Мангалы с топкой и их особенности

В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов, чтобы вскопать грядки и уехать обратно. На дачных участках стали появляться большие дома, бани и беседки. И там становится приятно не только отдыхать, но при первой возможности даже и жить!

А в майские праздники дача становится тем местом, где жарят вкусные шашлыки, да такие, что просто пальчики оближешь! Многим людям не особо удобно жарить шашлык просто на углях, именно поэтому они ставят мангал и жарят на нём.

Их существует великое множество, одним из вариантов является железный мангал.

Мангал из железа обладает рядом преимуществ:

  • Его легко чистить, так как к железу ничего не прилипает.
  • Мясо прожаривается равномерно, так как железо хорошо держит тепло.
  • Это безопасно.
  • Крайне удобен в эксплуатации.
  • И самое главное – его просто сделать своими руками. Самодельные мангалы обычно делают из листов металла, которые свариваются между собой, а также их можно скрепить болтами.

Построить такой мангал самостоятельно совершенно не трудно.

Любой желающий сможет в этом убедиться лично — важно просто попробовать.

Какие бывают мангалы?

Существует несколько видов конструкций мангала.

  1. Первый вид – разборный. Он делается из тонкой стали, поэтому он лёгкий и удобен для транспортировки. Но у такого мангала есть большой недостаток – из-за тонких стенок он не удерживает тепло и дрова прогорают достаточно быстро. К тому же, его нужно очень аккуратно собирать, чтобы он не развалился. Ещё недостатком разборного мангала является его размер — он достаточно низкий.
  2. Второй вид – стационарный. Он делается из толстой стали или чугуна. Высота ножек может меняться в зависимости от роста владельца. В некоторых вариантах конструкции одна из стенок является съёмной, чтобы было удобно чистить мангал. Минусом мангала является то, что дым распространяется достаточно хаотично, поэтому на некоторые из таких устройств дополнительно ставится дымоход.
  3. Третий тип называют дачным или садовым. Его нельзя передвигать с места на место, но в нем существует отвод дыма и заслонка, которая предотвращает его распространение. По своему внешнему виду он напоминает садовую печь. Такой мангал делают из кирпича или из камня, он, как правило, прямоугольный или полукруглый.
  4. После того как вы выяснили, какой из вышерассмотренных вариантов вы  хотите себе на дачу, надо понять, при помощи чего и из чего он будет строиться.

Необходимые вещи

Обязательно необходимы следующие материалы и инструменты для строительства мангала:

  • Листовая сталь;
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Рулетка;
  • Сварочные инструменты или болты для стяжки.

Как это следует из написанного выше, мангал можно собрать двумя способами:

  • Сварить листы металла;
  • Соединить листы болтами.
Для того чтобы построить мангал, нужно составить его схему.

В схеме максимально подробно описываются детали с размерами и параметры самого мангала:

  • Идеальная высота – 85 сантиметров;
  • Ширина жаровни в идеале должна составлять 320 сантиметров;
  • Глубина может быть от 15 до 20 сантиметров.
Идеальные параметры именно такие, потому что в данном случае расстояние от шашлыка до мяса не превышает 10 сантиметров и мясо не сгорит.

Что сделать перед началом строительства?

Мангал весит достаточно много, поэтому перед его постройкой необходимо провести подготовительные работы и поставить фундамент.

При проведении подготовительных работ к постройке фундамента сначала выбирается подходящее место, на нём роется котлован. В котловане утрамбовывается песок и гравий. После того как песок и гравий окончательно утрамбовали, необходимо как можно лучше всё залить бетоном.

У выбранного места, помимо удобства времяпровождения лично для вас, должны быть свои объективно важные параметры.

Место, где размещается мангал, должно быть:

  • Далеко от легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров и различного мусора).
  • Далеко от опоры, так как это поможет избежать перегрева.
  • Далеко от веток деревьев, так как они тоже достаточно быстро воспламеняются.

После того как вы окончательно разобрались с местом расположения мангала, необходимо приготовить материалы для кладки. Если мангал строится из кирпича, то необходимо закупить кирпич. Кирпич берется двух видов – огнеупорный для жаровни и обычный для всего остального. Далее начинается кладка кирпича:

  • Сначала выкладываются первые 2 ряда. Это будет основа – цоколь.
  • В следующем ряду закладывается основа для печи и контуры остальных элементов.
  • Далее устанавливается дверь и стенки.
  • Затем устанавливается варочная плита.
  • Строительство продолжается возведением стенки и арки.
  • Выкладывается дымоход.

Жаровня

Следующий этап – изготовление жаровни:

  • Для начала вырезаются два листа металла длиной до 100 сантиметров, шириной до 20 сантиметров. Это будущие стенки.
  • Затем вырезают ещё две стенки, которые встанут поперёк, и дно будущего мангала.
  • Шампуры не могут лежать просто так, поэтому необходимо сделать подставку для них.
Ножки для подставки вырезаются из трубы и между собой их скрепляют вставками.

Ножки делаются с колесами, чтобы было удобно передвигать мангал на разные места. Внизу подставки делается хранилище для дров. Если у владельца есть желание, то все детали украшаются красивой ковкой. Поверьте, такие старания потом в разы окупятся получаемым удовольствием.

Мангал может быть как простой конструкцией, так и обладать различными дополнительными элементами. Одним из таких элементов является держатель для сковороды, который приваривается к ящику мангала.
Процесс изготовления и готовый вариант показан на видео

Образцы

Ниже представлены примеры мангалов, на которые вы можете ориентироваться при постройке:

Можно ли купить мангал?

Если вы не хотите строить мангал самостоятельно, то вы можете приобрести его в магазине. Таким магазином может являться магазин OBI.

В нём в настоящий момент представлено около 16 востребованных вариантов.

Из них выделяются три модели:

Мангал Firewood стационарный

Он нужен, чтобы готовить мясо на улице. В боковых стенках расположены отверстия, которые помогают углям долго не потухать. Такой мангал весит около 10 килограммов, его высота —  около 80 сантиметров, ширина 85 и глубина 37 сантиметров.

Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами

При его помощи можно готовить не только мясо, но и рыбу, и даже овощи. Стенки мангала имеют отверстия, чтобы воздух циркулировал и создавал особый микроклимат для мяса. Вес мангала составляет около 2 килограммов, высота и ширина — 40 сантиметров, глубина — 25 сантиметров.

Мангал Firewood Дачный

Он достаточно жесткий — это сделано для того, чтобы он не прогибался и сохранял свою форму. Его каркас устойчив к высоким температурам. Его вес составляет 17 килограммов, высота — 82 сантиметра, ширина — 62 сантиметра и глубина — около 35 сантиметров.

Мангал с топкой представлен на видео

Как поддерживать мангал в порядке?

После того как вы купили или собрали мангал, вы должны знать, как за ним ухаживать и что нужно делать для его безопасности:

  • После того как угли полностью остынут, их необходимо удалить из мангала.
  • Все внутренние элементы нужно промыть.
  • Тщательно очистить всю поверхность.
  • Смыть моющее средство простой водой.

Заключение

Как можно убедиться, построить такую конструкцию самостоятельно не так уж трудно. А результат того стоит. Наслаждайтесь летом и шашлыками!

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.