Как сделать мангал-барбекю из кирпича?

Решение построить мангал или барбекю из кирпича — не просто дань моде, а создание возможности готовить вкусные блюда на свежем воздухе в приятной компании. При этом, не все понимают разницу между ними. Барбекю и мангал являются разновидностями обычной жаровни. Принципиальной разницы между ними нет, но знатоки различают их по форме.

Мангал имеет прямоугольную форму, удобную для размещения шампуров.

Барбекю имеет круглую форму и используется для поджарки стейков на решетке.

Самостоятельное строительство мангала

Строительство барбекю из кирпича своими руками не является серьезной проблемой, но требует некоторой подготовки. Необходимо получить всю доступную информацию о том, как сделать мангал или барбекю своими руками, продумать конструкцию, запастись материалами и необходимыми инструментами, определиться с местом постройки. Все действия надо выполнять последовательно и тщательно, чтобы приложенные усилия не оказались напрасными.

Выбор места для мангала из кирпича

Размещение сооружения является важной и ответственной задачей. Мангалы и барбекю из кирпича используют открытый огонь, представляя серьезную потенциальную опасность для близлежащих построек. Кроме того, расположение мангала должно быть удобным для пользователей, предоставлять возможность получать эстетическое удовольствие. Красивые садовые сооружения, выполненные в соответствующей стилистике, способны украсить участок и придать ему солидный и стильный вид.

Все эти соображения надо в максимальной степени совместить и выбрать удобный, безопасный и привлекательный уголок на участке.

Инструменты и материалы

Для строительства барбекю своими руками понадобятся:

  • Лопата.
  • Рулетка, линейка.
  • Строительный уровень.
  • Кельма, мастерок.
  • Кирочка, молоток.
  • Шнур для контроля положения при кладке.
  • Несколько видов кирпича — шамотный, красный керамический, облицовочный.
  • Овражный и речной песок.
  • Красная глина.
  • Цемент.
  • Металлические элементы — арматурные стержни, дверцы, колосники и прочие печные элементы.
Перечислены только самые необходимые инструменты и материалы.

При строительстве мангалов допустимы различные дополнения, поэтому возможно использование и других приспособлений или материалов.

Проектирование мангала

Создание проекта — необходимый и ответственный этап. Обязательно надо сделать подробный эскиз или рабочий чертеж, определиться со всеми основными и дополнительными элементами, продумать форму и решить прочие вопросы. Рабочий чертеж позволит уточнить размеры, окончательно определиться с количеством кирпичей всех видов. Многие начинающие строители игнорируют это шаг, но постройка печи барбекю в любом случае требует наличия порядовки, послойного чертежа, согласно которому строятся все печи из кирпича. Порядовка — основа, все остальные элементы проектируются, отталкиваясь от нее.

Фундамент

Мангал с барбекю является достаточно массивным и тяжелым сооружением, поэтому необходимо начинать с фундамента. По периметру выкапывается небольшое (около 20 см) углубление, на дно которого засыпается слой песка и щебня толщиной 10-15 см. Подушка тщательно трамбуется с проливкой водой для максимального уплотнения. После этого по периметру устанавливается опалубка, а внутрь помещается арматурный каркас, после чего заливается бетон. Первые 10 дней фундамент несколько раз в сутки смачивается водой для выравнивания влажности и снятия возникающих напряжений.

Снимать опалубку можно через 10 дней, а продолжать строительство — через месяц.

Раствор для кладки

Кладка кирпича в мангалах, печах и прочих подобных сооружениях производится на специальный раствор. Он состоит из красной глины и овражного (не речного) песка. Это важно, так как крупинки речного песка гладкие и плохо сцепляются с глиной, а овражный песок имеет более шероховатые частицы и образует прочный раствор. Консистенция должна быть такой же, как у обычного кладочного раствора. Глину необходимо заранее залить водой для набухания, затем понемногу добавляют песок и тщательно перемешивают до получения нужной вязкости.

