Как сделать мангал с казаном и коптильней?

Конечно, многие сейчас предпочитают купить готовые барбекю с казаном, но так приятно готовить пищу в мангале или казане, сделанном самостоятельно! И это не так уж трудно, важно лишь придерживаться простых правил при сооружении этой постройки.

Разновидности

Сегодня каждый дачник может соорудить мангал с коптильней разных моделей своими руками. Получившийся в итоге комплекс «мангал или казан с коптильней» сможет отлично служить печью для приготовления пищи и копчения. Наиболее распространенными являются следующие виды и характеристики:

  • наличие водяного затвора;
  • стиль камина (включает обычный набор материалов);
  • мангал из кирпича.

Вид и размер сооружения подбирается с учетом территории участка и предполагаемых объемов приготовления пищи.

Дополнительно устанавливаются различные декоративные элементы.

Строительство своими руками

Подобрав материал, из которого будет строиться мангал (казан) и коптильня, правильно, вы получите ряд значительных преимуществ:

  • долгий срок эксплуатации;
  • прочность и хороший внешний вид;
  • процесс приготовления пищи станет намного удобнее.

Но присутствуют и недостатки, которые стоит знать:

  • Без опыта работы с кирпичом процесс будет тяжелым и результат может не оправдать себя.
  • Так как сооружение невозможно будет перенести, следует тщательно продумать его местонахождение.
  • Постройка мангала с коптильней самостоятельно, несомненно, приносит много пользы. Важно просто основательно подойти ко всем деталям.

Процесс постройки

Возведение таких конструкций, как казаны, мангалы и коптильня из кирпича, включает 2 этапа – сначала строится мангал, а потом устанавливается коптильня.

На просторах Интернета есть десятки вариантов чертежей.

Главное — правильно подойти к выбору, учитывая все тонкости процесса.

Выбор чертежа

Перед тем, как вы начнёте строить мангалы, коптильни, казан, необходимо учесть основные моменты:

  • Определение размера готовой конструкции.
  • Вид мангала – стационарный/разборный.
  • Выбор материалов — от них зависит качество готового устройства. Чаще всего, однако, выбирается коптильня с мангалом (казаном) из кирпича. Чертежи на него найти несложно. Возможны и мангалы с коптильней из металла.

Чертеж мангала

Перед началом работы следует определиться со способом приготовления пищи.

Строительство мангала с коптильней из кирпича подарит вам устройство, выполняющее все желаемые функции.

Выбор кирпича и материалов для отделки

Для строительных работ следует приобрести несколько видов кирпича:

  • огнеупорные кирпичи, служащие для изоляции огня;
  • полнотелые кирпичи из тугоплавкой глины.

Кирпичи для камеры сгорания должны обладать определенными характеристиками:

  • края должны быть ровным и острыми;
  • шамотный кирпич (уличный, под казан) не должен крошиться при ударе;
  • кирпичи соответствующей маркировки (М-500 — высокая прочность);
  • стандартные размеры огнеупорного кирпича — 230х123х65 мм.
Чтобы устройство служило долго, важно приобретать только высококачественные материалы.

В качестве отделочного материала используют плитку, деревянные доски, пластик и штукатурку. Чтобы не ошибиться с материалами для отделки, следует покупать их в проверенных строительных фирмах.

Смета материалов для закупки

Наименование и количество необходимого материала:

  • деревянные доски или фанера;
  • песок без примесей (около 400 кг);
  • цемент (от 50 кг);
  • сетка армированная;
  • полнотелый и шамотный кирпичи;
  • гашеная известь для растворов;
  • вода;
  • решетка и арматура;
  • крышка и труба из металла.

Выбор инструментов

Для строительных работ понадобятся такие инструменты:

  • лопата с заострённой рабочей частью;
  • мастерок для работы с раствором;
  • отвес для определения правильного положения;
  • шпатель для выравнивания поверхности;
  • правило трапециевидное 1,5 м;
  • молоток и порядовка.

Заливка фундамента

Фундамент – важная часть при строительстве любого сооружения. Так как готовое устройство имеет большой вес, то фундамент лучше делать армированным. Если с печью для казана нарушить технологию заливки фундамента, то в скором времени он покроется трещинами.

Правильный фундамент должен иметь котлован, размеры которого подбираются в зависимости от размера конструкции. Затем подготавливается опалубка, высотой на 8-10 сантиметров выше грунта. Далее укладывается гидроизоляция. Дно котлована засыпается песком (желательно влажным) и выкладывается сеть из арматуры.

В конце заливается заранее приготовленная смесь из песка и цемента.

Сооружение порядовки

Для сооружения порядовки изначальный слой укладывается без наличия скрепляющей смеси. Это позволяет выделить рабочую зону и выбрать способы укладки кирпича, а также определить необходимость наличия половинок для стройки.

Процесс постройки мангала

  • Для начала в пропорции 3:1:1 замешивается песок, известь и цемент (в процессе добавляется вода).
  • После укладки каждого ряда кирпичей проверяется ровность поверхности.
  • Дрова должны храниться в сухой зоне, чтобы сохранять пригодность. Поэтому для их хранения выделяют около 8 рядов.
  • Очаг для мангала строится из кирпичей. Топка может быть различных форм и размеров, но обязательно должна иметь поддувало.
  • Ниши бывают двух видов – прямоугольные и арочные, поэтому стенки проемов выкладываются соответственно (определенной ширины).
  • Поверх перемычек выкладывается еще два ряда кирпича.

Облицовка

Придать конструкции красивый внешний вид позволяет облицовка декоративным кирпичом или другими отделочными материалами.

Коптильня для холодного копчения

Главное отличие коптильни от мангала – это размещение топки (в коптильне она находится под землей).

Итак, процесс постройки коптильни включает следующие этапы:

  • Вырывается траншея длиной 4 метра между коптильным шкафом и камерой сгорания. В нее прокладывается труба.
  • Под местом, где будет располагаться коптильный шкаф, строят яму под фундамент.
  • Далее из кирпича выкладывается камера сгорания.
  • Внутреннюю часть топки обрабатывают глиной – это обеспечивает герметичность.
  • Через крышу устанавливается воздуховод.
  • Для прочности устройства участок вокруг коптильни уплотняется.

Коптильня из газового баллона

При постройке такой коптильни следует учитывать неодинаковые условия приготовления пищи.

Так как существует несколько технологий копчения, то и расположение элементов в коптильне будет разное.

Дополнительные атрибуты

Обустройство зоны возле мангала-коптильни подбирается в соответствии с предпочтениями и вкусами хозяев. Часто строят мини-террасу с беседкой и навесом.

Размещать устройство нужно с ветреной стороны, чтобы столбы дыма не мешали готовке. Для ночного пользования устройством подводится дополнительное освещение на рабочий участок.

Меры предосторожности

Даже если мангал построен по правилам, это не предотвращает возможность возникновения пожара на территории. Местонахождение мангала должно быть на безопасном расстоянии от жилого здания. Следует оградить доступ в опасную зону для детей и следить за мангалом во время готовки блюд.

И, напоследок, стоит убрать все легковоспламеняющиеся предметы подальше.
Интересный вариант конструкции показан на видео

Заключение

Как можно убедиться, наслаждаться хорошей едой из собственного мангала или казана может каждый. Приятного вам аппетита!

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.