Особенности вертикальных мангалов

Виды мангалов

Вертикальный мангал получил своё название благодаря особому расположению шампуров. Если в традиционном варианте они располагаются горизонтально — над жаровней, то здесь они размещаются сбоку.

Такая конструкция позволяет жарить больше порций за один раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.

[attention type=green]ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно название — экомангал.[/attention]

Производители и цены

Российские производители изготавливают экомангалы с такими параметрами:

МаркаДлина, смШирина, смВысота, смВес, кгКоличество шампуров, шт.Количество мяса, кгЦена, руб.
Экомангал Вулкан6060804018629000
Экомангал Каскад160501204010332000
Экомангал Жук4040295627500

Любителям оригинального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, позволяющий приготовить 5 кг шашлыка.

[attention type=green]Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.[/attention]

Зачем нужен вертикальный мангал?

Особенности вертикальных мангаловКогда на праздник собирается большая компания, то сразу встаёт вопрос скорейшего приготовления большого количества еды, чтобы никто не ждал и не голодал.

В традиционном мангале используется лишь одна сторона — верхняя, а боковины оказываются незадействованными. В вертикальном исполнении работают все стороны, что ускоряет приготовление заветного блюда и экономит место.

Любителям здорового питания понравится другая особенность такого мангала — мясо жарится не на открытом огне, как в традиционном горизонтальном мангале, а от жара раскалённой жаровни.

[attention type=green]Так повышается экологичность приготовленного шашлыка, ведь он почти не пропитывается дымом и не соприкасается с огнём.[/attention]

Как это работает?

По своей сути, экомангал — это обычный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В центре расположен топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Вокруг него размещаются шампуры, которые крепятся в разъёмы на стойке.

Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через вентиляционные отверстия в днище.

[attention type=green]Верхнюю часть используют как дополнительную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.[/attention]

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • мясной сок не капает на угли, благодаря чему снижается количество канцерогенов, дыма и неприятных запахов;
  • продукты горения и дым не соприкасаются с готовящимся мясом;
  • нужно меньше раз переворачивать шашлык;
  • компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, позволяя за один раз приготовить большее количество порций;
  • снижен риск получения ожогов и возникновения пожара.

Недостатки:

  • необходимо переворачивать шампуры для равномерной обжарки и предотвращения подгорания шашлыка;
  • еда не пропитывается дымом, лишаясь традиционного аромата от горящих углей;
  • изменённые вкусовые ощущения по сравнению с горизонтальными мангалами.

Другие варианты такого изделия

Мангалы имеют несколько вариантов исполнения, их классифицируют по:

  • мобильности — стационарные или переносные;
  • материалу изготовления — оцинкованная или нержавеющая сталь, чугун, кирпич;
  • количеству шампуров;
  • числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
  • наличию внешнего кожуха — открытого или закрытого типа.

Пожарная безопасность

Для успешного приготовления шашлыка и сохранения праздничного настроения соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

  • присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет легче справиться с нештатной ситуацией;
  • средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть под рукой;
  • устанавливайте мангал на специально оборудованной каменистой поверхности подальше от построек — на расстоянии минимум 5 метров;
  • уберите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно испортит даже самое прекрасное настроение.

На видео показан правильный розжиг такого мангала

Заключение

Оригинальный дизайн, экономия места и времени, а также пониженное содержание канцерогенов по сравнению с традиционным мангалом — это главные достоинства мангала с вертикальным расположением шампуров.

[attention type=green]Он прекрасно подойдёт для большой компании, позволяя быстро приготовить большое количество порций шашлыка.[/attention]

Производители предлагают широкий выбор мангалов различной формы и с разным количеством шампуров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вадим

    По мне это глупая затея, если очень сильно хочется, то я бы покупал готовый. А так вообще мне нравятся гриль-мангалы, пусть они чуть больше в размерах, но готовить на них куда приятнее, у самого стоит fs2000 фирмы гратар.

    Ответить
Adblock
detector