Особенности газовых мангалов

Мангал, будучи древнейшим изобретением Востока, дает возможность готовить блюда с использованием открытого огня. Приспособление может быть необычным украшением дачного или садового участка: оно идеально вписывается в ландшафтный дизайн и при этом служит инструментом приготовления пищи. Такая практичность одновременно с декоративной функцией может сочетаться и с большим комфортом, если включить в конструкцию дополнительные предметы (полочки, решетки), расположить ее рядом с беседкой или непосредственно в беседке. Есть варианты жаровни, которые можно взять с собой при выезде на природу – переносные мангалы. Они невелики по весу и габаритам. Для приготовления вкусной еды используется открытый огонь, который получают за счет сгорания углей. Горение сопровождается выделением дыма.

Есть конструкции, где для получения огня используется газ, при этом дым не выделяется, а печь разогревается намного быстрее. Такая конструкция носит название «газовый мангал».

Существует множество вариантов ее исполнения.

Преимущества перед обычными мангалами

В наиболее простом представлении жаровней называют короб прямоугольной формы, куда помещаются угли. Соорудить такой короб можно своими руками, если есть навыки по работе с металлом. Если говорить о газовом мангале, то по сравнению с классическими моделями он имеет ряд явных преимуществ:

  1. по вкусовым качествам блюда в готовом виде не отличаются от полученных с помощью жаровен классического типа;
  2. отсутствие копоти;
  3. отсутствие запаха дыма у готового блюда (дымный запах является привычным, иногда этот пункт выделяют как единственный недостаток таких сооружений);
  4. отсутствие вредных компонентов в готовых блюдах, которые образуются при сгорании углей (смолы, микроэлементы);
  5. большая польза полученных блюд в связи с отсутствием нежелательных компонентов;
  6. возможность регулирования температурного режима и подбора оптимального;
  7. быстрый разогрев системы;
  8. возможность приобретения готовой конструкции или ее изготовления самостоятельно;
  9. круглогодичная эксплуатация;
  10. экологичность (не происходит вредного воздействия на окружающую среду);
  11. простота эксплуатации;
  12. легкость ухода.

Виды

Газовые мангалы подразделяются на следующие виды:

  1. стационарные;
  2. подвесные;
  3. встроенные;
  4. переносные (разборные, «туристические»);
  5. передвижные.
Это разделение существует для всех жаровен вне зависимости от способа розжига.

Оно основано на способе передвижения конструкции (если это возможно).

Стационарные устанавливаются:

  • разово;
  • навсегда.

Их отличия:

  • тяжеловесность;
  • занимают много места.
Это прекрасное украшение участка, которое позволяет готовить. Варианты исполнения разнообразны.

Подвесные варианты отличаются оригинальностью: они могут быть расположены на балконе. Встроенная разновидность мангала располагается внутри помещений и по внешнему виду имеет сходство с печью.

Переносные мангалы представляют собой мобильные приспособления:

  • небольшого размера;
  • легкие по весу.

Они предназначены для переноса вручную — с помощью рюкзака или сумки. Некоторые модели могут использоваться для установки на даче с возможностью переноса и хранения в зимнее время года в помещении. Сооружение позволяет получать вкусные блюда далеко от дома. Передвижные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые имеют колесики для возможного изменения места их установки. На большие расстояния они не перемещаются.

Стационарный

Стационарная жаровня газового типа может быть выполнена из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • металла.
Место расположения таких конструкций ограничивается ввиду выхода из строя составных частей на воздухе.

Их лучше располагать внутри помещений. Для наилучшей фиксации изделия его ножки бетонируются. Может производиться установка печи без возможности снятия и с возможностью снятия.

Предпочтителен второй вариант.

Преимущества:

  • возможность установки внутри беседок;
  • хорошо вписываются в интерьер или ландшафт.

Недостатки:

  • разовая установка без возможности перемещения;
  • нежелательно расположение на улице без навеса.
Большинство моделей, имеющихся в продаже, снабжены дополнительной конфоркой и полочкой.

Они носят название «гриль». Пример представлен на фото.

Подвесной

Эта разновидность конструкции относится к оригинальным. По возможности переноса ее стоит отнести к стационарному типу.

Такая жаровня может располагаться на балконе и быть достойным элементом интерьера.

Нежелательно расположение и хранение сооружения на улице без навеса: элементы быстро выйдут из строя.

Принципы устройства подразумевают:

  • проделывание отверстий по бокам;
  • перетягивание через отверстия цепей или других элементов;
  • подвешивание.

Преимущества:

  • занимает немного места;
  • возможна установка на внешней стороне строения в качестве декоративного элемента;
  • равномерное обжаривание мяса.

Переносной

Этот тип конструкции разделяется на несколько подтипов.

