Как сделать мангал барбекю своими руками?

Практически у каждого человека есть мечта: иметь свой дом с частным двором. Однако это не предел мечтаний.

Чтобы ваше жильё стало ещё лучше, можно самостоятельно сделать некоторые постройки.

К примеру, мангал барбекю своими руками делается очень просто, и это не займёт много времени.

Преимущества

У печей барбекю есть свои преимущества, из-за которых при покупке стоит обратить внимание именно на них. Этих плюсов огромное множество:

  • еда получается несравнимо вкусной;
  • возможность готовить еду и наслаждаться видом на небо;
  • возможность приготовления пищи даже в дождливую погоду;
  • возможность приготовления пищи даже зимой, то есть в любой сезон;
  • приготовление пищи очень безопасное;
  • можно создать мини-коптильню;
  • за барбекю очень легко ухаживать;
  • отличное дополнение к участку — печь барбекю станет настоящим украшением двора.

Разновидности

Как и любое другое приспособление, барбекю имеет свои разновидности. Каждый сможет выбрать подходящее именно для него устройство:

  1. Одноразовое. Барбекю, которое также подходит для того, чтобы взять с собой в поход. После первичного использования оно становится уже непригодным.
  2. Переносное. Очень удобно для пикника, поскольку оно состоит из двух частей: решётки и самой конструкции. Они складываются. Из-за этого барбекю очень легко носить с собой. Чаще всего при складывании такой мангал образует подобие «чемодана». Иногда у него даже есть ручка, что ещё больше облегчает переноску.
  3. Котёл. Барбекю с крышкой, благодаря которой он выполняет также и функции духовки. Отлично подойдёт для птицы. Очень распространён в Америке.
  4. Тележка. Самая сложная барбекю установка, у которой или фиксированный столик, или выдвижной. Весьма удобно, если вы хотите приготовить сразу много блюд. Занимает не очень много места за счёт того, что столики чаще всего выдвижные.
  5. Стационарное. Делается из кирпичей или камней. Данный вид барбекю удобен тем, что у него есть встраиваемый столик, на котором можно предварительно готовить пищу. Лучше всего его устанавливать под крышей, поскольку перемещению оно не подлежит.
  6. Газовое. Данный вид барбекю зачастую используется в различных ресторанах или кафе. Если же его всё-таки используют дома, то встраивают в садовые сооружения. Очень габаритный и большой мангал, что затрудняет его перемещение.
  7. Электрическое. Очень компактное барбекю, которое чаще всего используют для быстрого приготовления пищи внутри дома. Также его можно брать с собой, к примеру, во время семейного выезда на природу. Его размеры способствуют этому и делают самой удобной и маленькой моделью.
Все модели барбекю колоссально отличаются друг от друга.

Подготовка к строительству

Перед тем, как начать строительство своего барбекю, необходимо подготовиться к этому. Всего есть несколько основных этапов, которые нужно соблюдать:

  1. Выберите место, куда хотите установить барбекю. Лучше всего выбирать место, которое будет находиться не очень далеко от самого дома, ведь придётся часто ходить туда, а это занимает время. Устанавливайте барбекю далеко от растительности — деревьев и кустов. Подумайте о том, куда будет уходить дым. Нежелательно, чтобы он шёл в дальнейшем в сторону участков соседей.
  2. Выберите чертёж своего барбекю, определитесь с размерами. Чертежи можно сделать самостоятельно или же найти в интернете понравившиеся. Однако, чтобы чертёж был идеальным, лучше всего его подготовить самому, поскольку ландшафт каждого участка индивидуален.
  3. Выберите дизайн, который хотите больше всего. Он должен сочетаться с самим домом, чтобы выглядеть эстетично.
  4. Определите, какую зону вы выделите под барбекю: большую или маленькую. Если маленькую, то лучше всего делать его компактным, если большую, то наоборот.
Не забывайте учитывать все особенности своего участка!

