Подробная инструкция по эксплуатации мангала

Мангал – незаменимый помощник в приготовлении вкуснейших и полезных рыбных, мясных и овощных блюд. Готовка на огне и пропитка ароматным дымком не только придает еде неповторимый вкус и запах, но и сохраняет множество витаминов и полезных веществ.

Конструкцию можно стационарно установить на дачном участке под навесом, а можно брать с собой на природу.

Умелое использование и регулярный уход за мангалом обеспечит ему продолжительный срок эксплуатации.

Мангал – ваш помощник в поварском искусстве

Мангал представляет собой металлический короб на четырех стойках, в котором происходит горение дров или угля. Стенки возле дна мангала снабжены перфорационными отверстиями для естественного притока воздуха, который служит катализатором реакции горения.

Для производства мангалов используется листовая сталь. Чем толще металл, тем дольше прослужит конструкция. Стойки мангала изготавливаются из металлического профиля прямоугольного или круглого сечения.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на мангале осуществляется над коробом с помощью шампуров или решетки. Верхние края короба могут иметь пазы для закрепления шампуров, вертелов и других приспособлений.

Вы можете купить готовый разборный мангал или заказать конструкцию в мастерской. Заказ мангала у специалистов позволяет указать необходимые размеры, толщину материала, особенности конструкции, удобную высоту и т. д.

Готовые наборы чаще всего изготовлены из тонкостенного металла, быстрее выгорают и деформируются.

Пошаговая инструкция по уходу за мангалом

Уход за мангалом должен быть регулярным, чтобы обеспечить продолжительный срок его эксплуатации. Особенности ухода за конструкцией отличаются в зависимости от типа мангала. Не стоит забывать, что, помимо ухода за ним, нужно также ухаживать за дополнительными приспособлениями. После окончания готовки не допускается заливать дрова или угли водой. Перепад температур вызовет напряжение в металле, что может спровоцировать его растрескивание или коррозию.

Уход за стационарным мангалом

Если мангал установлен для постоянного использования на дачном участке или возле дома, необходимо:

  • надежно установить мангал на ножках, глубоко погрузив их в дерн или грунт;
  • проверить, чтобы не было крена;
  • устанавливать мангал на безопасном расстоянии от деревянных построек, кустов, деревьев, сухой травы;
  • выбрать участок, на котором отсутствуют сквозняки;
  • обеспечить мангал навесом или большой крышкой, чтобы не допускать попадания осадков: вода в коробе вызовет интенсивные коррозионные процессы;
  • после использования мангала золу и угли необходимо удалить: если короб съемный, это можно сделать опрокидыванием или использовать совок;
  • осмотрите стенки мангала и удалите жир и кусочки пищи с них;
  • почистите стенки от нагара;
  • вытрите насухо поверхности;
  • накройте мангал или перенесите в сухое хозяйственное помещение до следующего раза.
Лучше выбирать неразборные мангалы, изготовленные из нержавеющей стали. Этот материал прослужит вам дольше.

Уход за разборными мангалами

После использования мангала следует произвести следующие действия:

  • дать мангалу остыть;
  • удалить уголь и золу путем опрокидывания;
  • почистить каждую деталь от остатков пищи, жира, нагара;
  • освободить отверстия для поддува;
  • вытереть насухо каждый элемент;
  • сложить все части в коробку;
  • не допускать деформирования.
Дополнительные приспособления в виде шампуров, вертелов, решеток также нуждаются в тщательной мойке, удалении копоти и нагара, чистке и просушке.

Выбор топлива для мангала

Не следует пренебрегать качеством дров или угля для мангала. Нельзя использовать для приготовления шашлыка и других блюд простые доски, окрашенную древесину, элементы мебели из ДСП или хвойные дрова. Они выделяют много вредных веществ и смолы, которые впитываются вместе с дымом в пищу и способны нанести вред человеческому организму.

Многие предпочитают готовый древесный уголь. Это хорошая альтернатива и простота использования.

