Расскажем, как выбрать мангал

На территории РФ и Украины долгие и шумные майские праздники стали неделей шашлыков. Помните, как при наступлении теплых деньков город пустеет, а на выезде образуются огромные пробки из автомобилей тех, кто хочет отдохнуть на природе и съесть сочного шашлыка? Обычно в таких компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам этих знатоков, большую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.

У некоторых восточных народностей «мангал» в переводе означает «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий прямоугольную форму.

На дно устройства укладывают дрова, поджигают, и после того как они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.

Но чтобы получить лучшее блюдо, нужно выбрать идеальный и недорогой мангал для дачи.

Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Какой мангал выбрать?

Выбор во многом зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то хочет монолитную конструкцию, которая будет на века. Многое зависит и от того, какое количество шашлыка вы планируете готовить. Замечали, что в летний сезон на курорте множество поваров, которые готовят шашлык на огромных мангалах? Они необходимы для того, чтобы за короткий промежуток времени сделать как можно больше порций. Аналогичные конструкции будут оптимальны, если у вас большая семья.

Небольшой мангал из металла — простой и дешевый, отлично подойдет для небольших семей или для тех, у кого шашлык не является основным блюдом на празднике.

Не забывайте о том, что материалов для изготовления мангала тоже много, и этот фактор считается главным. С него и начнем.

Критерий выбора – материал мангала

Это важная часть при выборе мангала, так как он представляет собой ящик. При эксплуатации ящик будет постоянно нагреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, намокать под дождем, выгорать под воздействием солнца. Да, из-за воздействий окружающей среды и человека мангал может быстро потерять не только внешнюю привлекательность, но и просто выйти из строя.

Самые прочные и хорошие материалы для мангала, которые стоят не очень дорого, – это чугун, кирпич и нержавейка.

Чугун

Мангал из чугуна обладает такими преимуществами:

  • Лучшее соотношение цена/качество.
  • Долговечность – чугунная конструкция отлично переносит высокую температуру, и чем чаще нагревают мангал, тем лучше для него. Он не деформируется от перегрева, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегревания.
  • Материалы должны хорошо накапливать и сохранять тепло, с чем отлично справляется чугун, так как тепло он равномерно распределяет по всей площади жаровни, а это очень важно, когда вы готовите мясо на шампурах и решетках.
  • Мангал удобен тем, что имеет толстые стенки (0,5 см), и это дополнительная гарантия сохранения тепла, чем не могут похвастаться другие материалы.
  • Экологичность – при изготовлении стенки мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
  • Универсальная модель – может быть как монолитной конструкцией, так и разборной.
  • Безопасность при использовании – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, поэтому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключено – обычно чугунные изделия весят порядка 26-30 кг.

Кирпичная модификация

Модификации из кирпича предусматривают создание только стационарных мангалов, но в этом есть и свои плюсы:

  • Долговечность/износостойкость – кирпичные мангалы, которые сделаны на совесть, прослужат вам долго. В отличие от того же металла, кирпичи не подвержены действию коррозии и не будут деформированы даже от высоких температур.
  • Хорошая теплоемкость – в отличие от металлов, кирпичные конструкции хорошо справляются с задачей сохранения жара. Это экономный вариант в плане количества используемого топлива, при этом вы получите хорошо и равномерно прожаренный шашлык.
  • Умеренная стоимость материала – кирпичи стоят на порядок меньше металла, а еще их легко найти и намного проще с ними работать.
Обратите внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – абсолютная неподвижность и массивность.

Но если нет возможности варить металл или вы хотите надежный мангал на все времена, то лучшего варианта вам не найти.

Нержавеющая сталь

Если у вас не получается найти в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем параметрам, проще сделать его самому. Это совсем несложно, если делать мангал из нержавеющей стали. Простой вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавейки:

  • Такая конструкция не подвержена коррозии.
  • Прогревание материала происходит равномерно, что, в свою очередь,  положительно сказывается на качестве готового шашлыка.
  • Вес мангала из нержавеющей стали в разы меньше, чем у первых двух конструкций.

Интересно, что владельцы частных домов часто занимаются самостоятельным проектированием и изготовлением мангалов по своим проектам. Сделанное своими руками изделие будет стоить в разы меньше, чем аналогичное, но купленное в магазине.

При умелом сочетании фантазии и творческих способностей вы можете создать эксклюзивный мангал.

