экомангал Жук4040295627500
Любителям оригинального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, позволяющий приготовить 5 кг шашлыка.

Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.

Зачем нужен вертикальный мангал?

Когда на праздник собирается большая компания, то сразу встаёт вопрос скорейшего приготовления большого количества еды, чтобы никто не ждал и не голодал.

В традиционном мангале используется лишь одна сторона — верхняя, а боковины оказываются незадействованными. В вертикальном исполнении работают все стороны, что ускоряет приготовление заветного блюда и экономит место.

Любителям здорового питания понравится другая особенность такого мангала — мясо жарится не на открытом огне, как в традиционном горизонтальном мангале, а от жара раскалённой жаровни.

Так повышается экологичность приготовленного шашлыка, ведь он почти не пропитывается дымом и не соприкасается с огнём.

Как это работает?

По своей сути, экомангал — это обычный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В центре расположен топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Вокруг него размещаются шампуры, которые крепятся в разъёмы на стойке.

Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через вентиляционные отверстия в днище.

Верхнюю часть используют как дополнительную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • мясной сок не капает на угли, благодаря чему снижается количество канцерогенов, дыма и неприятных запахов;
  • продукты горения и дым не соприкасаются с готовящимся мясом;
  • нужно меньше раз переворачивать шашлык;
  • компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, позволяя за один раз приготовить большее количество порций;
  • снижен риск получения ожогов и возникновения пожара.

Недостатки:

  • необходимо переворачивать шампуры для равномерной обжарки и предотвращения подгорания шашлыка;
  • еда не пропитывается дымом, лишаясь традиционного аромата от горящих углей;
  • изменённые вкусовые ощущения по сравнению с горизонтальными мангалами.

Другие варианты такого изделия

Мангалы имеют несколько вариантов исполнения, их классифицируют по:

  • мобильности — стационарные или переносные;
  • материалу изготовления — оцинкованная или нержавеющая сталь, чугун, кирпич;
  • количеству шампуров;
  • числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
  • наличию внешнего кожуха — открытого или закрытого типа.

Пожарная безопасность

Для успешного приготовления шашлыка и сохранения праздничного настроения соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

  • присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет легче справиться с нештатной ситуацией;
  • средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть под рукой;
  • устанавливайте мангал на специально оборудованной каменистой поверхности подальше от построек — на расстоянии минимум 5 метров;
  • уберите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно испортит даже самое прекрасное настроение.

На видео показан правильный розжиг такого мангала

Заключение

Оригинальный дизайн, экономия места и времени, а также пониженное содержание канцерогенов по сравнению с традиционным мангалом — это главные достоинства мангала с вертикальным расположением шампуров.

Он прекрасно подойдёт для большой компании, позволяя быстро приготовить большое количество порций шашлыка.

Производители предлагают широкий выбор мангалов различной формы и с разным количеством шампуров.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.