Все про тандыр-мангал

Тандыр – особая печь для приготовления пищи и обогрева дома. Удачнее всего описать его вид можно, приведя в сравнение глиняный кувшин. Благодаря наличию высоких стенок и поддувала огонь быстро занимается и его поддержание не требует больших усилий, а еда в такой печке нагревается от толстых стенок чаши целиком и постоянно, поэтому продукты хорошо пропекаются как снаружи, так и внутри, чего труднее добиться при использовании открытых жаровен, особенно — в холодное время.

Тандыры могут быть стационарными и мобильными, хотя и те, и другие выглядят довольно основательно и имеют толстые стенки, что делает их очень тяжелыми.
  • Первые являются сложенной из огнеупорного кирпича, камня или глины толстостенной печью. Она имеет крепкий фундамент, а поверх него выложено несколько слоёв кирпича, верхний из которых формирует поддувало, прикрытое металлической решёткой. Внутреннее пространство печи обязательно отделано толстым слоем глины или другим гладким огнеупорным материалом и круглыми сводами сужается кверху, а внешняя отделка может быть выполнена из кирпича или камня, и чем толще будут стенки, тем лучше печь будет удерживать температуру.

  • Нестационарный тандыр выглядит как большой горшок. Он целиком выполнен из глины или керамики, имеет стенки толщиной около 5 см и — в качестве поддувала — закрывающееся отверстие в стенке возле дна. Многие модели оплетены металлом для большей надёжности. Выбирая мобильную печь, позаботьтесь и о подставке для нее, чтобы дно не отсырело.

Мангал устроен проще, но он менее универсален. Это открытая жаровня, представляющая собой поднятую над землей чашу, на треть заполненную тлеющими углями, над которыми и готовится еда. Но из-за того, что жар идет только снизу, она нагревается неравномерно, а это приводит к необходимости постоянно переворачивать шампуры и следить за тем, чтобы мясо не подгорело.

Жаровни также могут быть движимыми и недвижимыми. Маленький сборный мангал легко самостоятельно переносить даже на большие расстояния.

Он действительно мобилен, и в этом смысле переносной тандыр не выдерживает сравнения с мангалом.
  • Стационарный мангал выполняется в основном из кирпича или камня, имеет дымоход и большое окно без дверцы для топки. Поддувало при такой конструкции необязательно. Некоторые модели имеют внизу пространство для дров.
  • Переносной мангал изготавливают из металла. Редко это литой чугун, чаще – стоящая на четырёх ножках коробочка из тонкого металлического листа с отверстиями у дна.

Способы приготовления пищи

Имея тандыр, можно приготовить множество самых разных блюд. Каждое из них следует закладывать в печь только дождавшись, когда прогорят все угли, и вытащив их кочергой.

  • Наиболее известна приготовленная в тандыре выпечка. Сырое тесто сбрызгивается водой и просто прилепляется на внутреннюю стенку разогретого уже прогоревшими углями сосуда на 20-30 минут. Доставать готовые лепешки немного сложнее, но и для этого давно существуют особые приспособления – неострый ножик, которым подцепляется лепешка, и лопатка, чтобы с ее помощью вытащить лепешку из горшка. Оба этих инструмента имеют очень длинные ручки для того, чтобы не было необходимости совать руки в горячую печку, если лепешка прилеплена очень глубоко.

  • Без проблем приготовится в этой печи и мясо – на крюке или на шампурах, которые подвешиваются вертикально с помощью прикреплённого к внутреннему краю или устанавливаемого сверху металлического прута любой удобной для использования формы – сомкнутого в обруч или просто положенного на край тандыра. За 45 минут в закрытом тандыре мясо дойдёт до полной готовности. А используя особую решетку, можно приготовить и рыбу, подвесив её так же, как и мясо.
  • Варка и тушение в чугунном котелке или казане требуют большего жара, поэтому еда закладывается в печь с тлеющими углями, отодвинутыми к стенкам. Такие блюда приготовляются в течение 45 минут.

