Как сделать казан-мангал с барбекю и коптильней

Мангал-коптильня

Порядок действий зависит от материала, выбранного для создания изделия. Многие предпочитают достаточно простые варианты, например, изготовление барбекю своими руками из металлической бочки или из газового баллона. Но большинство предпочитает строительство из кирпича — это наиболее солидный и удачный способ. Для того чтобы построить уличный комплекс барбекю, казан, мангал, коптильня, в который входят столешница и мойка, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • Подготовка проекта.
  • Выбор подходящего места.
  • Приобретение материалов и инструментов.
  • Сооружение фундамента.
  • Строительство сооружения.
  • Отделка, подвод коммуникаций, начало эксплуатации.

Последовательность действий одинакова для всех вариантов конструкции, размеров или конфигураций.

[attention type=green]Любая барбекюшница с точки зрения технологии является обычным сооружением из кирпича, поэтому к ней применяются стандартные требования.[/attention]

Выбор проекта

Как сделать казан-мангал с барбекю и коптильнейВыбор проекта обусловлен возможностями и предпочтениями владельца, а также размерами и особенностями участка. Необходимо учитывать противопожарные требования, направление ветра и прочие детали, способные создать массу неудобств или прямую опасность для построек на своем или соседних участках.

В интернете имеется масса готовых решений, позволяющих выбрать наиболее подходящий для имеющихся условий вариант.

Размеры мангала и барбекюшницы

Как сделать казан-мангал с барбекю и коптильнейРазмеры сооружения определяются в первую очередь.

Они обычно обусловлены величиной участка, количеством человек, для которых будет готовиться угощение, размерами посуды и прочими соображениями. Привязка размеров к проекту очень важна, поскольку рабочий чертеж составляется на основании конкретных данных.

[attention type=yellow]Кроме того, кирпич имеет строго определенные параметры, к которым придется привязывать все остальные показатели сооружения.[/attention]

Выбор места строительства

Расположение комплекса следует выбирать исходя из следующих критериев:

  • Пожарная безопасность.
  • Удобство пользования, отсутствие нежелательного воздействия на соседние участки.
  • Декоративная ценность, возможность организовать удобную площадку или беседку, комфорт.

[attention type=green]Могут быть и другие соображения, на основе которых выбирается место строительства, но перечисленные критерии считаются основными.[/attention]

Выбор стройматериалов

Для постройки кирпичного барбекю с коптильней и прочими отделениями понадобятся:

  • Цемент.
  • Песок речной и овражный.
  • Гашеная известь.
  • Глина.
  • Кирпич шамотный (огнеупорный).
  • Кирпич полнотелый рядовой (керамический, силикатный не допускается).
  • Кирпич облицовочный.
  • Отделочный камень, плитка, изразцы и т. п.

[attention type=green]Последний пункт включает альтернативные отделочные материалы для тех, кому не по душе облицовка лицевым кирпичом.[/attention]

Приготовление инструментов

Для производства работ понадобятся:

  • Лопата.
  • Молоток, кирочка.
  • Мастерок.
  • Рулетка, линейка.
  • Строительный или лазерный уровень.
  • Емкость для изготовления раствора.
  • Ковшик для заливки раствора при кладке.

[attention type=green]Для отделки могут потребоваться специализированные инструменты для резки плитки, камня или иных материалов.[/attention]

Фундамент

Многофункциональные барбекю, включающие в свой состав мангалы, коптильни, печи для казанов и прочие отделения, являются достаточно массивными сооружениями. Они нуждаются в создании фундамента — прочной опорной плиты из железобетона. Самый простой вариант — укладка готовой плиты перекрытия, на которой можно строить тяжелые сооружения. Можно залить плиту самостоятельно, для чего следует выполнить следующие операции:

  1. Удалить верхний слой почвы, сделать неглубокий (0,4-0,45 м) котлован по периметру будущего сооружения.
  2. На дно засыпается слой речного песка толщиной около 15-20 см, тщательно трамбуется до плотного состояния.
  3. Устанавливается арматурный каркас, связанный мягкой проволокой из металлических или стеклопластиковых стержней.
  4. Заливается бетон — обычный цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.
  5. Производится выдержка в течение 28 дней.
  6. Укладывается гидроизоляция из двойного слоя рубероида с промазкой битумной мастикой.

Важным моментом является выдержка бетона.

[attention type=red]Нельзя пытаться сократить срок, чтобы не нарушить процесс кристаллизации материала.[/attention]

Кладка кирпича

Технология требует, чтобы первый ряд кирпича укладывался «на сухую», без раствора. Это необходимо, чтобы можно было распределить брикеты по длине, определить, насколько надо подрезать один из кирпичей, отметить на основании места вертикальных швов. Это позволит впоследствии распределить материал оптимальным образом — без совпадения вертикальных швов, с наилучшим распределением нагрузки. Это важно, так как все элементы будут находиться в разных температурных зонах и иметь соответствующий коэффициент расширения.

Порядовка

Для постройки печей существуют т. н. порядовки — послойные чертежи, на которых изображены последовательно все слои кирпичей. Это помогает исключить ошибки при кладке — неопытный каменщик может легко запутаться и нарушить порядок укладки.

[attention type=green]Даже специалисты никогда не пренебрегают порядовкой, руководствуясь ею во время работы.[/attention]

Сборка мангала с коптильней

Конструкция мангала представляет собой двухъярусное сооружение, в нижней части которого размещается дровник, а сверху строится ниша для установки мангала. Кладка дровника требует минимум 8 рядов кирпича, после чего переходят к созданию ниши мангала. Его топка строится на основании рабочего чертежа, и ее возведение существенной сложности не представляет. Строительство коптильни требует определения типа конструкции — для горячего или холодного копчения. Первый вариант проще, он представляет собой шкаф, в нижней части которого располагается печь, а верхняя служит для размещения продуктов. Для холодного копчения топку размещают на удалении от основного сооружения около 4 м и заглубляют в землю. От топки к шкафу ведет траншея, по которой подается дым.

Как сделать казан-мангал с барбекю и коптильней

Барбекю-мангал с печью под казан

Печь под казан имеет собственную технологию строительства. Топка имеет круглую форму, которая выкладывается из шамотных кирпичей, установленных вертикально и сточенных по плоскости для получения более плотной окружности. Кирпичи соединяются глиняным раствором, состоящим из заранее размоченной глины и овражного (не речного!) песка. Компоненты перемешиваются, добавляются по необходимости до получения нужной консистенции. После выкладки топки строятся наружные слои, для чего используется рядовой красный кирпич.

[attention type=green]Печь кладется на высоту двух вертикально установленных кирпичей, после чего устанавливается металлическая подставка под казан.[/attention]

Электричество и освещение

Подводка электричества позволяет использовать различные кухонные устройства — электромясорубку, миксер, электронож и т. д. Кроме того, если планируется установка вертела, для его вращения также требуется источник питания электродвигателя. Помимо этого, для возможности нормальной работы в темное время суток требуется качественно освещать сооружение. Если оно находится в беседке, для комфортного отдыха компании также потребуется наличие электричества, поэтому необходимо продумать способ подвода питания еще на стадии проектирования.

Дымоход и опорное устройство

Дымоход строится путем постепенного сужения свода топки до получения нужного сечения, после чего он переходит в дымовую трубу. Первый ряд дымохода кладут на огнеупорный герметик, затем используют обычный цемент. Сужение производят на половину ширины кирпича каждого ряда. Высота не должна быть слишком большой, чтобы не возникало чрезмерных ветровых нагрузок. Низкий дымоход также неудобен, поскольку дым начинает стелиться по земле, доставляя неудобство людям.

[attention type=green]Оптимальный вариант — не менее 14-ти рядов кирпича.[/attention]

Дополнительные аксессуары

Дополнительных элементов, позволяющих расширить возможности сооружения и предоставить больший комфорт гостям, можно использовать много. Это и столы, и установка мойки, и сооружение навеса или беседки. Выбор подходящего варианта зависит от финансовых возможностей владельца и может реализовываться постепенно.

Интересные варианты исполнения

Существует масса вариантов оформления барбекю в различных стилях или формах. Некоторые из них требуют реализации во время строительства, другие решаются просто отделочными материалами.

Как сделать казан-мангал с барбекю и коптильней

[attention type=green]В сети имеется много интересных идей, способных пробудить фантазию и стать стимулом для создания собственного, эксклюзивного варианта оформления мангала.[/attention]

Пожарная безопасность

Большинство противопожарных требований необходимо соблюсти еще на стадии проектирования. Это относится к допустимым расстояниям от ближайших построек, заборов, границ участка или проездов. Не менее важно установить ограждения, препятствующие проникновению к установке маленьких детей или домашних животных.

[attention type=red]Запрещается хранить на расстоянии ближе 1,5-2 м легковоспламеняющиеся материалы.[/attention]

На трубе дымохода следует обязательно установить дымовой колпак, гасящий искры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector