Рубрика “Мангал из металла”

Категория: Мангал из металла

Родительская категория:

Как сделать мангал из железа своими руками?

Металлический очаг можно сделать намного быстрее, чем печь-барбекю из кирпича. Для этого не потребуется доставлять…

Как сделать стальной мангал и каковы его преимущества?

Приготовление блюд с использованием открытого огня можно осуществить на дачном участке, в беседке, при выезде…

Все про чугунный мангал

Оборудовать на загородном участке постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд на углях —…

«Мангал» в дословном переводе означает «корзина с углем». Это емкости, чаще всего прямоугольной формы, на ножках, в которых горят дрова или тлеют угли. Наиболее распространены металлические конструкции, так как они просты в исполнении, удобны и практичны.

Мангалы изготавливаются из чугуна или стали.

Каждый вид имеет свои особенности.

Мангалы из чугуна

Чугун – сплав, обладающий уникальными свойствами, а потому он является одним из наиболее распространенных материалов для изготовления мангалов. Достоинства чугунных конструкций заключаются в том, что они долговечны и надежны. Чугун отлично сохраняет тепло, а потому угли в нем долго не остывают. Это обеспечивает меньший расход топлива для приготовления одинаковых объемов пищи по сравнению с аналогами из других материалов.

Более того, продукты, приготовленные в чугунном мангале, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Чугунные мангалы обычно глубокие, а большое расстояние от края до дна предотвращает сгорание продуктов.

Недостатком чугунных мангалов является их большой вес, а потому переносные конструкции из этого металла изготавливают редко. Зато для стационарных сооружений этот материал подходит как нельзя лучше.

А вот мобильные мангалы изготавливаются чаще всего из нержавеющей стали.

Мангалы из стали

Сталь – еще один популярный материал для изготовления мангалов. Конструкции из стали отличаются легкостью, компактностью (хотя бывают и большие сооружения) и невысокой стоимостью.

Стальные мангалы бывают разборные и цельные, стационарные и мобильные. Складные конструкции удобно брать с собой при поездке на шашлыки.

Недостаток стальных мангалов заключается в их недолговечности. Сталь, даже самая толстая, быстро прогорает, а потому приспособление приходится ремонтировать или менять.

Работать со сталью удобно. Это простой в обращении материал. Отремонтировать мангал можно собственными руками, если имеется в наличии стальной лист подходящей толщины, сварочный аппарат и инструмент для резки металла.

А еще мангалы из стали или чугуна можно изготовить своими руками.

Мангал из железа своими руками

В продаже представлен широкий ассортимент разнообразных конструкций для запекания продуктов на углях или открытом огне. Но, несмотря на большой выбор, некоторые хозяева предпочитают изготавливать конструкции своими руками из железа или стали.

Изготовление мангала своими руками имеет следующие преимущества:

  • более низкая стоимость в сравнении с готовыми аналогами;
  • выбор и моделирование конструкции по собственному желанию;
  • выбор материалов, в качестве которых вы уверены.

К недостаткам можно отнести только необходимость наличия определенных навыков и специальных инструментов для работы по металлу.

Впрочем, у людей, которые решились на создание мангала своими руками, они определенно имеются. Для изготовления мангала своими руками потребуются чертежи, которые можно разработать самостоятельно или найти готовые в интернете или у знакомых.

Чертежи мангала из металла с размерами – это один из основных элементов при изготовлении конструкции своими руками. «На глазок» сделать качественную конструкцию невозможно. При создании чертежей следует учитывать вид мангала (стационарный, складной, переносной), материал изготовления, вместимость. Кроме того, при изготовлении мангала своими руками из металла учитываются продукты, которые чаще всего будут готовиться на огне.

Мангалы из металла – конструкции, доступные практически каждому любителю жареной на углях пищи. Купив или сделав конструкцию своими руками, вы сможете в течение теплого времени года лакомиться ароматными блюдами.