Толщина материала

Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % некачественное, одноразовое.

Обычно в продаже можно найти готовые мангалы или материалы для них, где толщина стенки будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см. Для использования в домашних условиях вам хватит и стандартных 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков лучше отдать предпочтение более прочным материалам, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Это связано с тем, что домашние мангалы используют 2-4 раза в год, тогда как в ресторанах их ежедневная нагрузка составляет 6-8 часов.

Вопросы по ширине и длине

Идеальная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Это связано с тем, что стандартный размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.

Именно с такой шириной мангал будет лучше всего сохранять тепло от жаровни.

По глубине

Чаще всего глубину жаровни делают не менее 15 см. — этого достаточно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело. При желании можно сделать более глубокий мангал, но учтите, что расход топлива в этом случае будет больше.

Достоинства мангалов с двойным дном

У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особые преимущества:

  • Двойное дно уменьшает время розжига, не дает возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей площади поверхности.
  • Принцип печки, благодаря которому уголь горит на пластинке, в которой сделаны углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  • Решетка-колосник, которая нужна для сбора золы. Ее легко вытащить и можно быстро почистить мангал.
  • Скоба является дополнительным способом для очистки колосника.

Наличие отверстий для вентиляции

В продаже можно часто увидеть мангалы с отверстиями и достаточно редко без них. Но для чего они нужны и есть ли какая-то польза от них?

Если в мангале есть отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет такие недостатки:

  1. Горение угля неуправляемо, во многом зависит от ветра.
  2. Неравномерное горение по всей площади жаровни.
  3. Расход угля на 20-30 % больше.
  4. Риск пожара – из отверстий могут выпасть тлеющие угольки.

Если же отверстия имеются только в днище и есть закрываемое поддувало, это имеет только положительные моменты:

  1. Возможность контролировать поведение угля, которое практически не зависит от ветра.
  2. Розжиг угля проще. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
  3. Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые затрудняют горение. Так как качество угля оставляет желать лучшего (исключение – уголь Антрацит), мелкие фракции будут мешать процессу горения. В этом случае вас выручат отверстия снизу.
  4. Когда поддувало закрыто, образуется теплоизоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает стабильное горение.

Наличие откидной полки

В некоторых моделях мангала есть откидная полка, которая будет отличной защитой мяса при готовке, если на углях случайно вспыхнет пламя.

Также этой полкой накрывают изделие, когда его не используют.

Ценовой вопрос

Если говорить о цене, то здесь все неоднозначно. Конечная стоимость будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, а также от производителя (компании или частного лица) и дополнительных пожеланий. В среднем цена начинается от 2000 рублей на самые простые и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как постоянно появляются новые модели с широким функционалом и интересным дизайном.
Полезное видео про выбор мангалов

Обзор моделей

Предлагаем на рассмотрение по одной модели мангалов на каждый из материалов, чтобы вы смогли сравнить характеристики и цены.

Примечание: для обзора были подобраны недорогие, но хорошие модели, которые доступны каждому.

Чугунный мангал от Kasi.

ПроизводствоKasi
СтранаУкраина
Разновидностьмангал
Топливодревесина
Конструкцияразборная
Формапрямоугольник
Вместимостьдо 10-ти шампуров
Материалчугун
Толщина стенок   1 см


Это отличный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что делает мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. В длину он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для равномерной прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.

Цена – 5200 рублей.

Мангал-чемодан из нержавеющей стали.

ПроизводствоСамое То
СтранаКитай
Разновидностьмангал
Топливодревесина, уголь (древесный)
Конструкцияразборная
Формапрямоугольник
Вместимостьдо 9-ти шампуров
Материалнержавейка
Толщина стенок   0,1 см


Еще одна неплохая модель для тех, кто редко выбирается на природу и хочет разборную конструкцию. Модель подойдет для туризма, кемпинга, занимает мало места и ее легко переносить. В длину мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту —  0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!

Цена – 2490 рублей.

Отметим, что в дополнительной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решетки разного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, упаковка из картона для транспортировки.

Мангал из кирпича.

Здесь нет готовых моделей для обзора, так как их делают только на заказ и стоимость на них у каждой фирмы разная.

В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.

Отнесем сюда и аксессуары, которые придется купить дополнительно:

  • Решетка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
  • Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
  • Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
  • Кочерга – 170-320 рублей.
  • Казан (при желании) – 1450-3100 рублей.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.