Все про кованые мангалы

Всем нравится отдыхать на природе – выбраться на загородный участок, отдохнуть душой, приготовить шашлыки в приятной компании.

Приготовление мяса на огне невозможно без мангала. Конечно, можно сделать и походный вариант из нескольких кирпичей, но гораздо приятнее готовить на красивом и надёжном кованом резном мангале.

Это не только полезная в хозяйстве вещь, но и настоящее украшение участка.

Такой мангал имеет множество преимуществ – он может прослужить своим хозяевам долгие годы, не теряя при этом своих рабочих свойств и привлекательного вида.

Из каких материалов сделать

Сама конструкция довольно проста, и сделать ее не составит особого труда. Кованые мангалы имеют более сложную технологию изготовления, и для выполнения кованых деталей обязательно нужна кузница с горном и наковальней.

Для изготовления самой жаровни нужны будут стальные жаропрочные листы, труба для ножек и металл, из которого будут изготавливаться кованые элементы. Для этих целей хорошо подходит чугун, нержавеющая сталь и другие сплавы с высокой прочностью.

Самостоятельное изготовление кованого мангала

Первым этапом изготовления будет создание проекта, подготовка чертежей и необходимых материалов.

Нужно заранее определиться с габаритами, местом размещения мангала, стационарным он будет или переносным.

Можно как изготовить его с нуля, так и взять готовый каркас и соединить все декоративные кованые элементы в единое целое.

Часто используется художественная ковка, дающая возможность изготовить каждое изделие в единственном экземпляре.

Проектирование и изготовление

Без хорошего проекта не стоит приступать к изготовлению мангала. Для начала нужно определиться с внешним видом и характеристиками, а также способом работы.

Лазерная резка изделия своими руками отлично поможет украсить металл. Часто мангалы выполняются и методом плазменной резки (это универсальнее и быстрее) —  всё зависит от вашего опыта и навыков.

Очень важен подробный чертёж, где будут указаны все подробности проекта: общий вид, все элементы будущего мангала и их характеристики.

Чертежи и размеры

Чертежи помогут лучше сориентироваться в проекте и определиться с тем, что получится в итоге.

Важные моменты, которые стоит учесть на этапе подготовки чертежа:

  • Параметры. Как правило, длина обычно делается 80-100 см при ширине 30-40 см.
  • Длина ножек. От этого параметра зависит, как высоко будет стоять жаровня. Длину ножек лучше всего корректировать в зависимости от роста хозяина — обычно это 80-100 см.
  • Высота бортиков. Некоторые любят именно большую высоту – так получается больше жара и мясо пропекается более равномерно. При изготовлении мангала можно регулировать этот параметр по своему желанию —  считается, что высота бортов должна доходить человеку до пояса.
Отдельно стоит подумать над вытяжкой — она хорошо поможет выведению дыма и даст возможность поставить конструкцию на террасе или в беседке.

Пошаговая инструкция

После того, как чертежи закончены, а материал и инструменты куплены, можно приступать к изготовлению мангала. В списке представлены средние параметры, они могут меняться в зависимости от вашего желания.

  • Жаровня делается из стальных листов. Для дна берется один лист, примерно 80х40 см, для продольных стенок нужны листы 20х80 см, для поперечных – 20х40 см. Толщина листов — 4-8 мм. С помощью сварки все листы соединяются по швам, получается большой металлический короб.
  • Подготовить ножки и приварить их ко дну жаровни. После этого можно сразу приварить и ручки, вырезанные из профлиста.
  • Все приваренные детали укрепляются с помощью продольного сечения сваркой.
  • В длинных сторонах жаровни нужно просверлить отверстия для вентиляции, промежутки между отверстиями должны быть около 10 см. Можно сразу сделать и выемки для шампуров.
  • Под днищем размещается зольник.
  • Из железного листа толщиной 10 мм можно изготовить горн для поддувала, просверлив в нем отверстия диаметром до 10 мм. Он понадобится для обработки кованых элементов.
  • Теперь можно приступать к украшению. На этом этапе нужно вооружиться сварочным аппаратом, болгаркой и другими инструментами для того, чтобы оформить мангал заранее подготовленными декоративными элементами.
  • Разжечь в горне огонь, отрегулировать все части. Декоративные заготовки раскаляются на углях для того, чтобы молотком придать им необходимую форму. Далее остывшие детали привариваются на нужное место, швы шлифуются болгаркой и жесткой металлической щеткой. Это весьма долгий и трудоемкий процесс.
  • После этого можно покрасить мангал жаростойкой эмалью.

