Как правильно сделать мангал из газового баллона?

Теплое дружеское застолье на свежем воздухе всегда ассоциируется с шашлыком, мангалом, углями. Самым экономичным и простым устройством для приготовления сочного, вкусного и полезного мяса может стать мангал из газового баллона. Конечно, можно приобрести мангал и в магазинах, где представлен огромный ассортимент аналогичной продукции. Но, приобретая дешевый мангал, вы рискуете лишиться его уже после первых трех приготовлений мяса, ведь стенки этого короба тонкие, железо имеет толщину 1-3 мм и быстро прогорает.

Приобрести можно и более дорогой агрегат с толщиной стенок до 6-7 мм. Но чтобы устроило все – лучше всё сделать своими руками.

А если в доме есть ненужный газовый баллон, то проблем с несгораемым толстым железом и качественным мангалом не будет.

Варианты изготовления конструкции

Сделать удобный для пользования мангал можно по-разному:

  1. Разрезать использованный газовый баллон вдоль на равные части;
  2. Разрезать его вдоль на части, где одна будет заметно больше второй;
  3. Сделать отверстия по бокам;
  4. Сделать отверстия снизу;
  5. Стационарный мангал;
  6. Переносной мангал.

Виды мангалов

Если вы хотите, чтобы мангал был стационарным и вы смогли его использовать круглый год, то стоит приготовить площадку для установки агрегата. Лучше, чтобы поверхность была ровной и твердой.

Для этого подойдет забетонированная площадка с фиксацией ножек мангала.

При желании иметь мобильное устройство для жарки мяса и приготовления барбекю  можно сделать:

  • Устройство на ножках;
  • На колесиках;
  • Со складными ножками.

Мобильное переносное устройство может быть складным, когда ножки отсоединяются, либо ножки высотой до 10 см могут быть приварены к днищу стойки.

Меры предосторожности

При использовании газового баллона, который долго не эксплуатировался по назначению, следует убедиться, что использованный ранее газ отсутствует в баллоне. Для этого:

  1. Открутите вентиль баллона;
  2. Убедитесь, что газ оттуда не выходит;
  3. Наполните баллон до конца водой, чтобы удалить оставшиеся частицы пропана или бутана и конденсата;
  4. Переверните баллон и вылейте эту воду;
  5. Заполните баллон еще раз водой до краев;
  6. Оставьте его наполненным на 2-4 часа;
  7. Вылейте воду.
После этого можно пользоваться оборудованием для резки и сварки агрегата.

Какой баллон можно использовать?

Для жарки мяса подойдут баллоны любого размера и диаметра, начиная с объема 27 литров. Но практика доказала, что самыми удобными и функциональными являются баллоны вместимостью от 50 до 80 литров.

Большие размеры и увеличенный диаметр позволяют дровам и углю на днище такого мангала не собираться в центре, а равномерно распределяться по всему дну, что благоприятно сказывается на равномерности приготовления продуктов на мангале из газового баллона.

Подготовка инструментов

Для начала, перед выполнением основных работ надо запастись нужными инструментами и материалами, чтобы процесс изготовления мангала из газового баллона был:

  • Непрерывным;
  • Быстрым;
  • Эффективным;
  • Качественным.

Материалы и инструменты

Основным инструментом при резке железа станет болгарка (будут нужны отрезные и зачистные диски для болгарки) или газорезка и лобзик. Кроме этого, надо иметь под рукой и другое оборудование, а также материалы и комплектующие будущего агрегата для приготовления пищи:

  • Сверла, электродрели – для изготовления отверстий в корпусе;
  • Трубы (диаметр 100 мм) – для ножек и дымохода;
  • Листовое железо – для подставок и днища;
  • Металлические уголки — для крепления различных элементов и усиления конструкции;
  • Решетка – для монтажа барбекю;
  • Сварочный аппарат (электроды диаметром 4 мм);
  • Болты, заклепки, петли, разводные, гаечные, газовые ключи;
  • Рулетка, линейка;
  • Карандаш – для разметки.

Подготовительный этап перед разборкой баллона

Перед началом работ убедитесь, что все инструменты, материалы, составляющие есть в наличии.

Промытый и очищенный от остатков частиц газа баллон надо положить на ровную твердую поверхность для нанесения разметки.

Выполнение разметки

Рассмотрим пример разметки типового баллона на 50 литров с диаметром 96 см. Это значение нам важно для точного определения разметки на поверхности баллона. Делаем разметку пошагово:

  1. Делим 96 см на 4, получаем 24 см.
  2. Определяем место продольного шва.
  3. Отступаем от него 24 см в обе стороны.
  4. Проводим линию вдоль.
  5. Производим круговую разметку, делая отступ сверху и снизу по 3 см.
  6. Расстояние между продольными линиями должно быть в пределах 10 см – для удобной выкладки шампуров в дальнейшем.
  7. Для разметки крышки определяем, какую часть она должна составлять от всего объема баллона. Обычно это меньшая часть, которая составляет менее половины длины конструкции, тогда от продольного центрального шва делаем отметки вверх на 10 см, проводим продольную линию.
  8. Разметка отверстий или прорезей для притока воздуха должна быть произведена с учетом минимальной возможности их закупорки жировыми скоплениями от приготовления продуктов или золой. Отверстия должны способствовать удобному выходу продуктов сгорания и обеспечивать движение воздуха внутри агрегата.
Все места реза должны быть четко видны.