Кладка цоколя

Цоколь мангала — это два первых ряда кирпича. Используется красный полнотелый брикет. Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора. Выложить весь слой целыми кирпичами никогда не удается, поэтому надо некоторые отламывать до нужного размера. Второй ряд кладут так же, но уже с раствором. Укладку делают вразнобой, чтобы стыки нижнего ряда приходились на средние части верхних кирпичей.

После этого переходят к выкладке верхних отделов.

Выкладка стены из кирпича

Для стен также используется красный полнотелый кирпич.

Укладка ведется в соответствии с рабочим чертежом. Необходимо постоянно контролировать положение, соблюдение горизонтали и соосность брикетов. Излишки раствора сразу удаляются, кладка должна выглядеть аккуратной и ровной.

Жаровня

Для внутренней поверхности понадобится огнеупорный кирпич. Кладка производится в строгом соответствии с порядовкой. Внешние слои выкладываются из красного керамического кирпича, служащего защитным и усиливающим слоем для горячих поверхностей.

Мангал с коптильней

Мангал из кирпича в беседке обычно строится с различными дополнительными отделениями, позволяющими готовить разнообразные блюда. Постройка коптильни не является исключением. Встречаются разные виды коптилен:

  • Для горячего копчения.
  • Для холодного копчения.
  • Универсальный вариант.
Первый тип коптилен наиболее компактный и представляет собой продолговатый «шкаф» с топкой в нижней части и коптильной камерой наверху.

Отделение для холодного копчения сложнее — топка устраивается на расстоянии около 4 м от основного сооружения и погружается в землю. От нее к коптильному шкафу ведет тоннель, по которому дым проходит к продуктам, развешанным внутри коптильни. Универсальная коптильня совмещает оба варианта, позволяя производить и холодное, и горячее копчение.

Тонкости устройства дымохода

Дымоход строится сразу над топкой из красного кирпича. Первый ряд укладывается на слой огнеупорного герметика, чтобы компенсировать разницу в температурном расширении шамотного и красного кирпича. Затем каждый последующий ряд уменьшается по всему периметру примерно на половину ширины брикета. После достижения нужного размера сужение прекращается и начинается выкладка трубы.

Труба

Минимальная рекомендованная высота трубы — 1,5 м. Для того чтобы дым не проникал в беседку, уменьшать высоту трубы не следует. Слишком увеличивать ее  тоже не рекомендуется, так как возникает сильная ветровая нагрузка, опасная для сооружения.

На верхней части надо установить зонт или колпак, защищающий трубу от ветра, осадков и гасящий искры.

Вертел и другие приспособления

Установка вертела может быть произведена и после строительства, но лучше всего предусмотреть ее заранее.

Вариантов конструкции может быть много, главная задача состоит в организации достаточного пространства и эффективном воздействии высокой температуры. Наиболее распространенный вариант — установка стержня вдоль мангала на всю длину на определенной высоте. Некоторые владельцы делают несколько вариантов высоты вертела, что позволяет готовить разные по величине куски мяса с максимальной эффективностью.

Декоративная отделка

Выбор декоративной отделки обусловлен общей стилистикой сооружения, предпочтениями и возможностями владельца. Проще всего использовать лицевой кирпич, но при наличии опыта и навыков можно отделать мангал натуральным камнем или декоративной плиткой. Материалов для наружной отделки очень много — есть возможность удовлетворить любые пожелания владельца.
Полезным будет просмотр следующего видео

В заключение

Создание удобного многофункционального мангала дает массу новых возможностей и делает пребывание на даче гораздо комфортнее и приятнее.

 

Постройка сооружения обходится относительно недорого и не требует слишком больших трудозатрат.

Обычно постройка понемногу «обрастает» площадкой, навесом, беседкой и становится уютным центром общения, небольшим банкетным залом или кают-компанией.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.