Обзор чертежей мангалов из металла своими руками

Когда-то работать с металлом учили в школе на уроках труда или производственного обучения: резать, сверлить, соединять две детали болтами с гайками или заклепками. Этих навыков достаточно тому, кто собирается сделать металлический мангал по собственным чертежам.

Делать своими руками или купить готовый мангал – дело вкуса.

Самостоятельное изготовление не всегда выйдет дешевле заводского, но шашлыки покажутся вдвойне вкуснее от того, что приготовлены на углях из созданного вами мангала.

Чертежи и размеры

Перед тем, как мастерить, нужно, как минимум, набросать эскиз будущего изделия. Затем прорисовать все детали с указанием размеров.

К разработке чертежей и определению размеров деталей можно подойти двумя способами.

  1. Придумать или выбрать в качестве образца готовую конструкцию (размеры, форму ящика, ножки и т. д.) с целью закупки всего необходимого.
  2. Сделать ревизию в гараже или на даче, где обычно есть обрезки металла, уголка или труб, которые можно включить в будущую конструкцию, и разрабатывать собственную модель, исходя из находок.
Второй путь интереснее и экономнее.

Виды конструкций

Основой любой конструкции металлического мангала является сам ящик и основание в виде ножек. Оформление и дополнительные элементы в виде крышки, рабочего столика, решетки под барбекю или подставки под казан – в соответствии с целесообразностью и фантазией изготовителя.

На рисунке показан простейший мангал. Размеры можно изменять исходя из собственных предпочтений. Но разметку отверстий в нижней части стенок и верхних надпилов под шампуры желательно сохранить.

Обычный

Самый распространенный вариант – жаровня на ножках. Выполняют ее обычно из металла толщиной 2-3 мм методом сварки.

В качестве опоры используют отрезки арматуры или металлический профиль.

Стационарный

При выборе конструкции можно не думать о весе изделия, поэтому основополагающим будет удобство работы мангальщика. Кроме того, имеется множество вариантов оформления и создания многофункционального устройства для приготовления пищи на открытом огне.

Разборный

Конструкции разборные и частично разборные (снятие ножек) заранее рассчитывают по весу и размерам мангала в транспортируемом виде. Варианты соединения деталей – петли с крючками или болты с гайками. Потрудиться, в том числе и над расчетом конструкции, придется дольше.

Промышленность выпускает разборные мангалы, которые в собранном для переноса виде напоминают небольшой чемоданчик. Его даже пешие туристы могут легко взять с собой.

Но такие устройства недолговечны: быстро прогорают и деформируются, так как для их изготовления используется тонкий металл.

Стандартные размеры

Большинство производимых промышленностью и изготавливаемых своими руками мангалов традиционно рассчитаны на 6 шампуров, поэтому жаровня имеет размеры около 600 мм в длину, 250-280 мм в ширину и 150-180 мм в глубину. Более глубокий ящик приведет или к перерасходу топлива, или к увеличению времени приготовления шашлыка, да и качество конечного продукта может пострадать.

Как рассчитать размеры?

Рассчитать габариты жаровни легко, если задать в качестве базы количество однократной закладки шампуров, поэтому стационарные мангалы для дачи, куда приглашают много гостей, чаще имеют длину около 1200 мм, то есть предназначены для 12-ти шампуров. Длиннее их не делают из соображений удобства обслуживания.

Ширину определяет длина шампуров. Самодельные шампуры могут быть какой угодно длины, но рабочая зона, где находится мясо, составляет максимум 50 см, обычно 28-30 см, поэтому ширину «с запасом» делать не стоит.

Глубину выбирают до 20 см, при большем значении труднее поддерживать условия, оптимальные для приготовления сочного шашлыка.

Очень маленькие мангалы не дадут достаточно жара, а слишком большие не будут полностью загружены.

Особенности

Нельзя забывать о высоте ножек. Технологически достаточно просвета между жаровней и землей сантиметров в десять, остальная высота – ради комфорта повара.

Пошаговая инструкция изготовления

Когда определена конструкция и прорисованы детали, готовим железо и инструменты.

Не забываем о средствах индивидуальной защиты при работе с металлом: закрытая одежда, перчатки, очки.

Что потребуется?

Цельный металлический лист или обрезки достаточных для будущих деталей размеров. Толщина – чем больше, тем лучше, для увеличения срока использования. Но толстый лист – тяжелый, в случае необходимости передвигать или переносить собранную конструкцию следует выбрать толщину металла 2-3 мм.

При эксплуатации мангала основная температурная нагрузка приходится на дно жаровни. Именно оно прогорает первым, если был использован металл одинаковой толщины. Поэтому, если есть возможность, для дна желательно взять лист от 5 мм. Впрочем, 2-3-миллиметровый лист, использованный для дна и стенок мангала, служит несколько лет. Причем, чем чаще готовят шашлыки, тем больше срок службы.

Для изготовления ножек подходит уголок, металлическая труба или арматура. Уголок предпочтительнее, так как его можно использовать по периметру дна, сварив из него раму — деталь не обязательную, но прибавляющую конструкции долголетия.

При желании сделать ножки съемными придется заранее заготовить крепеж.

В процессе изготовления под рукой должны находиться следующие инструменты:

  • линейка или рулетка;
  • уголок;
  • карандаш, маркер или чертилка по металлу;
  • болгарка для вырезания деталей;
  • дрель;,
  • сварочный аппарат.

Как выполнить сварку?

Применение сварочного аппарата упрощает и ускоряет процесс изготовления мангала. Над сборно-разборными вариантами придется трудиться дольше, но это дело вкуса.

Как при сварке любых металлоконструкций из листа, сначала прихватывают углы, затем производят расшивку.

К полностью сваренному коробу крепят ножки.

Поэтапное возведение

Когда чертежи, инструменты и материалы на рабочем месте, можно приступать.

  • Вырезаем из листа детали в количестве пяти штук: дно, передняя, задняя стенка и две боковых.

  • Берем переднюю и заднюю стенки, кладем одну на другую, совмещаем. Производим разметку отверстий для воздуха.

  • Вооружаемся дрелью со сверлом 8-10 мм, сверлим. Размечаем выемки для фиксации шампуров. Берем болгарку, вырезаем.
  • Разъединяем стенки, при необходимости отверстия и выемки зачищаем наждачкой от стружки и заусенцев.
  • Свариваем короб.

  • Привариваем или крепим болтами ножки. Для большей устойчивости изделия между опорами можно вварить перемычки.

  • Еще раз берем в руки наждачку и готовим наружные поверхности мангала под покраску.

Покраска готового мангала

Наружная поверхность мангала требует нанесения защитного слоя.

В заводских условиях применяют смеси на силиконовой основе, требующие запекания.

В домашних условиях оптимально использовать кремнийорганические термостойкие или акриловые краски и эмали. Вторые, выпускаемые в баллончиках, удобнее в применении и прочнее удерживаются на металле.

Перед окрашиванием обязательно очистить поверхности от мусора и следов коррозии, используя наждачную бумагу или насадку на дрель. Нанесение краски – не менее двух слоев с выдержкой указанного на упаковке срока высыхания. Если решили работать кистью или валиком, то каждый слой наносят в одном направлении, но перпендикулярно к предыдущему.
Посмотрите видео про изготовление мангала

Купить или сделать?

Если закупать все материалы для мангала, затраты в конечном итоге могут превысить стоимость готового мангала заводского изготовления.

Но эти затраты распределены во времени, а отдельные детали или материалы для них могут оказаться под рукой.

Учитывая удовольствие от самого процесса работы, когда из груды металлы получается полезная вещь, о покупке мангала можно забыть. Все в наших руках!

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.