При обработке краев надо учесть герметичность конструкции, поэтому желательно, чтобы все металлические края были ровными и гладкими.

Что будем делать из баллона?

При изготовлении мангала из газового баллона надо учесть ряд его характеристик, от которых будет зависеть дальнейшая функциональность конструкции и ее эффективность. Поэтому баллон должен быть:

  • Удобным в использовании;
  • Герметичным при закрывании;
  • Надежным в эксплуатации;
  • Правильным в использовании.

Все отверстия должны находиться в нужном месте – сбоку или внизу – для оптимального распределения тепла и удаления продуктов горения. Крышка при закрывании должна плотно соприкасаться с основанием. Зазоры для постановки шампуров должны располагаться на достаточном расстоянии – минимум 7 см.

Края не должны быть острыми или неровными, что обеспечит и безопасность, и герметичность, и эстетичный вид.

Готовим баллон к резке

Фиксируем баллон на ровной поверхности – на удобном для вас расстоянии от земли. Готовим болгарку и вставляем в нее отрезные диски – при резке этим инструментом вид будет более эстетичным.

Вскрываем правильно

После тщательного, многократного промывания баллона водой и удаления всех остатков пропана и бутана демонтируем вентиль баллона при помощи газовых ключей. Отверстие от вентиля завариваем, если, конечно, вы не планируете задействовать  дополнительную функцию баллона – использовать его под коптильню. Тогда это отверстие понадобится для монтажа дымохода и послужит местом приваривания трубы определенного диаметра.

Режем по разметке болгаркой для более эстетичного вида и безопасности дальнейшего строительства устройства.

Металлической шиной оформляем края, оставляя неразрезанным место основания агрегата, зачищаем острые края.

Как грамотно разрезать?

Болгаркой с установленным отрезным диском режем баллон по диаметру (в соответствии с разметкой), разделяя его на 2 части. Можете оставить нижнюю часть большей, в соответствии со схемой проекта.

По отметкам для петель привариваем петли. Их может быть 4 или 8 – в зависимости от объема газового баллона.

Вырезаем крышку по круговым меткам, лучше это также делать болгаркой, но можно применить и газовый резак.

На линии первого реза стоит сразу приваривать петли, чтобы избежать дополнительных замеров, разметок и определения точной фиксации крышки. Для точной и герметичной фиксации верхней части агрегата стоит приварить ограничители из частей металлических уголков шириной до 4-5 см, лучше их монтировать с двух сторон – во избежание перекоса крышки. Эти фиксаторы также помогут определить амплитуду, на которую в дальнейшем будет откидываться крышка мангала из газового баллона.

От разделки баллона до установки ножек

Как сделать мангал из газового баллона правильно? При изготовлении мангала из газового баллона надо учесть ряд моментов, которые позволят сделать вашу конструкцию удобной и качественной:

  1. Полное соответствие проекту – чертежам и схемам.
  2. Приваривание ограничителей для крышки позволит предотвратить ее проваливание внутрь конструкции. Фиксаторы помогут откидывать крышку на нужное расстояние.
  3. Монтируем ручки на верхней части конструкции.
  4. Место под шампуры сверлим диаметром до 14 мм. Затем на передней стенке около каждого отверстия делаем треугольные вырезы. Обработать эти углубления можно напильником.
  5. Дополнительная полка на дне агрегата будет способствовать равномерному распределению тепла вследствие того, что угли не будут скапливаться в центре конусообразного изделия. В соответствии с чертежами, вырезаем лист шириной 4-5 мм, на котором будут тлеть угли, и фиксируем его на дне крепежными элементами.
  6. Расстояние от днища до поверхности, где будут лежать продукты, не должно превышать 100-150 мм.
  7. Отверстия на дне – необходимое условие для циркуляции воздуха и оттока вредных веществ от продуктов сгорания и приготовления пищи. Расположение отверстий напрямую влияет на качество приготовленных продуктов. Отверстия внизу дают возможность напрямую покидать конструкцию всем вредным веществам и не позволяют оседать им на мясе или рыбе. Боковые отверстия не столь эффективны и не защищают пищу от продуктов горения полностью.
  8. Устанавливаем устройство на ножки, которые привариваем к баллону. Для изготовления ножек применяются уголки и трубы соответствующего диаметра — важно обеспечить устойчивость мангала.
  9. Красим мангал термостойкой краской.

Тонкости монтажа ручки

Ручки для открывания крышки лучше приобрести готовыми в любом магазине строительных материалов.

Удобнее, чтобы они не нагревались, поэтому выбираем соответствующие материалы: дерево, огнеупорные композитные материалы.