Конструирование

Перед конструированием необходимо заранее купить все материалы. А именно:

  • шамотный кирпич (для обустройства топки);
  • облицовочный кирпич (для изготовления корпуса).

Кирпичи необходимо соединять, для чего потребуются растворы:

  • из глины (места соприкосновения с огнём);
  • из смеси песка и цемента (остальные места).

Помимо данных материалов, понадобятся:

  • вёдра с водой;
  • мастерки;
  • щебёнка;
  • армировочная сетка;
  • несколько досок;
  • поверхность для варки (на ней должны быть конфорки);
  • дверь для дымохода;
  • лопаты;
  • ёмкость, где будут перемешиваться растворы;
  • молотки;
  • киянки;
  • строительный уровень;
  • стальные уголки;
  • болгарка;
  • рубероид.

Существует несколько этапов конструирования:

  1. Устанавливается фундамент.
  2. Сооружается досочная опалубка.
  3. Укладывается армировочная сетка.
  4. Смешивается вода со щебнем, пескогравием и цементом.
  5. Устанавливаются кирпичи. Это делается исключительно по схеме и чертежам.
Не стоит укладывать сразу много рядов.

Максимум — 7 за один раз. Перед укладкой 8-го ряда сделайте перерыв хотя бы на сутки, пока вся конструкция не зафиксируется.

Чертежи и схемы

Чертёж барбекю можно или сделать самостоятельно, или же найти в Интернете уже готовый. Однако чертёж, который человек делает своими руками, подходит гораздо больше, т. к. учитываются индивидуальные особенности участка и его ландшафт. В схемах высчитывается, сколько кирпича и других материалов потребуется. Также регулируется размер, форма и точное местоположение мангала.

Разметка

Поскольку барбекю делается из баллона, понадобится его разметка. Чаще всего люди выбирают баллон ёмкостью 50 литров. Однако всё зависит от индивидуальных предпочтений. Изделия зачастую делаются по стандартному образцу, из-за чего все разметки получаются одинаковыми.

Диаметр баллона должен быть около 96 сантиметров. Тогда его можно условно поделить на четыре равных части. Каждая из них будет 24 сантиметра. У каждого баллона есть шов. Именно на нём лучше всего чертить разметку — для наглядности.

Также, за счёт разметки вдоль этого шва у вас всё получится предельно ровно и аккуратно.

Инструкция по разметке:

  1. Найдите шов.
  2. Отложите от него в сторону 24 сантиметра. Вправо или влево — неважно.
  3. Вдоль отметки в 24 сантиметра проведите линию, параллельную шву.
  4. Найдите круговой шов.
  5. Отступите с обеих сторон от него по 3 сантиметра.
  6. Каждые 8 сантиметров делайте отметки.
  7. Их должно получиться шесть.
  8. Просверлите в месте каждой отметки отверстие. Его диаметр — 1 сантиметр.
  9. Найдите линию, на которой делались отметки.
  10. Отложите от неё 10 сантиметров вверх. Именно на этом месте должна будет закончиться крышка мангала.
  11. Разметьте крышку.
  12. Найдите линию, которую вы отметили первой и которую отметили последней.
  13. Между ними проведите прямую линию, предварительно отступив 3 сантиметра от кругового шва.

Подготовка основания

Приступать к подготовке основания нужно сразу же после выбора места. Возьмите следующие инструменты:

  • бечёвка;
  • колышки (из дерева или металла).

Инструкция:

  1. Наметьте контур, где будет располагаться барбекю.
  2. Выройте траншею. Также можно попробовать снять грунт.
  3. Выровняйте дно, если это необходимо. Не должно быть неровностей или каких-либо ям.
  4. Утрамбуйте основание, чтобы установить подушку.
  5. Высыпьте песок и смочите его. Утрамбуйте полученную массу.
  6. Уложите щебень. Тщательно утрамбуйте.
  7. Теперь повторяйте действия, засыпая то песок, то щебень, пока подушка не достигнет нужной толщины. Обычно это около 15 сантиметров.

