Как сделать мангал из трубы?

Мангал – удобное приспособление для приготовления шашлыка, а также других блюд на гриле. Многие предпочитают долговечные модели одноразовым, продающимся в розничных магазинах и супермаркетах. Изготовить надёжные многоразовые мангалы можно своими руками. Это существенно сэкономит бюджет и позволит смастерить изделие точно под нужды владельца. Один из самых популярных и простых вариантов мангала – это модель из трубы или бывшего газового баллона.

Как соорудить?

Трубы хорошо подходят для изготовления мангала благодаря своей форме. Владельцу не нужно сваривать отдельно 4 стенки, днище и крышку: всё, кроме боковин, у трубы уже есть. Чтобы домашний мангал получился удобным и мощным, необходимо правильно подобрать размеры трубы и использовать чертёж.

Обычно оптимальным вариантом становится труба с диаметром около 300-400 мм и длиной 100-120 мм.

Устройство и принцип работы

Мангалы из трубы бывают нескольких видов, но основной работает по принципу буржуйки. Односекционная модель состоит из двух условных частей: топки и решётки для жарки. Топка занимает всю нижнюю половину трубы, в нее складывается топливо для получения жара. Посередине трубы устанавливаются держатели (уголки и т. п.) для решетки. Верхняя половина трубы срезается, из неё чаще всего делают крышку. Однако можно и отказаться от такого дополнения, упростив конструкцию.

В ходе работы сгорающее топливо, как в стандартном мангале, дает тепло для прожаривания мяса или овощей на решетке. Если закрыть крышку, можно улучшить качество приготовления пищи. Агрегат обязательно оснащается колосником, позволяющим поддерживать огонь и отводить золу из жаровни.

Весьма эффективно и полезно будет добавить к стационарному мангалу дымоход.

Особенности

Главной особенностью мангала из трубы является его полукруглая форма и практически полное отсутствие зазоров по периметру, если не считать обязательные отверстия для поддува. Благодаря этим характеристикам жаровня лучше держит тепло, чем прямоугольные сборные конструкции, и быстрее прогревается.

Еще одна особенность – наличие крышки. На ней устанавливают ручки и шпингалеты для удобного крепления и подъема. Благодаря крышке можно готовить блюда даже в дождливую погоду.

Виды конструкций

Основной вид конструкции мангала из трубы или газового баллона – это полукруглая односекционная модель, представляющая собой обычный мангал без дополнений. По бокам могут быть установлены деревянные панели, несущие роль столешниц для посуды или предметов для приготовления пищи. Агрегат стоит на опоре, чаще всего, простой раме, а не на колёсах.

Для поддува используется колосник, изредка используется заслонка.

Более сложный, но зато и более функциональный вариант – это так называемый «паровоз». Такой мангал состоит из трёх секций: топки, мангала и коптильни. Коптильня располагается вертикально и достигает в высоту до 160 см (сама секция – 110 см). Справа от нее находится основной отсек мангала длиной 110-140 см. Далее идет топка примерно в два раза короче самого мангала. Внутри коптильни делают решетки или крючки для подвешивания продуктов, а сверху устанавливают узкую трубу для отвода дыма. При помощи такого устройства можно коптить, запекать, готовить блюда на гриле или на открытом огне.

Чертежи и размеры

Примерный чертеж (без размеров) для стандартной жаровни:

Параметры мангала:

  • диаметр трубы — 30-40 см;
  • материал – нержавеющая сталь, для моделей открытого типа можно и менее жаропрочный;
  • длина — 120 см;
  • высота ножек примерно равна диаметру трубы.

Визуальный пример «паровоза»:

Параметры

  • диаметр труб около 30-50 см;
  • длина топки — 50 см, мангала — 120 см, высота коптильни — 130 см;
  • дополнительные внутренние элементы выполняются из нержавеющей стали (в связи с нагревом до 700 градусов);
  • для дымоотвода используется труба до 6 см диаметром;
  • толщина стенок всех трех отсеков должна составлять около 6 мм.

Как изготовить?

В ходе выполнения работ понадобятся болгарка и сварочный аппарат. Также нужно учесть расходные материалы: уголки для креплений, шпингалеты, ручки, петли, решетки для внутренней части. Могут понадобиться доски для создания столешницы.

Обязательна арматура или профильные трубы для создания опоры и дополнительных секций для хранения дров или продуктов.