Если нагревание ручек для вас не играет существенной роли и вы хотите сэкономить денежные средства, можете сделать ручки из любой металлической арматуры или прутка соответствующего диаметра (3-7 мм), согнув его в соответствующую форму – П-образную или С-образную.

При необходимости на крышке можно поместить термометр, что позволит отслеживать температурный режим при приготовлении того или иного блюда.

Ручки крепятся после завершающей стадии изготовления устройства, то есть после покраски и высыхания изделия.

Крышка обычно создаётся на первом этапе работы над мангалом или барбекю.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Если дымоход в вашем устройстве необходим, в соответствии с чертежами и схемами, то место его монтажа – бывший вентиль, срезанный на начальном этапе строительства. Чтобы была обеспечена герметичность мангала и продукты сгорания не выходили по трубе, следует усилить эту цельность уголками, приварив их к продольным краям стенок устройства.

Они также смогут выполнять функцию выступов для размещения решетки и шампуров.

Места под шампуры и гриль-сетки для барбекю

На дно кладется металлический лист не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Чтобы продукты готовились полноценно и равномерно, высота расположения приспособлений для продуктов не должна превышать 150 мм от уровня пламени. Можно сделать крепления на разном уровне — для разных продуктов и способов приготовления мяса и рыбы разной прожарки. В небольших баллонах стоит ограничиться одним уровнем. Решетки для барбекю и гриля должны лежать удобно, а продукты на них — полностью поглощать тепло.

Если вы не приварили внутри баллона уголок под шампуры, его можно вставить в боковые части мангала. Отверстия в основании конструкции избавят от пыли и грязи и удалят лишнюю влагу, а также будут способствовать дополнительной тяге.

Окрашивание мангала из пропанового баллона

Обычная краска не подойдет для окрашивания устройства — нужна термостойкая краска. Но перед окрашиванием стоит произвести 1-2 топки, чтобы обезжирить поверхность агрегата и обеспечить удаление остатков газовых элементов.

После этого можно окрасить корпус и внутреннюю часть кисточкой, а для равномерности окраски можно использовать пропановый баллон.

Тогда слой краски будет:

  • Ровным;
  • Без бугров;
  • Без мусора;
  • Гладким.

Вы гарантированно не оставите ни одного места без окрашивания, так как равномерно распространяющаяся струя из баллона обеспечит окраской даже трудно достижимые места в устройстве.

Чем покрасить самодельный мангал?

На сегодняшний день рынок лакокрасочных товаров представляет огромный выбор средств, которые подойдут для окрашивания мангала. Все их отличает термоустойчивость, они не меняют своих свойств при температуре +700 градусов и более. К таким средствам можно отнести:

  • Кремниевую эмаль;
  • Порошковую термокраску;
  • Акриловую краску;
  • Оксидированные вещества.

Популярными марками являются:

  • Элкон;
  • Термал;
  • Кудо;
  • Церта;
  • Термика КО-811;
  • Хаммерайт;
  • Босни Hi-Temp.

Чем покрасить?

Для экономии краски можно внутреннюю часть баллона не красить, а придать эстетичный вид мангалу только покраской внешнего каркаса. Тогда все равно надо использовать термостойкий вид краски, но приобретать ее в меньшем количестве. Популярна термостойкая краска Тиккурила Термал .

Также сразу продаются баллоны с термокраской, которые легко применять, их стоимость начинается от 150 рублей.

Примеры мангалов

Часто красивый стильный мангал на приусадебном участке вообще не похож на газовый баллон, из которого он был изготовлен, — настолько продуман дизайн и декор конструкции. Тут уже выбор за вами: можете покрасить его любым цветом термостойкой краски, можете приварить завитушки или даже профили. Также по желанию можно украсить крышку ажурной ручкой. Поле для фантазии большое. А можете посмотреть дополнительные фотографии уже готовых мангалов, сделанных из газового баллона своими руками, и взять для себя полезные моменты.

Достоинства и недостатки

Основное в мангале — удобное приготовление полезной и вкусной пищи. Поэтому края изделия целесообразно подготовить и под шампуры, и под решетку. Если есть желание приспособить мангал под коптильню, то необходимо просто приварить трубу диаметром 10-15 сантиметров к вырезанному заранее боковому отверстию.

Поэтому главный плюс мангала из газового баллона – многофункциональность.

Также его отличают:

  • Долговечность;
  • Вариативность;
  • Надежность;
  • Удобство.

Из недостатков можно отметить более частое загрязнение внутренней части, в особенности, нижней. Если есть приваренная металлическая панель на дне, то эта проблема легко решается.

Еще недостатком многие считают долгое приготовление баллона к резке – тщательное его освобождение от газовых микрочастиц.
Видео на эту тему

Заключение

Из газового баллона точно получится мангал, который вы сможете активно эксплуатировать десятилетиями. Ведь изначально газовые баллоны изготавливаются из высококачественных видов металла — высоколегированных низкоуглеродистых сталей, которые содержат определенное число лигатур, обеспечивающих этому металлу прочность, неподверженность коррозии и воздействию внешней среды.

Можно с таким же успехом сделать мангал из огнетушителя.

Ведь он также произведен из самых качественных марок металла.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.