Красивые образцы кованых мангалов ручной работы

Дизайнов кованых мангалов огромное количество, всё зависит от размаха воображения и навыков холодной ковки. Некоторые умельцы делают из них целые произведения искусства, придавая им вид цветов или животных. Очень красиво и необычно будет смотреться мангал в виде поросенка или грациозного оленя. Он может стать настоящей достопримечательностью и точно запомнится гостям и соседям надолго.

Очень интересным выглядит вариант мангала с небольшой крышей – это не только смотрится красиво, но и защищает его от непогоды.

Замечательно смотрятся и другие необычные формы — например, маленькие мангалы в виде сундуков.

Разные виды и особенности кованых мангалов

Все кованые мангалы объединены наличием кованых элементов, а вот другие параметры могут сильно отличаться. Можно выделить их следующие виды:

  • Стационарные;
  • На колёсиках;
  • Переносные;
  • С дополнительными функциями, например, для барбекю, или с печью и казаном, или мангал с крышкой.

Уход

Чтобы мангал служил много лет, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:

  1. Обязательно давать остыть жаровне после приготовления пищи.
  2. Регулярно вычищать золу, поддерживать мангал в чистом состоянии, протирать его от загрязнений.
  3. Периодически обрабатывать металл специальным средством, защищающим от коррозии. Особенно это относится к тем мангалам, которые стоят на открытом воздухе и подвержены воздействию внешних факторов.
  4. Очищать его можно деликатным моющим средством, после чего желательно вытереть его насухо.
  5. Для наиболее презентабельного вида на металлические поверхности наносят специальный аэрозоль, из натуральных средств можно использовать пчелиный воск.

Еще больше интересных вариантов показано на видео

Особенности

Мангал может использоваться не только для приготовления мяса — на нём можно готовить и многие другие блюда, хотя многие владельцы об этом забывают.

А ведь на огне можно готовить плов, овощи, различные каши.

Особенно удобно сразу сконструировать мангал с казаном.

Вариантов дизайна очень много, но они всегда отлично вписываются в общий интерьер сада. Особенно ценятся всегда именно эксклюзивные мангалы, сделанные собственноручно — ведь они уникальны.

Преимущества и недостатки кованых мангалов

Как и у других приспособлений, у кованых мангалов есть как преимущества, так и недостатки. Но преимуществ гораздо больше:

  • Красота и уникальность. Кованый мангал – это удивительное украшение участка, которое сразу привлекает взгляд и делает пространство гораздо уютнее.
  • Удобство и безопасность.
  • Легко ухаживать и чистить.
  • Мясо на таком мангале прожаривается равномерно, не пересыхает, всегда получается сочным и вкусным.
  • Можно изготовить самостоятельно.
  • Долговечность, ведь кованый металл не деформируется и не прогорает при нагреве.
  • Прочное основание, которое не надо дополнительно укреплять.
  • Большая жаровня с высокими бортиками. Поскольку вы изготавливаете мангал самостоятельно, то можете сделать его максимально удобным для себя.
Конечно, есть и недостатки. Это достаточно трудоёмкое исполнение, хотя здесь всё зависит от сложности выбранного проекта.

Ведь кованых элементов можно добавить совсем немного, в таком случае сложность изготовления будет гораздо ниже.

Мангал также требует бережного обращения, так как кованые элементы плохо реагируют на резкие изменения температур. Нужно обязательно давать ему остыть естественным путем перед мытьём.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.