Место расположения

Чтобы правильно установить барбекю, нужно помнить следующие принципы:

  1. Нельзя устанавливать его рядом с деревьями или другой растительностью. Особенно, если в вашей местности сухой климат.
  2. Нельзя устанавливать его рядом с урной, она может легко воспламениться.
  3. Нельзя устанавливать его рядом с забором или со стеной беседки/гаража.
  4. Дым не должен дуть в сторону жилых домов.
  5. Очень хорошо устанавливать мангал под крышей, например, на большой террасе или под каким-либо куполом.
  6. Местоположение барбекю должно обеспечивать удобный подход с нескольких сторон.
  7. Лучше всего располагать установку недалеко от входной двери дома.
Если соблюдать все правила, то можно избежать нежелательных возгораний и облегчить себе жизнь.

Сборка

Постепенно устанавливайте:

  1. Основание.
  2. Нижнюю полку.
  3. Полку с хозяйственным блоком.
  4. Её заднюю стенку.
  5. Её боковые стенки.
  6. Её фасадные стенки.
  7. Продольные элементы крепления боковых стенок.
  8. Поперечный элемент фасада и задней стенки.
  9. Крышку.
  10. Задняюю стенку.
  11. Фасад.
  12. Боковые стенки.
  13. Крышку.

Работа с ножками

Если для вашего типа барбекю предусмотрены ножки, то их можно делать двумя способами:

  1. Стационарные. То есть зафиксировать в земле, используя бетон.
  2. Переносные. К ножкам крепятся колёсики. Вместо колёс можно использовать штыри. Они погружаются в грунт, но с ними легко переносить устройство в другой конец двора.

Монтаж ручек и крышки

Для установки крышки вам понадобятся дополнительные отверстия. Туда устанавливаются петли. Они фиксируются и привариваются, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем.

Если их не приварить, то в дальнейшем крышка просто упадёт.

Если у вас нет возможности их приварить или же это слишком сложно, то стоит приобрести съёмную крышку, однако для неё требуются специальные планки из металла. Они устанавливаются внутрь барбекю и держат крышку, чтобы она не отсоединилась от самого устройства.

Также необходимы ручки, они крепятся болтами к крышке. Однако стоит обратить внимание при покупке ручек на то, устойчивы ли они к высоким температурам. Если нет, то они могут легко обгореть — в дальнейшем это будет смотреться крайне некрасиво.

Если вы не хотите покупать ручку отдельно, то сделайте её самостоятельно из металлического прута. Он просто приваривается к крышке.

Также не забудьте поставить ограничитель! Понадобится:

  • уголок;
  • часть трубы.

Крышка фиксируется цепями.

Так будет определяться величина, на которую она откроется.

Чем покрасить?

Построить металлический мангал своими руками просто. Но нужно правильно выбрать краску:

  1. Краска должна защищать барбекю от ржавчины.
  2. Краска должна защищать устройство от перепадов температур и погодных изменений.
  3. Краска не должна плавиться.
  4. Во время нагревания краска не должна ничего выделять. Выделения могут попасть в пищу и отравить человека.

Лучше всего подходят термостойкие краски, однако учтите, что у некоторых максимальная температура колеблется от +500 до +800 градусов по Цельсию.
Полезным может оказаться видео на эту тему

Рекомендации по использованию

Чтобы с вашим устройством ничего не случилось, вам стоит:

  1. Следить за его состоянием.
  2. Постоянно его мыть.
  3. Лучше использовать не газ, а уголь или дрова — это сделает вкус пищи более насыщенным.

Оригинальные примеры дизайна

Сделать барбекю для дачи своими руками крайне просто.

Ниже представлены одни из самых красивых и оригинальных дизайнов:

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.