Узнаем, какая горелка лучше подойдет для розжига углей кальяна

Горелки

Одно из удовольствий отдельных, но многочисленных, лиц – ароматный кальянный дым. Чтобы получить его, хочешь-не хочешь, нужно разжечь угольки, которые, тлея, будут нагревать курительную смесь. Оказывается, это не так просто, если не имеешь опыта.

Кто пробовал разжечь угли для кальяна обычной газовой зажигалкой, знает: занятие бесперспективное, и даже попытки доставляют массу неудобств. Когда-то помогал сухой спирт, сейчас им запастись очень сложно.

Наиболее доступные способы в настоящее время – электрическая плита с открытой спиралью (обычно «улитка») и газовая горелка. В конкурентной борьбе выигрывает газ. Причем, не привычная в хозяйстве газовая плита, а горелки, извергающие направленное пламя.

Какие горелки можно применять для розжига?

Знакомство с ассортиментом подходящих горелок стоит начать с идеального варианта: фломбера – кондитерской горелки. На рисунке 1 показана модель немецкой фирмы GEFU. Сфера применения (предусмотренная разработчиком) – обработка открытым пламенем верхней и (или) боковой поверхности блюда.

Пользование фломбером предполагает профессионализм поваров и кондитеров, помогает создавать шедевры.

Этот прибор предназначен для использования на кухне, вблизи продуктов. Поэтому соблюдены строжайшие требования к материалам, из которых он сделан. Стоимость одного изделия от 5000 рублей.

Узнаем, какая горелка лучше подойдет для розжига углей кальяна

Второй представитель сообщества фломберов, который также интересен в плане розжига – серия кондитерских горелок торговой марки Karl Weis (рисунок 2). Это также профессиональный инструмент: чуть больше металла заменено пластиком, но работать удобно. Стоимость моделей этой фирмы от 1300 рублей.

Узнаем, какая горелка лучше подойдет для розжига углей кальяна

Поскольку узкоспециализированных, исключительно для розжига двух-трех угольков, моделей горелок до сих пор не придумано, можно посмотреть, а что подойдет из горелок не пищевой, а технической направленности. Прежде всего, следует рассмотреть доступный ассортимент горелок для пайки, особенно портативных. Там можно найти удобный и недорогой вариант, тем более, что дополнительные насадки не нужны.

Кроме того, можно рассмотреть портативные газовые горелки серии «Следопыт», не имеющие собственного резервуара, но легко садящиеся на газовый баллончик. Цена от 300 до 700 рублей (в зависимости от модели). Представленная на рисунке 3 – заправляемая горелка, таких вариантов немного, в основном эта компания производит насадки на газовый баллон, что при работе не так удобно.

Узнаем, какая горелка лучше подойдет для розжига углей кальяна

Примерно в этом же ценовом диапазоне горелки FLAME, надежные, рассчитанные на работы, связанные с обжигом различных материалов.

Что нужно кроме самой горелки?

Щипцы с длинными ручками и фольгу обычно покупают одновременно с кальяном. Остается запастись газом. Сколько его потребуется, можно посчитать. Расход газа указан в паспорте на горелку, например, 125 г/час. За 1 минуту (при полностью открытом вентиле) израсходуется чуть больше 2 г, за 5 минут (почти максимальное время розжига кальянного угля данным способом) – около 10 г. Выходит, что баллончика емкостью 100 мл хватит раз на 10.

Узнаем, какая горелка лучше подойдет для розжига углей кальяна

Если выбрана портативная горелка с заправляемым резервуаром, в паспорте указана его емкость. Минимальный объем резервуара (из встречавшихся значений) 7,5 мл, максимальный – 12,5 мл.

Кондитерские горелки рассчитаны примерно на час работы от одной заправки, то есть внутренний объем резервуара около 100 мл.

Рекомендации по выбору горелки

Узнаем, какая горелка лучше подойдет для розжига углей кальянаВыбирая горелку с целью использовать ее исключительно при подготовке кальяна, можно не рассматривать дорогостоящие приборы, сравнимые по стоимости с самим кальяном. Достаточно обратиться к среднему ценовому сегменту или взять «на пробу» что-то по совсем смешной цене. Главное, что должно интересовать, функциональность, а именно:

  • удобное расположение в руке,
  • наличие регулировки подачи газа (при розжиге оптимальна средняя длина пламени, максимальная приводит только к излишнему расходу газа),
  • предпочтительный диаметр сопла около 20 мм – пламя «обнимает» кубик, если диаметр меньше, процесс розжига немного дольше,
  • наличие пьезоподжига – значительный плюс,
  • емкость внутреннего резервуара около 10 мл.

Если имеется возможность пройтись по магазинам и подержать горелку в руках перед покупкой, прицелиться, лучше так и сделать.

В этом случае удастся избежать разочарования от того, что заказанное через интернет устройство оказывается не совсем таким, как на картинке. Это касается именно недорогого сегмента, с фирменными горелками такого не происходит. Впрочем, основную функцию – непрерывный огонь по уголькам – все выполняют исправно, на то они и горелки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector