Как правильно сделать мангал с казаном из металла?

Для приготовления вкусных и полезных блюд все чаще стали использовать мангал с казаном из металла. Это садовая печь с казаном, в котором можно приготовить долму, плов, шурпу и многое другое.

Ее отличительной особенностью является специальная конструкция, которая дает возможность равномерно прогревать еду.

На обычной плите такого эффекта добиться невозможно.

Материалы для изготовления

Для стандартного вида мангала и казана нам потребуется немного материалов. Если вы захотите выбрать другую конструкцию, к примеру, с кирпичом, потребуется дополнить список материалов. А пока нам понадобится:

  1. Лист железа 200х200 см.
  2. Строительная рулетка.
  3. Аппарат для электросварки.
  4. Болгарка.
  5. Карандаш.

А теперь давайте разберемся вот с чем: если вам нужна надежная и прочная садовая печь, то металлический лист должен быть по толщине не менее 0,2 см.

При большей толщине лист будет сложно разрезать, а вес казана будет больше.

Виды конструкции

Мангал с казаном может иметь разную форму и тип конструкции. При выборе той или иной модели, при покупке или изготовлении следует руководствоваться не только личными предпочтениями, но и оценивать соответствие мангала вашему дачному участку, удобство использования и другие факторы.

Крытая печь

Создание крытого мангала из металла намного проще, чем строительство печки из кирпича с мангалом, так как вам не придется создавать сложные конструкции. Эта разновидность печи состоит из:

  1. Мангала.
  2. Каркаса.
  3. Крыши.
  4. Столиков.
Конструкция стационарна, для ее изготовления к начальному списку материалов следует добавить дрель, ножовку.

Список материалов тоже другой:

  • Уголки или профильная труба (4х4 см).
  • Железо кровельное (толщиной более 0,4 см).
  • Материал для крыши.
  • Доски.

При изготовлении жаровни стоит учесть, что для шампура с 7-ю кусками мяса хватает ширины от 21 до 25 см. Длина может быть любой. А вот высота жаровни должна быть от 18 до 20 см.

Не забудьте о вырезах в стенках.

Универсальная печь

Универсальная печь казана-мангала состоит из небольшого основания и короба из металла, который делают из металлических листов. Ее главными достоинствами является простое устройство конструкции и возможность изготовления переносного мангала.

Среди достоинств отмечают малый вес, небольшую занимаемую площадь и долговечность. Для неразборной модели сваривают стальной жаростойкий короб с толщиной стенок 0,3 см. Так вы сможете одновременно размещать до 10-ти шампуров с мясом или одну решетку барбекю и казан.

Для удобства вы можете добавить в проект еще и дымоотводную трубу, которая даст возможность не вдыхать копоть и дым.

Обустройство места

Когда вы определились с видом мангала, особенностями модели и приобрели все материалы, можно приступать к обустройству.

Как изготовить своими руками?

Для начала нужно сделать чертеж мангального комплекса, который будет соответствовать вашим потребностям. Подходящие проекты есть и в Сети.

Жаровня: высота – 210 мм, ширина – 250 мм, длину выбираете сами. На каждый шампур — отрезок в 80-120 мм.

При заполнении на 6 шампуров за раз длина жаровни выходит 0,7 метров – 0,1 метр идет на каждый шампур, а 0,05 остается по краям

С учетом этих данных делаем следующее:

  1. Создаем дно и стенки по бокам, при этом используем листовой металл. Если вам нужно приваривать котел, то ставим только 3 стенки.
  2. В боковинах, которые идут вдоль, делаем проемы для шурупов в верхней части. Длина каждого – 50 мм, а ширину делаем такую же, как и у шампура.
  3. Загибаем сбоку края, ставим дно (при желании можно сделать съемное дно).
  4. Делаем отверстия, диаметр которых 10-15 мм, а расстояние между ними — 20-30 мм.
  5. Привариваем стенки друг к другу.

Фундамент под мангальный комплекс

Заливка фундамента нужна для всех видов мангалов, кроме переносных. Все делаем по инструкции:

  • Для начала выройте яму нужного размера.
  • На дно выкладываем щебень и бутовый камень, делаем опалубку.
  • Далее яму нужно залить смесью из песка и цемента, пропорция которой будет 1:3. Делаем это слоями и используем армирующую сетку. Ни в коем случае не укладывайте арматуру на дно ямы! Если стенки ровные, а размеры ямы небольшие, опалубку можно не делать.
  • Фундамент покрываем пленкой или рубероидом.
  • В летний сезон советуем при подсыхании сбрызгивать сохнущий фундамент водой. Для полного просыхания понадобится около 2 недель.

Хотя процесс несложный, на него все же уйдет полмесяца, а то и больше — в зависимости от погодных условий.

Как выполнить сварку мангала своими руками

По чертежу вырезаем элементы мангала.

Это можно сделать болгаркой, а далее обрабатываем края для удаления заусенцев и частиц металла.

Если у вас большой лист, можно сделать мангал с минимальным использованием сварки. Для этого чертеж переносят на лист, срезают лишнее, а по линии сгиба металл подрезают на половину толщины.

Далее вы можете согнуть все, как картон, и сварить лишь стыки. К готовой конструкции остается приварить ножки — и все готово.

Важные работы

Чтобы конструкция соответствовала всем ожиданиям, сделайте отверстия поближе ко дну – так воздух будет попадать в зону нахождения углей. От этого зависит поддержание температуры. Диаметр отверстий должен быть от 5 до 11 мм.

Сделайте решетку над дном мангала, которая будет выполнять функцию колосника. Это увеличит срок использования дна, а также создаст дополнительный приток воздуха.
Посмотрите видео на эту тему

Вы можете сделать как съемный, так и несъемный колосник.

Примеры дизайна

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.