Последовательность выполнения работ

Постройка печного комплекса своими руками – трудоёмкий процесс, и к нему нужно тщательно подготовиться.

Для того чтобы позже не пришлось терпеть неудобства и исправлять ошибки, внимательно отнеситесь к подготовке проекта:

Выбирая место для постройки печного комплекса, будьте внимательны к окружающим объектам. Не ставьте печку рядом с деревьями или газовыми коммуникациями, чтобы не допустить возгорания. Во избежание скорого разрушения печи обратите внимание на то, чтобы она стояла на сухом и ровном месте.

И, наконец, стоит подумать об удобстве. Не возводите комплекс слишком далеко от места отдыха, чтобы походы на кухню и обратно не были долгими и утомительными.

Необходимые материалы, выбор проекта и порядковых схем

Перед началом работы приготовьте все необходимые инструменты и материалы:

  • Шнурок и колышки для разметки;
  • Лопату, чтобы подготовить место для фундамента;
  • Ёмкости для строительного раствора и бетона;
  • Молоток-кирку для колки кирпичей;
  • Мастерок удобного для вас размера;
  • Киянку;
  • Уровень строительный;
  • Песок и щебень для приготовления цементного и строительного растворов;
  • Цементный порошок;
  • Кирпич огнеупорный – для строительства топки и зольников, которые непосредственно контактируют с огнём; используется только огнеупорный кирпич, а остальная часть вашей кухни может быть сложена из простого полого кирпича;
  • Клей для кладки печей огнеупорный;
  • Шамотную глину;
  • Колосниковые решётки;
  • Дверцы и задвижки для топки и поддувала;
  • Листы рубероида для гидроизоляции печи;
  • Арматурные пруты.
Подходящий для себя проект вы можете составить самостоятельно, включив в него всё, что покажется вам необходимым на кухне – вплоть до мойки и разделочного стола.

Можно также использовать один из проектов, опубликованных в сети. Для того чтобы избежать ошибок и сделать работу более удобной, выбирайте проекты с последовательно изображёнными способами выкладки кирпича в каждом ряду. Вот пример печного комплекса с тандыром и мангалом:

Внешние и внутренние габариты

Топка мангала не должна быть меньше трёх кирпичей в глубину и пяти-семи кирпичей в ширину. Колодец тандырной печи должен быть не уже 50 см внутри и не ниже 70 см. Кирпичный тандыр должен быть удобным для вас, поэтому имейте в виду, что для приготовления, например, выпечки  вам будет нужно подходить к горячей печке очень близко, чтобы прикрепить к её внутренней стенке тесто. Зольники обычно имеют ту же глубину, что и топка, а высоту и ширину – в 1-2 кирпича.

Высота всего комплекса из 36 рядов с дымоходом при высоте кирпича 6,5 см составит около 230 см, а глубина – чуть меньше 1 метра.

Этапы постройки печного комплекса

  1. Фундамент.
  2. Гидроизоляция. Готовый фундамент покройте в два слоя листами рубероида, чтобы не допустить отсыревания кирпичей из-за влажного фундамента.
  3. Укладка первых рядов кирпичей. Каждый ряд кирпичей укладывается на раствор. Первым рядом кирпича следует полностью закрыть фундамент. Поверх укладываются еще два сплошных ряда. Это делается для того, чтобы избежать плавления рубероидных листов при сильном нагревании печи.
  4. Сложение печного комплекса. При этом рекомендуется смачивать огнеупорные кирпичи для того, чтобы не оставить в них воздуха. Щели между кирпичами должны быть хорошо заполнены раствором, а излишки массы снаружи следует убирать уголком мастерка. Ширина швов не должна превышать 3 мм.
  5. Строительство дымохода.
  6. Внутренняя и декоративная отделка.