Настоящие гурманы предпочитают использовать дрова и уголь из фруктовых деревьев. Например, очень хороша для готовки на огне яблоня и груша. Эти деревья при горении не образуют копоти, дают равномерный жар и медленно превращаются в золу.

При этом, сами блюда, приготовленные с фруктовым дымком, пропитываются неповторимым ароматом и обладают изысканным вкусом.

Виды дров для мангала:

  • Евродрова. Калиброванные древесные элементы имеют хорошую просушку и быстро загораются. Недостатком является быстрое прогорание и образование большого количества золы.
  • Обычные дрова. Не следует использовать еловые и сосновые поленья. Их дым содержит вредные вещества, при горении образуется много сажи, они выделяют  мало жара. Оптимально выбрать подсушенную березу, ясень, яблоню.
  • Смешанные дрова. Можно использовать фруктовые породы и обычные дрова. Также хорошо для готовки подходит подсушенная виноградная лоза.
  • Древесный уголь. Готовый магазинный уголь хорошо подходит для готовки на огне. Если есть возможность, отдайте предпочтение калиброванному углю.

Использование для готовки угля ускоряет процесс приготовления блюд.

В случае с розжигом дров вам сначала потребуется протопить поленья, чтобы добиться угля.

Как разжечь мангал

Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:

  • Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь,  достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
  • Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
  • Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
  • Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.

  • Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
  • Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.
Оптимальным вариантом розжига является применение сухой древесины.

Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.

Розжиг стартером

Отдельно стоит отметить такой способ розжига мангала, как применение стартера. Он представляет собой полый цилиндр из листового металла с решетчатым дном. Конструкция имеет ручку, чтобы безопасно перемещать стартер для розжига и добавлять раскаленные угли в мангал.

На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.

От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.

Народные способы

Известны также народные методы для розжига мангала:

  • Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.

  • Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
  • Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.

Любой из предложенных способов пожароопасен.

Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.

В чем секрет быстрого розжига?

Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:

  • хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
  • обеспечение притока воздуха;
  • раздув пламени с помощью опахала.

Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.
Обязательно посмотрите следующее видео

Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.

Как правильно жарить?

Как только в мангале образуется не менее трети хороших тлеющих углей, расположите на короб шампуры, решетку или вертела с заранее уложенными и насаженными кусочками мяса, овощей, рыбы.

Следите, чтобы не образовывалось открытого горения. Его необходимо заливать с помощью бутылки с водой и отверстиями в пробке. Не допускайте попадания капель на металл и не залейте дрова или уголь полностью.

Как только жар сильно спадет, с помощью опахала активизируйте процесс тления. В качестве опахала можно использовать фанеру, плотный картон, журнал и т. д. Обеспечивайте равномерный жар, вовремя переворачивайте мясо, овощи, рыбу. Как только появляется румяная корочка в нижней части, поворачивайте кусочки.
Рекомендуем видео на эту тему

Запомните: рыба готовится быстрее, чем мясо.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Если вы хотите приготовить великолепное блюдо на огне, выбирайте дрова или уголь  исходя из того, какое мясо будете готовить:

  • для говядины — фруктовые деревья (груша, абрикос, яблоня);
  • для рыбы – груша, яблоня, береза, персик;
  • для курицы – береза, ольха, дуб;
  • для свинины – ольха, дуб, береза, яблоня.

Для всех видов мяса великолепно подходит виноградная лоза. Она отлично тлеет и придает неповторимый аромат пище. С поленьев необходимо снять кору.

Но если вы используете фруктовые дрова, кору снимать не нужно.

Техника безопасности

Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:

  • устанавливайте мангал вдали от построек и транспортных средств;
  • держите рядом ведро с водой для заливки случайного возгорания;
  • не оставляйте мангал без присмотра;
  • не допускайте к огню маленьких детей;
  • не сжигайте в мангале мусор и хлам;
  • осторожно обращайтесь с горячими и острыми шампурами, вертелами;
  • после готовки дождитесь, пока угли прогорят — не заливайте их водой, это вызовет коррозию металла.
При готовке на огне обеспечьте себя специальной одеждой из плотной ткани.

Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.