Пошаговая инструкция

Первый этап – разметка конструкции. Если в качестве заготовки используется не труба, а газовый баллон, относиться к этому следует особенно осторожно. Делить баллон пополам рекомендуется по сварному шву. В случае укорачивания конструкции не следует задевать и удалять боковые швы, так как в их районе располагается основная несущая конструкция баллона, которая обеспечит устойчивость всему мангалу.

При создании мангала из трубы этапы работ проще:

  • Трубу разделить примерно пополам по сварному шву или по самостоятельной разметке.
  • К нижней части приварить стальные листы по бокам. Излишки удалить болгаркой.
  • В боковинах сделать прорези, которые на 10 % будут отступать от верхней и нижней кромок мангала. Ширина прорезей — около 8 мм. Они будут выступать в качестве колосника.
  • Отрезанную верхнюю часть прикрепить на петли. Установить (по желанию) шпингалет, а также ручки. Для секций длиной более 80 см требуются две ручки. Они должны быть прорезинены или дополнены деревянной планкой для защиты рук от жара.
  • В основной половине мангала установить уголки для крепления решетки. Решетку лучше купить, чем изготавливать самостоятельно.
  • Дополнительно сделать углубления в верхней кромке мангала для шампуров. Расстояние между ними должно быть около 12 см, чтобы можно было свободно крутить шашлык.
  • Сварить и прикрепить основание. Это могут быть колёса, арматура или профильные трубы.
  • По желанию добавить дополнительную нижнюю секцию для хранения дров, полочки по бокам или крючки.
  • Обработать мангал термостойкой краской, которая будет выдерживать температуру до 700 градусов Цельсия.
Чтобы изделие выглядело идеально, рекомендуется использовать шлифовальный аппарат.

Как выполнить сварку?

Сварку рекомендуется выполнять электронным дуговым аппаратом. Приступать к процессу можно только при наличии определенной подготовки. У работника должен быть опыт работы, защитное снаряжение для лица, рук и тела, а также четкие инструкции по выполнению сварки.

При помощи электродного аппарата удобно быстро сваривать детали толщиной до 6 мм. Если толщина листа превышает данный показатель, необходимо создать фаски на стыке двух деталей (небольшие срезы), а затем провести сварку в 3-4 этапа. В ходе этих этапов зазор, образованный фасками, постепенно закроется.

При использовании сварочного аппарата следует регулировать силу тока.

Таблица соответствия вида и толщины металла силе тока представлена ниже.

Свариваемые металлы: Толщина металла (в мм) Необходимая сила тока (в амперах) Диаметр электрода (в мм)
Мягкая сталь 1,5 40-60 1,6
Мягкая сталь 2 и 3 60-70 2
Мягкая сталь от 2 до 5 80-100 2,5
Мягкая сталь от 3 до 10 100-130 3,2
Мягкая сталь 5 и более 130-160 4
Нержавеющая сталь 1,5 и более 80-100 2,5
Чугун 3 и более 80-100 2,5

При сварке электрод следует наклонять примерно на 60 градусов, отдаляя его на расстояние 2-3 мм. Сварочный шов должен быть в 2 раза шире, чем диаметр самого электрода. Перед тем как начать сваривание, нужно потереть электродом место будущей сварки. После появления искры можно приступать к основному процессу.
Процесс изготовления показан на видео

Обратите внимание: розетка, к которой подключается сварочный аппарат, должна быть заземлена.

Чем топить?

Мангал из трубы достаточно топить углем. Такая модель долго держит тепло, поэтому топливо может тлеть длительное время, обеспечивая жар до нескольких часов. Некоторые владельцы используют сухие березовые бревнышки для разогрева. На них хорошо коптить продукты в «паровозе».

Достоинства и недостатки

Недостатков у самодельного мангала немного. Главный заключается в большом весе. Если в конструкции не учтены ножки, передвинуть устройство будет сложно. Также проблемы могут возникнуть при использовании некачественной краски, однако этой ситуации можно избежать, купив жаропрочное вещество.

Если изделие изготавливается из баллона, перед началом работ нужно загрузить в полость воду, чтобы вытеснить остатки газов.

Преимуществ у устройства гораздо больше:

  • малая удельная стоимость, которая может доходить всего до 1000 рублей (что в 5-10 раз меньше покупного мангала);
  • вместительность;
  • возможность применения разных способов готовки;
  • работа даже в дождь;
  • хорошая теплоёмкость.

Если правильно соблюсти все нормы изготовления, агрегат прослужит до 15 лет.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.