Изготовление фундамента своими руками

Прежде чем начать выкладку печи, нужно разметить площадку с помощью шнурка и колышков и выкопать углубление для фундамента глубиной не менее полуметра и площадью больше планируемой постройки. Дно толсто покрывается щебёнкой, а сверху заливается бетонный раствор. Проследите за тем, чтобы котлован был залит не до краёв, а чуть меньше — так, чтобы до верха оставалась примерно половина высоты кирпича. Фундамент будет укрепляться в течение трёх недель.

В это время не забывайте смачивать его водой, чтобы избежать появления трещин.

Выкладка тандыра осуществляется особым способом: уложите кирпич прямым цилиндром по круглому шаблону (узкой стороной к центру) на 2/3 всей высоты тандыра, а после этого начните сужать горловину печи. Добиться того, чтобы кирпичи составили ровные круглые ряды, можно, если обрезать каждый из них по форме трапеции. Для того, чтобы сузить кольцо, просто срежьте с каждого камня на 0,5 см больше.

Выкладка мангальной топки в приведённой схеме начинается в 12-м ряду. После того, как вы перекроете дровницу сверху кирпичной перемычкой, пространство над ней нужно будет забетонировать, чтобы подготовить место для топки. Следующий ряд кирпичей – сплошной, а после этого формируются стенки и бортик мангала. Он должен быть такой высоты, чтобы на нём удобно лежали шампуры. Когда вы будете выкладывать последний ряд бортика, положите кирпичи задней стенки мангала так, чтобы они выступали на 1,5-2 сантиметра. Эти выступы будут удерживать кончик шампура. Добившись удобной для вас высоты мангала, начинайте формировать дымоход.

Сушка и обжиг

После того как вы закончите постройку, оставьте её на день, чтобы раствор окреп. После этого печь нужно закалить. Растопите ее лёгким, быстро горящим сырьём, чтобы температура не успела подняться слишком высоко. Когда всё прогорит, раскройте дверцы, чтобы проветрить и немного остудить печь. Повторите это еще несколько раз, пока на заслонках не появится испарина. Теперь нужно ещё раз затопить печь мелочью, но на этот раз не дожидайтесь выгорания. Постепенно закладывайте дрова побольше, чтобы жар увеличивался очень медленно.

Таким образом вы должны добиться самой высокой температуры и после этого дать печи так же медленно остыть.

В качестве окончательной отделки тандыр изнутри и снаружи покрывают толстым слоем шамотной глины. Другими средствами зоны топки обрабатывать не рекомендуется, чтобы покрытие не растрескалось. Заготавливать глиняный состав нужно заранее. Залив сухую глину водой, оставьте ее на день и только по прошествии этого времени закончите приготовление раствора, вмешав в глину песок. После того как покрытие высохнет, его нужно закалить.

Какие проблемы могут возникнуть при самостоятельной постройке дворового комплекса «четыре в одном»?

Подумать обо всём и предупредить возникновение всех проблем очень сложно, не имея опыта. Здесь будут перечислены те препятствия, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  • Не ставьте печной комплекс в низине, чтобы паводок или скопление дождевой и талой воды не могли испортить постройку.
  • Обращайте внимание на качество грунта. Выбирайте место, где земля плотнее всего.
  • Перекрыть сверху дровницу, например, можно с помощью кирпичной перемычки на двух арматурных прутах. С каждой стороны она должна быть на 1 кирпич шире проёма, на который будет укладываться.
  • Первый ряд кирпичей должен быть строго сбалансирован для того, чтобы к концу стройки не оказалось, что печь накренена. Почаще используйте строительный уровень и проверяйте, что стороны вашей постройки точно вертикальны и горизонтальны.

Интересное видео на эту тему

Примеры беседок с тандырами и мангалами

Уличный модуль с нишей для переносного тандыра, казаном, мангалом и коптильней.

Простая беседка с тандыром.

Комплекс со встроенным тандыром, казаном и коптильней.

Веранда с тандыром, печью барбекю и казаном.

Мангал с тандыром коптильней.

Павильон с тандыром, казаном, мангалом, мойкой и разделочным столом.

 

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.