Все про мангалы с двойным дном

Обычно при изготовлении мангала хотят добиться нескольких целей.

Владелец может сделать выбор в пользу оригинальной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели пользуются большим спросом ввиду своей мобильности и более низкой себестоимости.

Но особо удачным из вариантов будет мангал с двойным дном, сделанный своими руками, так как вы сможете воплотить в жизнь свои самые лучшие задумки.

Предназначение

Конструкционные особенности такого мангала были использованы не зря, и благодаря своим особенностям мангал получил массу новых возможностей, которые являются преимуществами данного устройства.

  1. Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
  2. По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
  3. Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
  4. Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.
Такой мангал с двойным дном и стенками отлично подойдет для профессионалов и работников летней кухни, когда на уход за рабочей поверхностью остается ограниченное количество времени.

Делаем своими руками

Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:

  • Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
  • Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
  • Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
  • Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
  • Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
  • Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
  • Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.

Модель с горлом

Это достаточно интересная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех главных частей:

  1. Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
  2. Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
  3. Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.
В его нижней части много отверстий, но они есть не только по бокам, но и в стенках.

Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.

Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.

Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.

Делаем мангал из бочки

Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:

  • Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
  • В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.
По этой причине произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет недостаточно.

Но недостаток с осадкой углей решается за счет правильного устройства воздуховода.

  1. Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
  2. Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.

В целом изготовление мангала из бочки простое:

  1. Создаем проемы под шампуры на жаровне.
  2. Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
  3. К крышке крепим ручки.
  4. Делаем стойки.
Как видите, все просто!

Материалы и инструменты для изготовления мангала

Прежде чем начать работу, следует подготовить все для этого необходимое. Так вы не будете отвлекаться в процессе изготовления на поиски нужного предмета.

  • Листы металла (от 0,3 до 0,5 см). Учтите, что чем толще будут стенки, тем дольше не будет прогорать мангал, но есть один минус – увеличение веса.
  • Трубы или уголки из металла для изготовления ножек.
  • Болгарка и диски для резки к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
  • Дрель.
  • Аппарат для сварки, электроды, маска.
  • Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
  • Устойчивая столешница для проведения всех манипуляций с металлом.
Если покупать металл не у частных продавцов, а у организации, можно воспользоваться услугой бесплатной резки металла.

Это часто встречающаяся практика, которая позволит выполнить резку на месте и сэкономит вам и время, и деньги.

Чертежи и размеры

На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.

Получается вот такой симпатичный мангал.

Пошаговая инструкция изготовления

Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй несколько сложнее, но и функциональнее. Его преимущества:

  • Длинные ножки.
  • Специальные ручки для переноса.
  • Полка.

Этапы изготовления:

  1. Для начала разрежьте металл по нанесенным с чертежа отметкам.
  2. Далее соберите мангал и приварите каждую деталь друг к другу.
  3. Хорошо зачистите швы.
  4. Делаем второе дно, которое по размерам должно быть чуть меньше основного.
  5. По периметру дна следует приварить уголок размером 200х200 мм.
  6. Поверх корпуса нужно приварить трубу и сделать в ней небольшие прорези для удобной фиксации шампуров.
  7. Второе дно нужно вставить и прикрутить болтами. Это пригодится для быстрой очистки дна в дальнейшем.
  8. Из трубы нужно вырезать ножки, приварить их и установить между ними перемычки.
  9. Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
  10. На перемычки нужно установить фанеру, и тогда получается удобная полочка.
Для круглогодичного использования такого мангала можно еще сделать крышку с утеплителем, которая будет защитой от дождя и даст возможность пользоваться жаровней в любое время года.
На видео показан еще один вариант изготовления

Красивые примеры

Мы подготовили для вас несколько фото интересных и красивых мангалов. Так вы точно сможете понять, какую модель вы хотите.

Где купить готовый мангал?

Готовые мангалы всегда можно купить. Вы можете обратиться к мастерам в вашем городе, но если таковых не имеется, предлагаем вам модели, которые были найдены в Интернете:

Мангал «Восточный»

Этот мангал имеет двойное дно и чугунные колесики по всей длине конструкции. Благодаря особенностям дна обеспечено равномерное сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или другой посуды, а также большое рабочее место и много уровней для установки шампуров. Еще вас порадует наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи удобным, так как под рукой будет все необходимое.

Неповторимый дизайн порадует ценителей прекрасного.

Производит такие модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей сложности — 225 см, а вес – 180 кг.

Мангал «Султан»

Это обновленный вариант «Восточного» мангала, который будет отличным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн выполнен в восточном стиле, а сам мангал рассчитан на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Здесь тоже предусмотрена дубовая полка, а также дровница для хранения дров.

Перемещать мангал будет легко благодаря дубовым ручкам.

Эту модель мангала производит компания «Профи» в России. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей сложности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.

Эти две отличные модели являются лидерами продаж благодаря особенностям изготовления и привлекательной цене. Теперь вы сможете сделать верный выбор!

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.