Их объединяют небольшие размеры и вес.

По характеру механизма газовые мангалы могут быть:

  • разборными;
  • «туристическими».

Разборный мангал подразумевает устройство из нескольких частей, которые собираются на месте в сооружение. Возможна их перевозка в багажниках транспортных средств.

«Туристическая» разновидность мангала представляет собой упрощенный вариант:

  • полностью складной;
  • с тремя-четырьмя ножками;
  • ручками для удобства переноса.

Преимущества переносного вида:

  • компактные сооружения;
  • удобство транспортировки любым способом;
  • небольшой вес и размеры.

Пример переносного мангала представлен на изображении ниже.

Встроенный

Встроенная разновидность:

  • подходит для компаний из большого числа персон;
  • в установленном виде занимает немного пространства;
  • представляет возможность размещения больших количеств еды;
  • массивна.

Преимущества:

  • прочные конструкции;
  • надежная установка;
  • устойчивость за счет хорошей фиксации.

Классификация

Существует разделение жаровен по типу топлива:

  • угли;
  • газ;
  • электричество.

Соответственно, первые называют классическими, вторые – газовыми, третьи – электрическими.

Все жаровни вне зависимости от типа розжига разделяются по типу или возможности транспортировки на следующие разновидности:

  • стационарные;
  • передвижные;
  • переносные.

Также жаровни разделяют по материалу изготовления:

  • деревянные;
  • каменные;
  • металлические.

Наиболее подходящим материалом для газовой разновидности является чугун.

Встроенные можно отнести по данному разделению на типы к стационарным: их транспортировка затруднена.

Разборные и «туристические» стоит отнести к переносным. Их изготовление производится из металла: механизмы для разборки и сборки требуют прочных материалов.

Наиболее часто используется чугун.

Устройство

Жаровни газового типа могут быть сделаны своими руками или приобретены в готовом виде. Самостоятельно сделанные мангалы просты в изготовлении. Конструкции состоят из следующих составных частей:

  1. Металлического короба — выполняет роль основы.
  2. Ножек — они присоединяются к коробу.
  3. Горелки — она расположена под коробом, в середине.
  4. Решетки — высота ее расположения выше горелки примерно на десять  сантиметров.
  5. Баллона, откуда поступает газ.

Это принципиальная схема устройства данного типа сооружений промышленного производства и сделанных самостоятельно.

Промышленные модели оснащены дополнительными системами, речь о которых пойдет ниже.

Дополнительные функции

Промышленные системы дополнительно оснащают:

  1. выключателями для поджига;
  2. регуляторами — для гарантии надежного поджига;
  3. усовершенствованными формами горелок;
  4. установкой над горелкам металлических пластин для стекающего сока и жира с блюд;
  5. системами очистки (поддон);
  6. термометрами;
  7. нагревательными подставками;
  8. крючками;
  9. приспособлениями для синхронизации с мобильными устройствами.
При самостоятельном изготовлении мангалы дополнительно оснащают металлическими пластинами, которые обеспечивают подогрев при пониженной температуре окружающей среды.

Обзор производителей и моделей

В продаже есть множество различных вариантов исполнения несложного по принципиальной схеме и дополнительно оснащенного различными элементами для практического удобства приспособления. Во всем многообразии производимой продукции лидерами являются мангалы следующих фирм:

  • «Cobb» — производятся в ЮАР;
  • «Weber» — американского производства;
  • «BeefEater» — австралийского производства;
  • «Campingaz Rotario» — изготавливаются во Франции.
Ниже будет представлено описание каждого бренда.

Мангалы марки «Weber»

Марка представляет большое разнообразие:

  1. гриль-приспособлений;
  2. шашлычниц.

Популярные модели:

  • Q 1200;
  • Q 2200;
  • Q 3200.
Первая является компактным решением.

Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.

Вторая и третья модели подходят для установки на садовых и дачных участках. Оригинальный дизайн впишется в любой ландшафт и станет функциональным решением. Модели оснащены множеством дополнительных элементов.

  • Модель Q2200

  • Модель Q3200

Жаровни «Cobb»

Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдет для путешествий или любого отдыха на природе. Его вес составляет около четырех с половиной килограмм.

Внешне имеет сходство с кастрюлей.

Модель очень функциональна, она сочетает:

  1. гриль;
  2. коптильню;
  3. духовку;
  4. пароварку;
  5. плиту.

Установка не требует соблюдения определенных правил: подойдет и пластиковый стол.

При эксплуатации поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.

