Рубрика “Печь-Мангал”

Категория: Печь-Мангал

Родительская категория:

Покажем, как сделать уличный мангал

Приготовление пищи на свежем воздухе, в компании друзей — лучший вариант отдыха. Для его реализации…

Все про тандыр-мангал

Тандыр – особая печь для приготовления пищи и обогрева дома. Удачнее всего описать его вид…

Печь-мангал – многофункциональное устройство для разнообразных способов приготовления пищи. С ее помощью можно не только жарить мясо, рыбу и морепродукты, но и готовить продукты на сковороде, варить супы и каши в кастрюле, а также делать плов и сходные с ним блюда в казане. Используя печь-мангал, можно:

  • кипятить воду;
  • готовить продукты в кастрюле;
  • готовить пищу на пару;
  • жарить мясо на сковороде, углях или дровах;
  • коптить мясные продукты, рыбу и морепродукты.

Дополнительным удобством может служить навес, который защитит очаг и готовящиеся продукты от осадков.

Кирпичный мангал

Кирпичный вариант – стационарный мангал, являющийся пристройкой к дому или хозяйственной постройке, либо просто элементом ландшафта. Он может быть различных размеров: от небольшого, обложенного кирпичом очага метр на метр до комплексного сооружения, включающего в себя мангал, мойку, варочную поверхность и небольшой столик. Если такой мангал планируется как часть интерьера какой-либо уличной постройки, скажем, веранды, то необходимо также озаботиться и возведением дымохода, чтобы дым не заполнял площадку для отдыха.

Тандыр-мангал

Тандыр-мангал не слишком отличается от описанного выше кирпичного варианта. Основным его отличием является устроенный несколько иначе тандыр вместо очага. Данное устройство имеет толстые стены и тяжелую крышку. Такой комплекс является еще более многофункциональным, поскольку позволяет готовить еще и выпечку. Мясо, приготовленное в таком устройстве, готовится быстрее, поскольку жар остается внутри, за счет чего мясо основательно прогревается и внутри, и снаружи.

Варка и тушение также происходят быстрее за счет концентрированного жара от углей.

Мангал-коптильня

Мангал-коптильня – мангальный комплекс для дачи, позволяющий не только приготовить шашлык или барбекю, но и закоптить рыбу, мясо или морепродукты. Дым от углей и сжигаемых дров не рассеивается в воздухе, а через специальный дымоход направляется в коптильную камеру.

За счет использования дополнительного ресурса – дыма – КПД такой конструкции выше, чем у мангала и коптильни по отдельности.

По виду используемого топлива такие мангалы подразделяются на:

  • Твердотопливные – используют дрова, древесный уголь, дровяные брикеты.
  • Газовые – уже больше походят на аэрогриль.
  • Электрические.

Мангал-барбекю

Вариант мангала, совмещающий в себе классический мангал и решетку для барбекю. Может быть как с совмещенной решеткой (она снимается, когда надо пожарить шашлык,  или ставится, когда нужно пожарить мясо на гриле), так и с раздельной – как правило, это довольно большая конструкция, где кроме мангала и решетки для гриля может быть еще мойка и столешница.

Последний вариант чаще всего стационарный и выполнен из камня или кирпича.

Мангал-казан

Наличие казана в мангале добавляет устройству возможность приготовления еще ряда блюд:

  • Продукты «с дымком», то есть готовящиеся на открытом огне либо на углях: тройная уха, плов.
  • Густые бульоны, харчо.
  • Блюда восточной кухни.

Подобные модели можно просто купить или заказать в интернете, либо сделать самому.

Важно знать, что для самостоятельного изготовления необходим грамотно составленный чертеж и подготовленный должным образом участок.