Приспособления «BeefEater»

Марка очень хорошо зарекомендовала себя на рынке. Модели отличаются эргономичным дизайном. Отсутствие открытого огня делает процесс нагрева устройства безопасным. Модели разнообразны — от мобильных до стационарных. Система нагрева предотвращает вспышки. Варианты оснащены большим количеством дополнительных приспособлений (термометрами и др.). Производитель дает гарантию на пятилетний срок службы.

Модель s3000s показана на фото.

Жаровни «Campingaz Rotario»

На рынке представлена шашлычница с опцией «гриль». В системе предусмотрено:

  1. автоматическое вращение шампуров;
  2. пьезоподжиг;
  3. равномерное распределение пара.

Дополнительные преимущества:

  1. легкость мытья;
  2. транспортировка мобильных вариантов;
  3. возможно ручное вращение шампуров;
  4. компактность.

Как соорудить самостоятельно?

Возможно самостоятельное сооружение газовой жаровни со значительной экономией денежных средств. Ниже дана краткая инструкция, как сделать это поэтапно:

  1. Подготовка места установки (требуется выравнивание поверхности).
  2. Выбор модели.
  3. Подготовка чертежей.
  4. Подбор материалов и инструментов.
  5. Изготовление основания.
  6. Изготовление ножек, основания для баллона и бортиков.
  7. Изготовление дна, крышки.
  8. Окрашивание.
  9. Выполнение работ по сборке и установке.
  10. Проверка устройства.

Это схема проводимых работ.

Подробное описание всех действий представлено ниже.

Подготовительные работы

На подготовительном этапе производятся следующие работы:

  1. Готовится место.
  2. Выбирается проект конструкции.
  3. Готовятся чертежи.
Поверхность, на которой будет установлена жаровня, должна быть ровной

Для этого:

  1. Очищается почва.
  2. Делается основание.

Основания могут быть изготовлены из:

  • песка;
  • гравия;
  • тротуарной плитки.

Выбранные материалы требуют тщательной утрамбовки.

Если мангал будет установлен внутри помещения, необходимо покрытие пола  с помощью устойчивого к возгоранию материала.

К подбору оптимальной модели необходимо отнестись с особым вниманием. Это поможет верно составить чертеж и безошибочно рассчитать количество материалов.

Верно составленный чертеж – гарантия хорошего результата.

На чертеже должны быть указаны все элементы конструкции и расстояния между ними.

Все линии должны быть четкими. 

Порядок работ

После того как готов чертеж, можно приступать к подбору всех необходимых материалов и инструментов.

Расчет необходимого количества материалов наиболее точно получится сделать по чертежу.

Далее следует переходить к поэтапному изготовлению конструкции:

  1. Основы.
  2. Ножек.
  3. Основания для баллона.
  4. Бортиков, дна.
  5. Крышки.

Далее выполняется:

  1. сборка;
  2. установка;
  3. проверка работоспособности.
Упростить изготовление сооружения получится, взяв старую газовую плиту: понадобится верхняя варочная панель или духовка от старого устройства.

Изготовление основания:

  1. Высверливается днище старой плиты.
  2. На место отверстия приклеивания патрубок.
  3. На патрубке закрепляется гибкая трубка.

Проделанная работа поможет обеспечить чистоту изделия в процессе эксплуатации.

Далее:

  1. Между собой свариваются уголки — их потребуется несколько.
  2. Размер верхнего каркаса должен полностью соответствовать чертежу.

Когда основа готова, можно переходить к изготовлению ножек:

  1. Подобранные материалы размечают.
  2. По линиям разметки вырезают необходимые части.
  3. Шлифуют срезы.
Оптимальная длина ножек составляет около 70,0 см.

Затем производят изготовление основания для баллона. Его рекомендуемая высота составляет 10,0 см от уровня почвы. Чтобы изготовить данное основание, к ножкам следует приварить арматуру.

Далее делают бортики и днище жаровни:

  1. Лист металла размечают.
  2. Вырезают болгаркой по линиям разметки.
  3. Полученные элементы нужно сварить при помощи сварочного аппарата.
  4. Устанавливается дно.
  5. Все сваривается.
  6. В дне производят вырезку отверстий с интервалом 7,0 см.
  7. Сверху в бортиках выпиливают отверстия треугольной формы для размещения шампуров.
Рекомендуется делать бортики высотой 20,0 см.

При проделывании отверстий в дне крайне нежелательно делать их под конфорками.

Изготовление крышки:

  1. Размечают лист стали.
  2. Вырезают по линиям разметки.
  3. Загибают края в вырезанной части.
  4. Прикрепляют ручку.
  5. Делают прорези под шампуры.

Далее необходимо:

  1. Зачистить металл от ржавчины.
  2. Обезжирить поверхность.
  3. Обработать ее противокоррозионным средством.
  4. Окрасить.
  5. Оставить до полного высыхания краски.

Инструменты и материалы

По мере готовности чертежей стоит начинать подготовку всех необходимых материалов и инструментов. Список состоит из следующих инструментов:

  1. болгарки;
  2. строительного уровня;
  3. рулетки;
  4. ножниц по металлу;
  5. сварочного аппарата;
  6. шуруповерта.

Выполнение работ по сооружению производится с использованием следующих материалов:

  1. листовой стали;
  2. стальных уголков;
  3. песка;
  4. керамического кирпича;
  5. цемента;
  6. арматуры;
  7. щебня;
  8. крепежа.

Сборка и установка

Когда все элементы готовы и окрашены, можно переходить к следующему этапу.

Сборку необходимо производить только после полного высыхания окрашенных частей изделия.

Сборку и установку производят по этапам:

  1. Устанавливается рама.
  2. Раму необходимо выровнять и закрепить.
  3. Верхняя панель устанавливается поверх рамы и крепится с помощью креплений.
  4. Жаровню фиксируют на газовой плите.
  5. Производится проверка устойчивости конструкции.
  6. В подготовленное для баллона основание ставят баллон.
  7. Производят соединение баллона с плитой.
  8. Делают проверку работоспособности установки.

Подводные камни

Очень важное значение имеет соблюдение правил и последовательности окрашивания:

  1. Очистка от ржавчины.
  2. Обезжиривание.
  3. Покраска.
Для обезжиривания подойдет любой растворитель.

Противокоррозионными составами поверхность обрабатывается, если краска используется:

  • автомобильная;
  • для металла, но не содержит противокоррозионных элементов в составе.

Автомобильные краски требуют точного соблюдения многих тонкостей и наносятся на изделия с помощью специальных приборов.

Краски должны быть огнеупорными. Большинство красящих агентов:

  1. содержит в составе антикоррозийные элементы;
  2. наносится с помощью кистей.

На таре всех используемых составов должна быть указана возможность работы с металлом. В продаже имеются огнеупорные и кузнечные краски разных марок, выдерживающие температуру до 700-1000 градусов. Приобрести их можно в интернет-магазинах:

  1. «Торговый дом Ремонт»;
  2. «Печное дело».
Самым главным подводным камнем является соблюдение соразмерности между всеми элементами конструкции.

Например:

  • не слишком мощная форсунка;
  • оптимальное количество пространства под крышкой.

Требования:

  • части, имеющие контакт с едой, необходимо делать из нержавеющей стали или покрывать термостойкими составами;
  • экспериментировать с окрашивающими агентами строго запрещено;
  • не допускается наличие дыма на нагревательных частях;
  • проведение пробного запуска необходимо для сгорания всех нежелательных остатков материалов (грязь, краска).

Процесс изготовления мангала показан на видео

Безопасное подключение

Горелка является источником нагрева в газовых жаровнях. Использоваться может газ:

  1. магистральный;
  2. сжиженный (поставляется баллонами).
Подключение мангала к источнику сжиженного газа (из баллона) осуществляется посредством газового редуктора.

Оптимальное давление выбирается с помощью регулировок. Соединяются редуктор и жаровня посредством гибкого шланга.

Рекомендуется использовать только металлические шланги.

Подключение к газовым магистралям:

  1. К трубе необходимо присоединить кран.
  2. Кран необходимо соединить с жаровней.

При проведении всех указанных манипуляций требуется:

  • соблюдение мер безопасности;
  • наличие уплотнений в местах стыков и резьбы.

Обслуживание

По мере эксплуатации необходимо выполнение некоторых требований:

  • после каждого использования приспособление нужно протирать и не допускать, чтобы оставалась копоть;
  • очень важно проверять герметичность деталей перед тем, как начинать приготовление;
  • самый первый раз подразумевает пробную попытку запуска для проверки работы сооружения и сгорания остатков красящих агентов;
  • для розжига желательно применять пьезозажигалку;
  • при установке рычагов для регулирования уровня пламени рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Правила пользования

При использовании газовых жаровен желательно соблюдать следующие правила:

  • эксплуатация должна проводиться на улице: на стенки попадает жир и сгорает, возможно выделение углекислого газа;
  • при установке жаровен внутри помещений рекомендуется соорудить вытяжку;
  • рекомендовано иметь в помещениях средства пожаротушения (огнетушители).

Нюансы запуска

Проверка герметичности соединений должна проводиться перед каждым запуском. Запускается приспособление следующим образом:

  1. В отдел для генерации газа помещаются угли.
  2. Угли поливают жидкостью для розжига.
  3. Зажигают огонь.
  4. Когда произойдет набор пламени, дверцу печи нужно закрыть.
  5. Печь разогревается около 15 минут.
  6. После разогрева печи в основной камере располагают продукты.
Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.